Артроз, его стадии и методы лечения

Артроз, его стадии и методы лечения
Сегодня речь пойдет: Артроз, его стадии и методы лечения

Артроз, одно из самых распространённых заболеваний, симптомы которого на ранних стадиях сложно распознать. Патология на поздних стадиях способна довести человека до инвалидности. Непонятные пощелкивания, боли в суставах, снижение подвижности конечности, все это может свидетельствовать о возможном развитии артроза. Если в конце 20 века данное заболевание зачастую наблюдалось у лиц престарелого возраста, то на сегодняшний день данное заболевание нередко наблюдается не только у молодых людей, но и у новорожденных.

Группа риска охватывает довольно обширную часть населения. К ним относятся рабочий класс, постоянно занятый физическим трудом, лица с избыточным весом, люди, имеющие генетические предрасположенности. Также стоит отметить, что данное заболевание чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин.

Еще об артрозе:

Что такое артроз

Артроз постепенно разрушает хрящевые ткани и видоизменяет кость. На ранней стадии основным симптомом выступают легкий дискомфорт и скованность при движении пораженного участка тела. Вторая стадия обуславливается сильными болями и частичным ограничением подвижности пораженного сустава. На третей стадии артроза, суставный хрящ практически полностью разрушен. Еще не так давно третья стадия приковывала человека к инвалидному креслу. Сегодня медицина шагнула чуть дальше. При условии своевременного лечения можно, хоть и не полностью, но контролировать и сдерживать болезнь.

Терапия при артрозе

Лечение такого коварного заболевания как артроз требует комплексного подхода. Программа лечения назначается врачом в зависимости от степени развития патологии и многих других факторов. К методам лечения относятся:

  • Хирургическое вмешательство;
  • Медикаментозное;
  • Физиотерапия;
  • Кинезиотерапия.

Задачи медикаментозного лечения заключаются в снятии воспаления и болезненности сустава. Медикаменты используются в различных формах: таблетках, инъекциях, мазях, ректальных свечах.

К методам физиотерапии при лечении артроза относят Миостимуляцию, фонофорез, озонотерапия, ударно-волновая терапия. Также применяют лечебную физкультуру, массажи, лимфодренажи.

Хирургическое вмешательство требуется для диагностики заболевания, проводится пункция. Еще одним методом хирургического лечения артроза является околосуставная остеотомия. Такой метод позволяет снизить нагрузку на больной сустав и устранить боль.

Также немаловажно пересмотреть образ жизни больного. Для того чтобы успешно бороться с артрозом, необходимо носить только удобную обувь, использовать ортопедический матрас. Требуется исключить несбалансированные физические нагрузки, алкоголь, табакокурение. Следует систематически посещать баню и бассейн. Придерживаться несложной диеты, для того, чтобы не набрать лишний вес и не создать дополнительной нагрузки на пораженный сустав. Исходя из состояния больного, для каждого индивидуально врачом будет назначен перечень нужных рекомендаций.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Артроз

Советуем к прочтению

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Маша
    Я, помимо основных препаратов, в обязательном порядке еще и хонду форте эвалар принимала вместе с коллагеном. Такой тандем хорошо помогает здоровье позвоночника и суставов поддерживать. Собственное, пожалуй, в этом и заключалось все мои лечение....Оказалось довольно эффективным, кстати говоря. Боли все прошли, а для меня это самое главное))

Оставить комментарий