Неожиданные сигналы SOS от желудка

Неожиданные сигналы SOS от желудка
Сегодня речь пойдет: Неожиданные сигналы SOS от желудка

С термином «гастрит» на сегодняшний день знаком каждый, многие даже знакомы с его проявлениями. Давайте вспомним некоторые жалобы пациентов, которые могут свидетельствовать о воспалении слизистой оболочки желудка.

 

Боль в эпигастральной области может возникать по утрам и стихать после приема пищи, или появляться после еды, хотя не всегда боль четко связано с приемом пищи. Мало того, гастрит может протекать бессимптомно. Боль при этом может сопровождаться диспептическими симптомами, тошнотой, отрыжкой. Аппетит может быть, как повышенным, так и сниженным.

 

Также одним из проявлений заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта является изжога, которая возникает в ответ на заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Если изжога беспокоит пациента часто, то нужно исключать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). При данной болезни попадая в пищевод содержимое желудка раздражает слизистую оболочку и возникает воспаление, что можно зафиксировать при проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Однако не всегда у пациентов с ГЭРБ по ЭГДС выявляются воспалительные изменения слизистой оболочки пищевода (эофагит). В таком случае можно заподозрить эндоскопически негативную ГЭРБ. Выявить данную форму заболевания возможно при помощи суточной рН-метрии, целью которой является измерение уровня кислотности в желудке и в пищеводе, а также регистрация патологических рефлюксов (забросов) в пищевод. Метод позволяет не только подтвердить диагноз, но и правильно подобрать курс лечения.

 

Кроме изжоги, проявлением ГЭРБ может быть сухой немотивированный кашель, при этом он может быть единственной жалобой пациента. Кашель, связанный с рефлюксом, появляется в основном в положении лежа, в ночное время и не сопровождается катаральными явлениями. К другим внепищеводным проявлениям ГЭРБ относят боль в грудной клетке, частые обострения ларингита, тонзиллита, ринита, эрозии эмали зубов. Таким образом, в случае появлений вышеперечисленных жалоб, целесообразно обратится к специалистам разного профиля, к терапевту, аллергологу, кардиологу, стоматологу, отоларингологу и гастроэнтерологу для полноценного доосбледования и постановления правильного диагноза.

 

В том случае если, ГЭРБ по данным обследований подтвердилась, назначаются препараты из группы ингибиторов протонной помпы, которые подавляют выработку кислоты в желудке, при этом курс терапии для каждого пациента индивидуальный. Кроме того, немаловажным является включение в комплекс терапии препаратов из группы прокинетиков, уменьшающие количество патологических рефлюксов. Поскольку курс лечения может превышать 10-14 дней то рекомендовано назначать препараты данной группы, разрешенные для длительного применения (например, итомед).

 

Почему важно при возникновении внепищеводных жалоб обратится к разным специалистам и пройти дообследование? Дело в том, что при длительно текущем сухом кашле, кроме проведения ЭГДС, необходимо исключить заболевания легких, а для этого в первую очередь прибегают к рентгенографии органов грудной клетки. Немаловажным являются и лабораторные обследования. Так, клинический анализ крови с определением СОЭ может быть довольно информативным в случае развития воспалительных заболеваний, или онкологического процесса, хотя нормальные показатели данного анализа не исключают развитие онкопатологии. Особенно важно быть онконастороженным если наследственность по онкозаболеваниям отягощена, и/или при осмотре, а также при обследовании обнаруживаются увеличенные и/или измененные лимфоузлы.

 

В заключении хочется подчеркнуть важность своевременного обращения к врачу и диспансерного наблюдения. В случае выявления заболевания придерживайтесь рекомендаций врача для того, чтобы избегать его прогрессирования.

Автор: Екатерина Парцваниа-Виноградова – врач-терапевт, гастроэнтеролог в медицинском центре IMMA

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова гастрит желудок

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий