Острый панкреатит – причины, симптомы, течение и лечение

Острый панкреатит – причины, симптомы, течение и лечение
Сегодня речь пойдет: Острый панкреатит – причины, симптомы, течение и лечение

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одними из самых распространённых заболеваний человека, следующими сразу после сердечно-сосудистых. Острый панкреатит – грозное заболевание поджелудочной железы, которое может привести к самым страшным последствиям, если его не лечить должным образом.

Причины возникновения острого панкреатита

Главные причины возникновения острого панкреатита давно установлены врачами-хирургами. В первую очередь, это несдержанность и неразборчивость в еде и излишнее употребление крепкого или низкосортного алкоголя. Не всегда болезнь возникает внезапно. Чаще всего она развивается годами, но практически бессимптомно. Иногда то, что поджелудочная железа изношена некачественной едой, выражается возникновением после обильного приёма пищи коротких ноющих болей в эпигастрии – верхней части желудочно-кишечного тракта, сразу под диафрагмой.

Пагубнее всего на поджелудочную железу воздействуют жирная и жареная и особенно – острая пища. Происходит это потому, что поджелудочная железа вырабатывает амилазу – фермент, необходимый для лучшего усвоения пищи. Так как жареная и жирная пища обладает большой плотностью, для её переваривания выделяется очень большое количество той самой амилазы.

Острая пища неизменно вызывает прилив к желудку крови и повышенное выделение ферментов поджелудочной железы. Алкоголь, особенно выпитый на пустой желудок, даёт ещё большую нагрузку на этот орган. Получается, что рано или поздно поджелудочная железа перестаёт «терпеть» и выходит из строя.

Происходит это таким образом: тонкие каналы, располагающиеся в поджелудочной железе и использующиеся для транспортировки амилазы, рвутся от огромного напряжения и ферменты выливаются в брюшную полость.

Фермент поджелудочной железы очень токсичен. Его излияние в брюшину сопровождается сильнейшей болью в области эпигастрия. Боль практически всегда отдаёт в спину и становится опоясывающей. Возникает рвота, которая не приносит облегчения, поэтому в сложных случаях больной даже не может выпить спазмолитические препараты типа Но-шпа или Дюспаталин.

В подобном случае необходимо срочно вызвать скорую помощь, а до её приезда положить на живот холодную грелку, но ни в коем случае не горячую. Это необходимо сделать для того, чтобы приостановить выделение ферментов. В противном случае поджелудочная железа начнёт переваривать саму себя и окружающие органы, и разовьются так называемые панкреонекроз и ферментативный перитонит.

Последствия заболевания

вредная пища влияющая на поджелудочную железу

Последствия не остановленного вовремя острого панкреатита могут быть катастрофичными. В данном случае очень важно то, как быстро человеку окажут помощь. Лечение в стационаре может занять от двух суток до полутора недель, в зависимости от возраста, веса пациента и запущенности заболевания.

Современная медицина разработала большое количество антиферментных препаратов, использующихся для подавления секреторной функции поджелудочной железы. В первую очередь, это инъекции препарата Октреотид. Инъекции делаются три раза в сутки около шести дней.

Осложнения острого панкреатита

  1. К осложнениям острого панкреатита, относящимся к хирургическим заболеваниям, относят панкреонекроз. Лечится он срочно и только оперативным вмешательством. В настоящее время людей, у которых диагностировали панкреонекроз, оперируют при помощи лапароскопии с последующей санацией брюшной полости. Только в девяностых годах прошлого века медицина пришла к тому, что люди перестали умирать от этого сложнейшего осложнения острого панкреатита. При самом запущенном случае на месте отмершего участка поджелудочной железы может образоваться киста, которую приходится оперировать немедленно.
  2. Ещё одно осложнение тоже достаточно серьёзно. После серьёзных сбоев в работе поджелудочной железы из-за острого панкреатита возникает так называемый жировой гепатоз – заболевание печени. Это происходит потому, что во время панкреатита печень берёт на себя ферментативную функцию и сильно страдает из-за этого. В результате часть её клеток превращаются в жир. При отсутствии лечения печень может полностью отказать, так как перенёсшая болезнь поджелудочная не сможет помочь ей в пищеварении. Жировой гепатоз очень опасен тем, что при отсутствии лечения он может достаточно быстро привести к развитию механического гепатита, лечить который на фоне недавно перенесённого острого панкреатита может быть гораздо сложнее. Для того, чтобы не допустить подобного сценария развития событий, необходимо постоянно принимать пищеварительные ферменты – Креон, Панкреатин, Мезим Форте, Эслидин, Эссенциале Форте.

В том случае, если осложнений не наступило, поджелудочную железу в любом случае необходимо до полугода лечить строжайшей диетой. Из рациона нужно исключить жареное, жирное, острое, продукты с трудноперевариваемой клетчаткой, такие как белокочанная капуста, сельдерей, репа, а также кофе и алкоголь. Нельзя расслабляться и допускать повторных срывов, так как в этом случае сценарий может быть абсолютно неблагоприятным для пациента.

Последствия острого панкреатита достаточно серьёзные. В большинстве случаев, если поджелудочная железа не сильно затронута болезнью, около года строгой диеты поможет ей полностью восстановиться. В случае, если острый панкреатит привёл к возникновению хронического панкреатита, диета должна соблюдаться всю оставшуюся жизнь. Определить то, насколько затронута поджелудочная железа, поможет УЗИ и анализ крови. Необходимо каждые полгода сдавать кровь на определение уровня альфа-амилазы в крови и уровень глюкозы. Это необходимо делать потому, что поджелудочная железа не только участвует в пищеварении, но и вырабатывает инсулин, регулирующий уровень глюкозы в организме человека. Недостаток инсулина может вызвать диабет. Именно поэтому после перенесённого острого панкреатита лучше не употреблять в пищу слишком много сладкого, чтобы не спровоцировать скачки глюкозы в крови.

Лучшее лечение панкреатита – его профилактика. Здоровый образ жизни никогда не приведёт к болезням желудочно-кишечного тракта.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Острый панкреатит

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий