Клептомания — психология или криминал

Клептомания — психология или криминал
Сегодня речь пойдет: Клептомания — психология или криминал

Несмотря на огромное количество интересных вещей и занятий, человек легко может стать зависимым от чего-то неподходящего или неправильного. Дети так же не защищены от странных увлечений, переходящих в психологическую зависимость. Каким образом ребенок может стать клептоманом?

Чем обусловлена зависимость

Сама по себе клептомания является не способом добычи благ, а скорее адреналиновым аттракционом. Ребенок видит возможность взять себе чужую вещь, чаще всего даже понимая что это неправильно, чревато наказанием. Подавить это импульсивное желание бывает сложно, особенно если уже были случаи, когда на приступ клептомании не обратили внимание. В процессе кражи начинает вырабатываться дофамин и серотонин, это приводит к приступу радости. Появляется зависимость от этих действий. У младших школьников может проявиться как воровство денег. У дошкольников — присвоить чужую игрушку или вынести что-нибудь из дома и подарить товарищу. Также возможно кража вкусностей из магазинов.

Риск появления подобной зависимости достаточно велик на разных концах достатка. Недостаток внимания или нематериальных благ может печально сказаться на психологической устойчивости ребенка. Также для того чтобы достичь популярности среди сверстников, дети готовы на самые странные и опасные поступки.

Как обнаружить юного клептомана

Если появляется подозрение на развитие клептомании у отпрыска, стоит внимательно проанализировать его поступки и ненавязчиво пронаблюдать за дальнейшим поведением:

  • Появление дома вещей, которые ребенку не принадлежат. Чужие игрушки, безделушки, вещи которые вроде бы никто не разрешал забрать. Предметы могут не нести никакой ценности, и он их просто выбросит, однако это важный пункт поведения малыша.
  • Из дома начали пропадать вещи, вкусная еда. Поднятие статуса среди сверстников. Унести безделушку и подарить кому-нибудь, чтоб дружить хотел. Или угостить всех, чтоб поднять популярность. Что не снижает возможности получения удовольствия от самого факта.
  • Пропажа денег из кошелька. Опять таки, материальные блага. Статус среди товарищей, получение удовольствия от незамеченной кражи.
  • Кража из магазина. Возможно ребенок даже может купить эту вещь, но гораздо веселее её украсть. Подростки так могут доказывать свою крутизну и независимость.
  • Проявление перепадов настроения. Это самое важное наблюдение, для осознания причин воровства. При клептомании вырабатывается сильная привязка эмоционального настроя к совершенной краже. До, и через какое-то время после кражи, появляется раздражительность, замкнутость, возможно некая агрессия по отношению к окружающим.

При попытке диагностировать клептоманию, психологи сталкиваются с тем, что юного пациента трудно разговорить. Стыд, боязнь наказания, часто происходит развитие подобных наклонностей на фоне иных психологических заболеваний.

Лечение

лечение клептомании

Если возникло подозрение, что ребенок ворует, не стоит агрессивно реагировать, объявлять что воровство это страшный грех и таким людям место в тюрьме. Все правильно и логично, но малыш испугается, и точно не будет доверять свои проблему взрослым, даже если ему очень стыдно. Клептомания в плане привыкания ни чем не лучше курения или алкоголизма, особенно для маленького и неопытного человека.

  • Стоит попробовать спокойно обсудить ситуацию и свои подозрения;
  • Больше хвалить за достижения, недостаток внимания в этом случае только усугубит ситуацию;
  • Не давать повода для воровства, прятать кошелек, обсудить цену денег, давать на карманные расходы;
  • Беседы на тему свое-чужое.

Если есть подозрение, что такое поведение у ребенка длится некоторое время, следует обратиться к психологу. Врач поможет диагностировать проблему, скорректировать семейную атмосферу и даст советы по предотвращению повторения подобных ситуаций.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Клептомания воровство кража

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий