Контрацепция: выбираем защиту от нежелательной беременности

Контрацепция: выбираем защиту от нежелательной беременности
Сегодня речь пойдет: Контрацепция: выбираем защиту от нежелательной беременности

Процент нежелательных беременностей достигает огромных цифр. Не каждая женщина считает, что должна думать о способах контрацепции, а перекладывает эту обязанность на мужчину. Но это в корне не верно. В итоге именно ей придется в дальнейшем принимать верное решение. Стать матерью-одиночкой, выйти замуж или пойти на аборт. В современном мире каждая женщина может подобрать для себя максимально эффективный и безопасный метод защиты от нежелательной беременности.

Барьерный метод контрацепции

Суть заключается в том, что контрацептив не дает сперматозоидам попасть в яйцеклетку и является своеобразным барьером для прохождения его в шейку матки.

  • Презерватив. Самый распространенный вид контрацептивов. Защищает от нежелательной беременности примерно на 98%. Кроме того, защищает от различных инфекций, передающихся половым путем.
  • Маточный колпачок и влагалищная диафрагма. Защита от нежелательной беременности чуть ниже-около 90%, а от ЗПП не защищает вовсе.

Гормональная контрацепция

Защищает за счет того, что в таблетках содержатся синтетические половые гормоны, которые предотвращают наступление овуляции.

  • Влагалищное кольцо. Эластичное кольцо устанавливается во влагалище и выделяет гормоны, подавляющие наступление овуляции. Данный метод практически не воздействует на печень, но может выпасть из влагалища или приносить дискомфорт женщине.
  • Оральные контрацептивы или КОК. Многие женщины боятся использовать гормональную контрацепцию, но грамотный врач легко подберет оптимальный вариант таблеток, на основании необходимых анализов и обследований. Для гарантированной защиты таблетки следует принимать в одно и то же время каждый день, без пропусков.
  • Гормональные пластыри. Приклеиваются на кожу и через кровь подают эстрогены в организм.
  • Мини-пили. Действуют по типу КОК, но содержат в себе только прогестогены. Их считают более безопасными, но менее эффективными.

Хирургическая контрацепция

Хирургическая контрацепция

Необратимый процесс-женская стерилизация. К данному методу имеет смысл прибегнуть, в случае если женщина больше не планирует иметь детей. Но стоит тщательно обдумать свой выбор, чтобы в последствии не пожалеть о сделанном. Есть так же противопоказания к проведению данной процедуры-это диабет, доброкачественные опухоли, заболевания малого таза в стадии воспаления, спаечная болезнь, пупочная грыжа.

  • Перевязка маточных труб. Пользуется большой популярностью среди всех имеющихся хирургических методов, так как после операции не остается рубцов на коже и реабилитация проходит очень быстро. В некоторых случаях, женщина может уйти домой сразу после операции.
  • Минилапоротомия. При проведении данного метода нет нужды использовать дорогостоящее оборудование. Реабилитация проходит достаточно быстро, за счет того, что на передней брюшной стенке делается совсем небольшой разрез.
  • Кольпотомический доступ. Ножницами вскрывается прямокишечно-маточное пространство. В образовавшуюся рану выводится маточная труба, далее накладывается шов ближе к середине трубы и вытягивают её наружу.

Выбирая метод контрацепции необходимо понимать риски, связанные с каждым из них. Грамотный врач всегда подробно расскажет какой контрацептив будет иметь преимущество конкретно для вас, назначит все необходимые анализы, проведет полное гинекологическое обследование, если того будет требовать ситуация. Забота о своем здоровье лежит на плечах каждой женщины. Не стоит ею пренебрегать.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова контрацепция нежелательная беременность

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий