Болезненные ощущения в уретре: быстропроходящий симптом или повод бежать к урологу

Болезненные ощущения в уретре: быстропроходящий симптом или повод бежать к урологу
Сегодня речь пойдет: Болезненные ощущения в уретре: быстропроходящий симптом или повод бежать к урологу

Уретра является важной частью всей мочевыделительной системы. Она необходима для того, чтобы обеспечить полноценный отток урины из мочевого пузыря. При проявлении болезненных ощущений важно сразу же обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, так как этот симптом может являться признаком развивающейся патологии. Многие люди стараются отложить поход к врачу, так как стесняются своей проблемы. Но все же стоит отбросить все стеснения прочь. Чем раньше врач диагностирует болезнь, тем легче будет ее устранить. Итак, какие же причины могут спровоцировать появление болевого синдрома в этом участке МВС?

Уретрит

Патология характеризуется формированием очага воспаления в мочевыделительном канале. Чаще всего причиной развития недуга являются вирусы или же патогенные бактерии. К основным клиническим признакам уретрита относят следующие:

  • патологические выделения из уретры. Обычно они слизистые или гнойные;
  • нарушение процесса мочевыделения;
  • болезненные ощущения при попытке помочиться;
  • зуд в области гениталий.

Факторы, провоцирующие формирование очага воспаления в стенках уретры:

  • патологическое сужение мочеиспускательного канала;
  • наличие бактериальной инфекции в любом из отделов МВС;
  • вирусные агенты;
  • травматизация полового члена.

Тактика лечения напрямую зависит от того, что же именно спровоцировало прогрессирование уретрита. Стандартный план лечения включает в себя антибактериальные лекарственные средства, а также противовирусные. Госпитализация в стационар обычно не требуется.

ИМВП

Инфекции мочевыводящих путей встречаются во врачебной практике регулярно. Стоит отметить, что женщины страдают от них чаще, нежели мужчины. Обусловлено это тем, что именно у представительниц прекрасного пола уретра более короткая, что позволяет инфекционным агентам легче проникать в мочевыделительную систему. Очаг воспаления может сформироваться в любом месте - в уретре, мочеточниках, мочевом пузыре или же в почках.

Чаще всего провоцирует воспаление микрофлора кишечника. Как только бактерии проникают внутрь уретры, они начинают активно там размножаться, перемещаться все ближе к мочевому пузырю. Как правило, вскоре у человека развивается цистит. Если на этой стадии не обратиться к урологу и не провести лечение, то риск развития осложнений значительно увеличивается, так как вскоре инфекция сможет добраться и до почек.

Клиника ИМВП:

  • боль и жжение при попытке опорожнить мочевой пузырь;
  • возрастает потребность чаще посещать уборную;
  • запах и цвет урины могут изменяться (в зависимости от того, какие микроорганизмы спровоцировали развитие патологии);
  • в моче появляются патологические примеси.

Лечение напрямую зависит от того, какой именно возбудитель спровоцировал появление очага воспаления. Обычно урологи прибегают к антибактериальным лекарственным средствам широкого спектра воздействия. Также больному показано употреблять как можно больше жидкости, исключить из своего рациона питания жареную, острую и сладкую пищу, строго соблюдать предписанные правила личной гигиены.

Сужение просвета уретры

Основная причина недуга – образование рубцовой ткани в мочевыделительном канале. Обычно формирование такой ткани обусловлено наличием воспалительного процесса или проникновением инфекций в нижние отделы МВС. Перейдя по ссылке, выузнаете как проходит лечение в медицинском центре "Гармония Мед". Так же вы сможете записаться на прием и получить квалифицированную медицинскую помощь.

Клиника:

  • наличие крови в выделяемой урине;
  • нарушение процесса оттока мочи;
  • боль во время мочевыделения.

Лечение недуга, как правило, только хирургическое. Консервативные методики эффекта не возымеют.

Мочекаменная болезнь

От этого недуга страдают очень многие люди. Обусловлено это, в первую очередь, некачественным питанием и отсутствием очищенной питьевой воды. Стоит отметить, что камешки небольшого размера свободно проходят через уретру, поэтому человек долгое время даже не догадывается, что у него прогрессирует МКБ. Если же конкремент достаточно крупный, то его прохождение по мочевыделительному каналу может сопровождаться сильным болевым синдромом.

К прочим симптомам, которые сопутствуют данному процессу, относят:

  • болезненные мочеиспускания или даже невозможность помочиться;
  • примесь крови в выделяемой моче;
  • болевой синдром, локализованный в поясничном отделе спины;
  • тошнота и рвотные позывы (спровоцированные болевым синдромом).

Мочекаменная болезнь является довольно опасным состоянием. Если указанная клиника имеет место быть, то медлить нельзя. Сразу же вызывайте скорую помощь. Лечение патологии может выполняться как консервативными методами, так и хирургическими.

Простатит

Это «мужское» заболевание характеризуется развитием очага воспаления в предстательной железе. Причина – проникновение в орган бактериальной инфекции. Чаще всего она попадает в железу из мочевого пузыря. Боль при мочеиспускании – основной признак прогрессирования простатита.

К прочим симптомам стоит отнести следующие:

  • боль при извержении семени;
  • боль в области гениталий и поясницы.

Когда нужно посетить уролога?

К урологу следует обратиться в том случае, если указанные симптомы проявились не единожды. Если имеет место их систематическое повторение, усиление болезненных ощущений в вечернее время суток – визит к врачу откладывать не рекомендуется. Самолечение недопустимо, так как свое состояние можно только усугубить. Только врач сможет провести всестороннюю диагностику, включающую в себя как лабораторные методики, так и инструментальные, точно определить диагноз и назначить терапию.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Боль в уретре уретрит простатит боль при мочеиспускании травматизация полового члена антибактериальные препараты симптомы ИМПВ

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий