Опасное коварство сифилиса и его укрощение

Опасное коварство сифилиса и его укрощение
Сегодня речь пойдет: Опасное коварство сифилиса и его укрощение

Если до конца 90-х сифилис считался чем-то из ряда вон выходящим и в высшей степени постыдным, то с начала нулевых медленно, но верно перекочевал в разряд рядовых заболеваний и встречается сегодня практически наряду с ОРЗ.
Сифилис или люэс - хроническое кожно-венерическое заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема или спирохета.

Сифилис - заболевание стадийное

Первичный сифилис

Первые видимые проявления проявляются на коже в виде твёрдых шанкров -круглых мясистых эрозий диаметром около 1см. Появляются шанкры у мужчин - на головке полового члена, а у женщин - на половых губах, слизистой влагалища и шейке матки и у обоего пола на губах, вокруг анального отверстия, на животе, лобке, бёдрах, пальцах и на любой ротовой зоне. Может сопровождаться мелкой сыпью без зуда на груди и на тыльной стороне ладоней.

Первичный сифилис бывает серонегативным и серопозитивным. В первом случае анализ крови на Реакцию Вассермана отрицательный, во втором - положительный. Но самый коварный вид сифилиса -скрытый первичный. Анализы могут давать любой результат, но видимые признаки отсутствуют, болезнь протекает бессимптомно, называется это латентной стадией, и продолжаться она может даже несколько лет. При этом больной даже не подозревает о наличии заболевания. Наблюдается такая форма заболевания и у недолечивших сифилис в начальной стадии.

Вторичный сифилис

Свежий вторичный сифилис налюдается после первичного. Бледные трепонемы попадают с кровь и лимфу, и анализ крови на RW положительный однозначно и разносятся по всему организму. Появляется обильная сыпь, шанкры лопаются и кровоточат, лимфоузлы увеличиваются. Сыпь трансформируется в папулы, пустулы, розиолы, везикулы. Вторичный сифилис, как и первичный, может протекать латентно. Возможно и чередование рецидивов со скрытыми периодами, так называемый рецидивный вторичный сифилис; сыпь во время рецидивов менее обильная, но более крупная, образует "ожерелье Венеры" в виде колец, полуколец, дуг и причудливых форм.

Третичный сифилис

Сегодня больного сифилисом в третичной стадии можно встретить крайне редко. До неё люди, ведущие нормальный образ жизни (работающие, учащиеся) всё же не доводят. Кровь сдают и при прохождении анализов для санкнижки, и при поступлении в учебное заведение, и стоящие на учёте по беременности, и практически всегда он выявляется вовремя. Но те кто не выявили его вовремя или пренебрегли лечением достигают такой стадии, которая практически не заразна, но человек обречён на летальный исход. Наступает период примерно через 7 лет после изначального заражения. Характеризуется полным поражением головного мозга, внутренних органов и костей.

Это и есть та стадия, про которую шутят: "Нос отваливается." На костях, жировой клетчатке появляются шаровидные уплотнения - гуммы. Все высыпания усугубляются, человек буквально сгнивает.

Сифилис передаётся преимущественно половым путём, но кроме незащищённого полового контакта, есть и другие пути заражения:

  • Врождённый сифилис, переданный ребёнку инфицированной матерью. Младенец рождается покрытым пузырчатой оболочкой и, как правило, умирает.
  • Акушер-гинеколог заражается от больной роженицы.
  • Экстренное переливание крови.
  • Бытовое заражение -пользование одной посудой, санузлом, личными вещами с поражёнными микрочастицами.
  • Случайное прикосновение к сифилитическим элементам больного человека.
  • Случайное заражение через кровь инфицированного человека при драке.

Диагностика

капельница

Чисто визуальным осмотром не обойтись. Его могут увидеть гинекологи и принять за эрозию, проктологи -за повреждения заднего прохода в рамках своего профиля, Его можно принять и за ЛОР-заболевание. Кроме самого доступного анализа крови на RW, который не всегда верен, существуют и более углубленные и точные методы диагностики: реакция иммунофлюоресценции (РИФ), иммуноблотинг, иммуноферментный анализ (ИФА) - самый популярный и точный, реакция пассивной гемоагглютинации (РПГА) и реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ). Проводят ряд исследований всего организма.

Лечение

В основном сифилис лечат пенициллином и его производными, т.к. бледная спирохета к нему не приспосабливатся. При первичном и вторичном назначается двухнедельный курс уколов от 2 до 6 раз в день, через равный промежуток времени, в зависимости от вида пенициллина. Но при аллергических реакциях он заменяется на тетрациклин и эритромицин. Третичную стадию лечат только в медицинском учреждении, гарантии полного выздоровления нет, развитие болезни можно только приглушить.

После курса лечения человек, состоящий на учёте у венеролога, периодически сдаёт кровь и воздерживается от половых связей до отрицательного результата.
От сифилиса, по большому счёту, никто не застрахован. Бытовым путём может заразиться практически любой. Но уменьшить вероятность заражения - в руках каждого. И знает такой способ каждый. Разборчивость в половых связий и защищённый презервативом секс.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова сифилис люэс

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий