Нейролептики и мифы

Нейролептики и мифы
Сегодня речь пойдет: Нейролептики и мифы

Многим, кому не посчастливилось столкнуться с проблемами своего психического здоровья, приходилось выходить из кабинета специалиста с рецептами на психотропные препараты. У большинства возникают страхи возникновения побочных эффектов или зависимости, вызывая сомнения по поводу необходимости принимать препараты. В нашей стране не принято говорить о помощи специалиста в области психиатрии, зачастую люди ограничиваются советами друзей, родственников, которые, по правде говоря, никоим образом не улучшают состояние пациента. 

Разрушение стереотипов о нейролептиках

Данная группа препаратов является широко применимой в сфере психиатрии. Когда человеку назначаются нейролептики, он окружающих он слышит великое множество фраз, абсолютно противоречащих истине. Люди убеждены, что нейролептики уничтожают психику, способствуют развитию слабоумия, вплоть до того, что начав их употребление – закончить свое существование можно лишь в специальном заведении для умалишенных.

Подобные стереотипные мнения возникают по причине дезинформации, либо же при простой неспособности или нежелании воспринимать достоверную информацию верно.

Суть человеческой психики такова, что людям свойственно связывать необъяснимые для них явления или события с мифами или «страшилками». Наслушавшись родственников и друзей самое время рассмотреть нейролептические препараты с медицинской точки зрения.

Действие нейролептиков и их классификация

депрессия

Основной целью этих препаратов является борьба с психозом, нейролептики, в связи с этим имеют так же второе название – антипсихотики. До того, как психиатрия стала широко использовать нейролептики в своей деятельности, имели место быть такие ядовитые и действительно наркотические вещества как бром и литий. Открытый в прошлом веке Аминазин стал новым этапом развития всей науки изучающей психические состояния человека. После открытия нейролептической группы методы терапии стали более щадящими, а продолжительность ремиссий увеличилась.

Классификация антипсихотиков

Нейролептики разделяют на две группы – нейролептики типичные, а так же антипсихотические препараты классического действия. Самыми распространенными являются Галоперидол и Аминазин. Эти препараты отличаются крайне малой вероятностью возникновения побочных эффектов. К препаратам антипсихотического действия относятся рисполепт, клозапин, оланзапин.

Действие нейролептической группы препаратов

Суть воздействия препарата на головной мозг заключается в том, чтобы снизить скорость передачи импульсов. Процесс происходит за счет угнетения дофамина, который передает нервные импульсы в клетки мозга.

В каких случаях назначаются нейролептики?

Не каждое психическое расстройство требует приема подобных препаратов. Обладающие отличной способностью понижать частоту возникновения галлюцинаций, бредовых состоянии, перевозбуждения, антипсихотики являются незаменимыми при лечении психозов. Нейролептики понижают тревожные состояния, депрессивные расстройства. Их так же назначают как альтернативу транквилизаторов, продолжительный прием которых является недопустимым.

Нейролептические препараты назначаются при обнаружении у пациента следующей симптоматики:

  • Депрессивное состояние, сопровождаемое апатией;
  • Бредовые состояния, сопровождаемые галлюцинациями;
  • Возбуждение психомоторного характера;
  • Социально-опасное или агрессивное поведение;
  • Панические атаки;
  • Продолжительная депривация сна

Соблюдение всех рекомендаций врача позволит справиться с множеством последствий, возникших по причине психического расстройства, поспособствует улучшению качества жизни. Вовремя назначенная медикаментозная терапия значительно ускорит процесс выздоровления.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова нейролептики психотропные препараты

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий