Жирорастворимые витамины. Значение для здоровья

Жирорастворимые витамины. Значение для здоровья
Сегодня речь пойдет: Жирорастворимые витамины. Значение для здоровья

Все витамины делятся на две большие группы - жирорастворимые и водорастворимые. Обе категории очень обширны, поэтому данная статья посвящена жирорастворимым витаминам.

Витамины необходимы организму также как вода, кислород и энергия. Они участвуют практически во всех жизненно важных процессах, происходящих в теле человека, без них наша жизнь была бы невозможна. К сожалению, далеко не все витамины синтезируются в человеческом организме, поэтому так необходимо их достаточное поступление с пищей. В современном мире многие люди пренебрегают правильным и сбалансированным питанием, мучают себя диетами или банально не успевают поесть в течение дня. Такие привычки могут отрицательно повлиять на содержание витаминов в организме. Гиповитаминоз, на первый взгляд, пустяковое заболевание, наличие которого у себя замечает далеко не каждый. Однако многие и не подозревают, к каким неприятным и тяжёлым осложнениям может привести запущенный гиповитаминоз.

Витамин А или ретинол отвечает за нормальное цветовосприятие и зрение в темноте, принимает участие в синтезе гормонов, развитии костей и зубов, образовании новых клеток, повышает иммунитет, тормозит процессы старения, улучшает состояние кожи.

Ретинола особенно много в рыбьем жире, печени, яичном желтке и сливочном масле. Также он содержится в молочных продуктах (творог, сливки, молоко), желтых и зеленых овощах (брокколи, морковь, сладкий перец, лук), персиках, арбузах, яблоках.

Симптомы гиповитаминоза

В первую очередь это нарушение сумеречного зрения (куриная слепота) и цветовосприятия, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, белые пятнышки на ногтях.

Витамин К или нафтохинон и его производные отвечают за нормальное свертывание крови. Он принимает участие в образовании протромбина и других факторов свертывания крови в печени. Также витамин К регулирует минерализацию костной ткани и препятствует кальцификации мягких тканей организма.

Много витамина К содержится в укропе, петрушке, шпинате, луке, листовом салате, кабачках и капусте.

Симптомы гиповитаминоза

Повышенная кровоточивость, снижение агрегации тромбоцитов и свертывания крови, петехиальная сыпь, частые носовые и ротовые кровотечения.

Витамин D или кальциферол контролирует содержание фосфора и кальция в костях и крови. Он отвечает за всасывание их в кишечнике, реабсорбции в почках и выхода из скелетной ткани.

Витамин D способен синтезироваться в нашем организме под действием ультрафиолетовых лучей, то есть от солнечного света. Также он содержится в пище: печени, яйцах, сливочном масле, рыбьем жире.

Симптомы гиповитаминоза

У детей - рахит (нарушение зарастания родничков, изменение формы головы, нарушение прорезывания и формы зубов, деформация костей ног, рук, грудной клетки и позвоночника), у взрослых - хрупкость костной ткани, спонтанные переломы.

Витамин Е или токоферол выполняет в теле человека функцию антиоксидантов, то есть он препятствует образованию свободных радикалов и тормозит перекисное окисление. Таким образом, он поддерживает целостность мембран клеток и эластичность сосудистой стенки, препятствует возникновению атеросклероза и замедляет процессы старения.

Основными источниками витамина Е являются горох, чечевица, гречка, яйца, масла (кукурузное, подсолнечное, соевое), орехи, рыба и морепродукты.

Симптомы гиповитаминоза

Мышечная слабость, снижение веса, нарушение менструального цикла, импотенция, дерматиты.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Жирорастворимые витамины

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий