Ангиомы на коже

Ангиомы на коже
Сегодня речь пойдет: Ангиомы на коже

Вишневые ангиомы называют гемангиомами, старческими ангиомами или пятнами Кэмпбелла де Моргана. Они являются поражением кожи, вызванным скоплением больших количеств расширенных кровеносных сосудов вблизи поверхности кожи.

Почему возникают ангиомы на коже и как они выглядят?

Сосудистые ангиомы возникают тогда, когда эндотелиальные клетки, расположенные внутри сосудов, начинают быстро расти и делиться. При этом сосудистая стенка теряет первоначальную эластичность.
По своему механизму развития этот процесс напоминает варикозное расширение ног на ногах, но в процесс при этом вовлекаются мельчайшие сосуды - капилляры, расположенные на поверхности кожи.

Исследования не нашли доказательств, связывающих какую-либо конкретную расу или этническую принадлежность с более высоким показателем роста ангиом. Эти образования встречаются относительно одинаково между мужчинами и женщинами. Однако вишневые ангиомы более заметны у людей со светлой кожей.

Внешний вид ангиом

Чаще встречаются у лиц среднего возраста, причем число ангиом со временем может увеличивается. Ангиомы обычно небольшие по размеру, чаще плоской или слегка приподнятой формы.

В самом начале вишневые ангиомы очень маленькие, часто не превышают размера булавочной головки. Тем не менее, они могут увеличиваться со временем.

Маленькие ангиомы, как правило, плоские, а более крупные капиллярные звездочки часто становятся выпуклыми, куполообразными. Несмотря на свое название, поражения могут иметь фиолетовый или голубоватый цвет, а в некоторых случаях коричневый или даже черный.

Места расположения

У человека может появиться вишневая ангиома в любом месте тела. Но чаще всего они появляются на коже груди, плея и лица.

На слизистых оболочках они появляются редко, и не очень часто бывают на руках и ногах.

Эти поражения могут проявляться в любом возрасте, но чаще возникают после тридцати лет. Число вишневых ангиом имеет тенденцию к росту со временем (чем старше человек становится, тем больше этих образований появляется). В прошлом медицинские работники относились к ним исключительно как к старческим новообразованиям, но сегодня патология имеет тенденцию к омоложению и часто встречается у достаточно молодых людей.

Ангиома - повод для паники?

Сами по себе ангиомы - безопасные образования, и они не нуждаются в каком-то специфическом лечении. Но если они наносят существенный дискомфорт или часто подвергаются травматизации (например, элементами одежды), то существуют доступные варианты их удаления.

Вишневые ангиомы являются полностью доброкачественными образованиями, поэтому в плане онкологической настороженности не о чем беспокоиться. Однако, если они внезапно стали расти в количестве, менять цвет, размер или форму, или становятся болезненными, зудящими или чешуйчатыми, надо обратиться к дерматологу за консультацией. Эти сдвиги иногда могут быть симптомами других серьезных состояний.

Лечение

В зависимости от размера и месторасположения гемангиомы дерматолог может прижечь их с помощью электрокоагулятора или заморозить их путем криотерапии. Но эффективнее всего лечить ангиому путем лазерного прижигания.

Эти процедуры обычно занимают всего несколько минут и дают отличные результаты. Но возможно появление рубцов, особенно если ангиомы большие по размеру.

Никогда не следует удалять вишневые ангиомы самостоятельно. Даже небольшие образования могут обильно кровоточить, очень высок риск их инфицирования. Риск возникновения рубцевания также повышается при самостоятельном удалении.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова ангиомы на коже

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий