Ингаляционная терапия при аллергии

Ингаляционная терапия при аллергии
Сегодня речь пойдет: Ингаляционная терапия при аллергии

Аллергия – это негативная реакция организма на вещества, которые не относятся к опасным или вредным. Неадекватную реакцию вызывают лекарства, пыльца растений, укусы насекомых, продукты питания, шерсть животных, перья птиц и пр. Аллергия проявляется после соприкосновения веществ с тканями организма.

Причины и проявления

Иммунная система человека борется с потенциальными агрессорами путем выработки антител. У тех людей, кто страдает от аллергии, иммунитет видит опасность в некоторых обычных веществах и начинает борьбу с ними путем выработки антител вида иммуноглобулин Е. В результате клетки организма выделяют гистамин, лейкотриены и цитокины – вещества, вызывающие аллергическую реакцию.

Человек определяет, что начался приступ по следующим симптомам:

  • верхние дыхательные пути - чихание, насморк, слезотечение, першение в горле;
  • нижние дыхательные пути – астма;
  • кожа – сыпь, зуд;
  • органы пищеварения – боль в области живота;
  • сердечно-сосудистая система – анафилактическая реакция.

Лечение

Для лечения аллергии выявляется аллерген, вызывающий негативную реакцию и даются рекомендации для предотвращения контакта с ним. Дальнейшая терапия зависит от тяжести реакций организма на соприкосновение с агрессивным веществом. Медикаментозное лечение назначается врачом после оценки состояния пациентов. В этом случае ингалятор становится верным помощником в борьбе с аллергией.

Ингаляционная терапия

Ингаляции проводятся на небулайзере. Марка и модель не имеют значения. Используются компрессорные ингаляторы B.Well, Omron, Little Doctor или устройства других брендов. Прибор помогает доставить активное вещество препарата в дыхательные пути. Подобранные для лечения аллергии медикаменты активируют местный иммунитет и снимают отек слизистой. Благодаря ингаляциям лекарств требуется гораздо меньше, и их действие проявляется быстрее, чем после принятия таблеток.

Использование небулайзера не вызывает затруднений. Выписанный врачом препарат заливается в небулайзерную камеру. Дозировка и частота также выбираются врачом. После включения прибора жидкость разбивается на мелкие частицы, которые в виде аэрозоля подаются в маску или мундштук. Пациент вдыхает препарат в течение назначенного доктором времени или пока вся жидкость не превратится в лечебное облако.

Преимущества ингаляций

Применение ингаляционной терапии для лечения аллергии обладает следующими преимуществами по сравнению с другими методами:

  • быстрое наступления эффекта – всасывание активного вещества через слизистую происходит в 20 раз быстрее, чем в органах ЖКТ;
  • снижение дозировки лекарственного препарата – активное вещество всасывается в полном объеме, следовательно, его нужно меньше;
  • побочных эффектов нет или они проявляются менее интенсивно – из-за того, что лекарство используется в меньшем объеме, побочные явления не беспокоят пациента;
  • удобство лечения – для ингаляций необходимо собрать ингалятор и пройти процедуру в течение 10 минут, дополнительных навыков не требуется;
  • безболезненность, отсутствие раздражения слизистой – уколы, неприятные на вкус таблетки или назальные капли, раздражающие слизистую, вызывают негативные ощущения и дискомфорт;
  • не нужна координация дыхания – вдыхать аэрозоль можно в обычном режиме;
  • нет ограничений по возрасту - ингаляции показаны всем, в т.ч. новорожденным и пожилым людям.

Препараты для ингаляций

Для лечения аллергии путем ингаляционной терапии используются следующие препараты:

  • физиологический раствор – увлажняет слизистую носа, помогает свободно дышать;
  • гипертонический раствор морской воды – уменьшает отек слизистой, снимает заложенность носа;
  • противовоспалительные препараты – снимают воспаления;
  • кромоны (стабилизаторы мембран тучных клеток) – используются до проявления аллергии, снижают остроту симптомов.

Все перечисленные препараты применяются по назначению врача. Только доктор определяет необходимость приема того или иного лекарства. Некоторые лекарства несовместимы друг с другом. Их совместный прием может спровоцировать еще больший приступ аллергии или ее переход в хроническую стадию, которая не поддается лечению. Рекомендуем также изучить меш ингаляторы - <!-- td {border: 1px solid #ccc;}br {mso-data-placement:same-cell;} -->https://www.bodree.ru/.

Ингаляторы Литл Доктор, Омрон, Би.Велл и другие не используются с травами и эфирными маслами. Их применение приведет к поломке устройства и негативным последствиям для организма. В любом случае определить, использовать небулайзер при аллергии или нет, может только специалист.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Аллергия

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий