Что такое плазмаферез

Что такое плазмаферез
Сегодня речь пойдет: Что такое плазмаферез

Аферез (плазмаферез) - это особое лечение, которое отделяет кровь от вредных компонентов. Это позволяет, например, улучшить свойства крови. Поэтому методы афереза подходят для лечения таких заболеваний, как липидный обмен и нарушения кровообращения, внезапная потеря слуха или возрастная дегенерация желтого пятна (терапевтический плазмаферез). 

Если, например, концентрация определенных жиров (холестерина, липопротеинов) или факторов коагуляции (фибриногена) в крови увеличивается, то высока вероятность риска таких заболеваний, как сердечный приступ или инсульт, потому что кровоток замедляется из-за артериосклероза и происходит утолщение крови. В какой-то момент ткань больше не получает достаточного количества кислорода. Принцип афереза заключается в удалении токсичных веществ из крови и, таким образом, в улучшении потока в кровеносных сосудах. Подробнее о плазмаферезе можно узнать на сайте doctorsan.

Помимо терапевтического плазмафереза, который отделяет кровь от пораженных компонентов, врачи различают так называемый препаративный плазмаферез, с помощью которого они могут получить плазму крови для сдачи.

Так называемая иммуноадсорбция или иммуноаферез удаляет из крови специальные антитела. Поэтому иммуноафереза полезна при дополнительном лечении аутоимунных заболеваний, например, ревматоидный артрит.

Врачи обычно выполняют аферез в амбулаторных условиях в специально разработанных центрах, а это означает, что пострадавшие могут вернуться домой после лечения. Частота лечения зависит от типа заболевания. В некоторых случаях одного лечение может быть достаточно, в других случаях требуется регулярное постоянное лечение.

Аферез (плазмаферез) обычно хорошо переносится. Побочные эффекты пока не известны.

Показания плазмафереза

Областями применения афереза (плазмафереза) являются, например:

  • ревматоидный артрит;
  • внезапная потеря слуха;
  • возрастная дегенерация желтого пятна;
  • острый панкреатит.

Основные методы плазмафереза

В зависимости от состояния, врачи используют различные методы афереза, например:

  • аферез LDL (липидный аферез);
  • рехоферез (реофильтрация);
  • аферез LDL (липидный аферез).

Среди прочего, аферез LDL или аферез липидов помогает лечить нарушения обмена липидов: он удаляет холестерин и определенные липидсвязанные белки(липопротеины) из крови, тем самым улучшая свойства кровеноского потока.

В так называемом аферезе HELP - особой форме афереза LDL - фильтр очищает кровь, например, от холестерина ЛПНП и фибриногена, что важно для свертывания крови. Аферез HELP используется, например, в случае острой потери слуха или острого панкреатита .

Плазмаферез двойной фильтрации очищает кровь LDL холестерина и фибриногена. Однако он удаляет значительно меньше факторов свертывания, чем аферез HELP.

Рехоферез (реофильтрация)

Рехоферез или реофильтрация помогают в лечении нарушения кровообращения, он должен улучшить так называемую микроциркуляцию. Термин микроциркуляция относится к обмену крови между кровеносными сосудами и окружающими тканями.

В случае рехофереза специальные фильтры удаляют сложные вещества, например, более крупные белки или жиры из крови. В результате кровь течет легче, а микроциркуляция лучше.

Например, реофильтрация подходит для лечения возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) для обеспечения лучшего кровотока сетчатки. Этот метод также используется, например, при лечении тиннитуса, острой потери слуха или диабетической стопы.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова плазмаферез Аферез

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий