Заболевания поджелудочной железы и лечение
Поджелудочная железа - незаменимый орган, который помогает поддерживать наш организм в тонусе. Главные ее функции: образование ферментов, участвующих в пищеварительном процессе; выработка инсулина (гормон поджелудочной железы, который снижает содержание в крови человека глюкозы). При условии, что поджелудочная железа перестает вырабатывать количество гормонов, достаточное для нормальной жизнедеятельности организма, нарушаются процессы обмена веществ в организме. К таким проблемам мы можем отнести усваивание жиров, белков и углеводов; концентрацию в моче и крови сахара. Такие неблагоприятные изменения в нашем организме могут сказаться не только на поджелудочной железе, а также и на других органах, таких как печень. Кроме того, происходит сдавливание сосудов, появляется риск возникновения кист и опухолей. На нашем сайте Инвалирус вы сможете узнать симптомы и причины возникновения заболеваний поджелудочной железы, их наиболее эффективное лечение и полезную информацию о профилактике данных заболеваний.
Болезни поджелудочной железы могут иметь как хронический, так и острый характер. К наиболее частым симптомам этих категорий можно отнести следующие:
- опоясывающая боль сильной или умеренной интенсивности (локализация – правая или левая верхняя часть брюшины)
- позывы к рвоте
- постоянная слабость и индифферентность
Причины развития болезни
Причины заболевания могут быть абсолютно различны. Все зависит от образа жизни и характера заболевания. Среди общих причин можно отметить:
- расстройства нервного и психического плана (стресс, отрицательные эмоции)
- неправильное питание (злоупотребление соленым, острым и сладким, однообразный и скудный рацион)
- как сопроводитель почечной недостаточности
- наследственность
- опухоли или травмы
- отравления
- неблагоприятная экологическая ситуация в регионе
- злоупотребление алкоголем
- закупорка желчных протоков
Но, как уже говорилось ранее, причины, главным образом, зависят от типа заболевания и диагностируются врачом. Сайтом Инвалирус отобраны основные заболевания поджелудочной железы, их причины, лечение и симптомы.
Панкреатит острый
Данное заболевание является следствием чрезмерного употребления алкогольной продукции, пищи слишком острой или слишком сладкой. Самой важной и первостепенной причиной называют желчнокаменную болезнь. Острый панкреатит также могут вызывать заболевания близлежащих органов (дуодениты, полипы, язвы). Проявляется панкреатит в виде острой боли в верхней части желудка, иногда боль становится опоясывающей, в редких случаях отдает в сердце. Кожные покровы обычно отличаются бледностью, учащается сердечный ритм. Также больного может мучать тошнота и сухость во рту.
Как диагностировать острый панкреатит?
Для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что вам не посчастливилось стать обладателем острого панкреатита, следует сдать анализ крови и мочи на биохимию, провести ультразвуковой обследование поджелудочной железы, сделать КТ и МРТ. Другие способы диагностики: эндоскопия, ангиография, лапароскопия.
Лечение может быть как медикаментозное, так и немедикаментозное. Врач обычно назначает диету, которая будет корректировать режим питания больного, также он может выписать холинолитические препараты.
Панкреатит хронический
Хроническую стадию заболевания ставят в случае, если процесс воспаления в железе длится более полугода, и, если при устранении причины болезнь продолжает прогрессировать. Заработать хронический панкреатит крайне легко. Стрессы, интоксикации, злоупотребление жирной пищей и алкоголем – все это кратчайшая дорога к хронической стадии панкреатита. Не нужно забывать и про вирусные инфекции, желчнокаменную болезнь.
Симптомы заболевания крайне разнообразны: понос, кал светлого цвета, потеря веса, уменьшение аппетита, боли в левой части подреберья.
Как диагностировать хронический панкреатит?
Главным образом, при помощи анализа мочи и крови на биохимию, при помощи ультразвукового обследования печени, поджелудочной и желчных путей, и рентгена.
Чтобы избавиться от данного заболевания следует исправить свой режим питания (дробное питание, а именно 5-6 раз в день). Профилактика рецидивов и дезинтоксикация – другие эффективные способы борьбы с хроническим панкреатитом.
Рак поджелудочной железы
Начальная стадия данного заболевания проходит бессимптомно, что мешает его раннему диагностированию. По этой причине, рак поджелудочной железы считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний среди себе подобных. В своем большинстве, рак поражает мужчин от 55 до 60 лет, только 4 процента от всего числа пациентов выживает в процессе избавления от недуга.
Шансы заболевания раком поджелудочной железы утраиваются у курильщиков и лиц с ожирением. Сахарный диабет и хронический панкреатит могут послужить толчками для развития болезни. Наследственность также играет немало важную роль. Как и в случае с хроническим и острым панкреатитом, рак поджелудочной железы наступает при злоупотреблении алкоголем и нездоровой (жирной, соленой, острой) пищей.
Проявляться рак поджелудочной железы может следующим образом:
- в виде желтухи
- сопровождаясь снижением аппетита
- болями в средней части желудка
- кожным зудом
- повышенной утомляемостью
- поносами, метеоризмом и другими нарушениями пищеварения
Как диагностировать рак поджелудочной железы
Диагностика мало отличается от таковой при острой и хронической форме панкреатита: анализ крови, ультразвуковое обследование, КТ и МРТ, холангиопанкреатография.
Лечиться можно как медицинскими препаратами, так и посредством хирургического вмешательства (удаление поджелудочной железы).
Таким образом, на нашем сайте ПоМедицине вы узнали о этимологии и симптоматике заболеваний поджелудочной железы, обсудили лечение и узнали наиболее точные способы диагностики. Гастроэнтеролог – врач, который занимается проблемами данного типа, и к которому вы можете обратиться в случае обнаружения выше указанных симптомов. Если же вам не хотелось бы столкнуться с подобными заболеваниями, следует обратить особое внимание на их профилактику.
Самое главное – это правильное питание и соблюдение диеты. Принимать пищу следует довольно часто и понемногу. Советуется купить пароварку: блюда на пару – одни из самых безопасных для нашего желудка. Питаться лучше некислыми фруктами и овощами, содержащими малое количество клетчатки. Чтобы исключить заболевания поджелудочной железы, нужно навсегда забыть о соленом, остром, кислом и сладком. Многие прибегают и к народным средствам, вроде отваров крапивы, шиповника, брусники и т.д.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Упражнения для будущих мам
- ЭКО: риски для здоровья у близнецов
- Если у ребенка отсутствует селезенка
- Специфика Софосбувира и Ледипасвира при терапии гепатита С
- Как справиться с детской диареей