Жирорастворимые витамины. Значение для здоровья
Все витамины делятся на две большие группы - жирорастворимые и водорастворимые. Обе категории очень обширны, поэтому данная статья посвящена жирорастворимым витаминам.
Витамины необходимы организму также как вода, кислород и энергия. Они участвуют практически во всех жизненно важных процессах, происходящих в теле человека, без них наша жизнь была бы невозможна. К сожалению, далеко не все витамины синтезируются в человеческом организме, поэтому так необходимо их достаточное поступление с пищей. В современном мире многие люди пренебрегают правильным и сбалансированным питанием, мучают себя диетами или банально не успевают поесть в течение дня. Такие привычки могут отрицательно повлиять на содержание витаминов в организме. Гиповитаминоз, на первый взгляд, пустяковое заболевание, наличие которого у себя замечает далеко не каждый. Однако многие и не подозревают, к каким неприятным и тяжёлым осложнениям может привести запущенный гиповитаминоз.
Витамин А или ретинол отвечает за нормальное цветовосприятие и зрение в темноте, принимает участие в синтезе гормонов, развитии костей и зубов, образовании новых клеток, повышает иммунитет, тормозит процессы старения, улучшает состояние кожи.
Ретинола особенно много в рыбьем жире, печени, яичном желтке и сливочном масле. Также он содержится в молочных продуктах (творог, сливки, молоко), желтых и зеленых овощах (брокколи, морковь, сладкий перец, лук), персиках, арбузах, яблоках.
Симптомы гиповитаминоза
В первую очередь это нарушение сумеречного зрения (куриная слепота) и цветовосприятия, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, белые пятнышки на ногтях.
Витамин К или нафтохинон и его производные отвечают за нормальное свертывание крови. Он принимает участие в образовании протромбина и других факторов свертывания крови в печени. Также витамин К регулирует минерализацию костной ткани и препятствует кальцификации мягких тканей организма.
Много витамина К содержится в укропе, петрушке, шпинате, луке, листовом салате, кабачках и капусте.
Симптомы гиповитаминоза
Повышенная кровоточивость, снижение агрегации тромбоцитов и свертывания крови, петехиальная сыпь, частые носовые и ротовые кровотечения.
Витамин D или кальциферол контролирует содержание фосфора и кальция в костях и крови. Он отвечает за всасывание их в кишечнике, реабсорбции в почках и выхода из скелетной ткани.
Витамин D способен синтезироваться в нашем организме под действием ультрафиолетовых лучей, то есть от солнечного света. Также он содержится в пище: печени, яйцах, сливочном масле, рыбьем жире.
Симптомы гиповитаминоза
У детей - рахит (нарушение зарастания родничков, изменение формы головы, нарушение прорезывания и формы зубов, деформация костей ног, рук, грудной клетки и позвоночника), у взрослых - хрупкость костной ткани, спонтанные переломы.
Витамин Е или токоферол выполняет в теле человека функцию антиоксидантов, то есть он препятствует образованию свободных радикалов и тормозит перекисное окисление. Таким образом, он поддерживает целостность мембран клеток и эластичность сосудистой стенки, препятствует возникновению атеросклероза и замедляет процессы старения.
Основными источниками витамина Е являются горох, чечевица, гречка, яйца, масла (кукурузное, подсолнечное, соевое), орехи, рыба и морепродукты.
Симптомы гиповитаминоза
Мышечная слабость, снижение веса, нарушение менструального цикла, импотенция, дерматиты.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Ушиб копчика - как распознать ушиб по симптомам
- Ушиб копчика - первая помощь и лечение
- Ринит при беременности: симптомы и опасность заболевания
- Как избавиться от сосудистых звездочек на ногах
- Аппликатор Кузнецова: польза и вред