Особенности лечения аденоидов у ребенка

Особенности лечения аденоидов у ребенка
Сегодня речь пойдет: Особенности лечения аденоидов у ребенка

В микрополости носоглотки разрастается лимфоидная ткань, которая является рассадником хронической инфекции. На ее просторах вполне комфортно себя чувствуют вирусы, микробы и бактерии. Поэтому лечить аденоиды необходимо в любом случае. Но его должен назначать только доктор. Так как лечения напрямую зависит от стадии и запущенности болезни, кому – то достаточно будет консервативной терапии, а для кого-то крайне показано хирургическое вмешательство.

К безоперационным методам врачевания относятся лазеротерапия, медикаментозная терапия, народные методы лечения и физиотерапия.

Медикаментозная терапия

В ходе медикаментозного лечения применяется целый комплекс мероприятий лечебного характера. Он состоит из поливитаминов, антигистаминных препаратов и иммуностимуляторов. Это дает возможность укрепить иммунную систему, наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами и устранить отек слизистой оболочки. Дыхание восстановится, и маленький пациент быстро пойдет на поправку. В тоже время иммунитет будет менее восприимчив к новым вирусам и болезненным бактериям.

Некоторые детские отоларингологи назначают для лечения даже гомеопатические препараты. Также их следует принимать тем детишкам, которые часто подхватывают простудные заболевания, ринит или же страдают тонзиллитом. Продолжительный прием гомеопатических лекарств провоцирует быстрое рассасывание аденоидов. Так что можно обойтись без хирургического вмешательства.

Не забывают доктора назначать и сосудосуживающие капли. Они уменьшают отечность слизистой носа. И ребенку намного легче дышать. Также настоятельно рекомендуют детские отоларингологи солевые растворы для соблюдения гигиены носовых ходов. Если же болезнь обостряется, то малышу приписываются физиотерапевтические процедуры, такие как ультрафиолетовое облучение пазух носа и электрофорез.

В наши дни зачастую стали приписывать и лазеротерапию детям.

Поскольку она значительно убирает отек в полости носоглотки, благоприятно влияет на удаление воспалительного процесса и даже укрепляет иммунитет, то ее очень часто назначают пациентам детские доктора.

Лазеротерапия делится на два этапа:

  • Первый этап направлен на снижение воспалительного процесса.
  • Второй этап направлен на профилактическое лечение и поднятия иммунитета. Результаты данного лечения заметны уже после первого этапа.

Лечение аденоидов народной медициной

Народная медицина может помочь в лечении аденоидов с помощью масел, настоек, отваров из трав. Немаловажное место занимают продукты пчеловодства. Полностью народные средства не могут удалить аденоиды. А вот значительно уменьшить их в объеме помогут. И это даст возможность избежать операции.

Когда отоларингологи назначают оперативное вмешательство?

Если у ребенка стремительно увеличиваются в размере аденоиды в полости носоглотки, то без хирургического вмешательства в данном случае не обойтись. И чем скорее, тем лучше. Так как такое стремительное увеличение в объеме провоцирует нервные и психологические расстройства у малыша, потери слуха. В период ночного сна ребенок все время задыхается.

Подготовка к оперативному вмешательству

Если размер миндалин позволяет, то операцию рекомендовано назначить на начало лета. Перед этим стоит ребенка отвезти на пару недель в деревню на свежий воздух или же на море. Все эти дни рацион крохи должен быть богат на витамины и молочные продукты. Тогда сердце ребенка легче перенесет операцию под местным наркозом. Организм быстрее восстановится после операции.

После оперативного вмешательства родители должны строго соблюдать режим дня и предписания доктора. Маленький пациент должен больше отдыхать. Вся активная деятельность первые месяцы после операции должна свестись к минимуму.

В заключении хочется порекомендовать родителям своевременного выявления роста аденоидов. Тогда можно будет приступить к лечению на более раннем этапе и избежать ножа хирурга.

 

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова аденоиды

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий