Пупочная грыжа у ребенка: симптомы и методы лечения

Пупочная грыжа у ребенка: симптомы и методы лечения
Сегодня речь пойдет: Пупочная грыжа у ребенка: симптомы и методы лечения

Пупочная грыжа – это патология, при которой в области пупка выпячиваются внутренние органы за границы передней брюшной стенки.

У младенцев до одного года пуповинная грыжа развивается по причине дефекта брюшной стенки, который возникает из-за перинатальных отклонений (не заращение пупочного кольца). Поскольку у ребенка пупочное кольцо еще слабое, то при сильном плаче, кашле, вздутии либо проблемах со стулом в пупочном кольце может появиться округлое, либо овальное выпячивание. В состоянии покоя грыжу можно самостоятельно вправить, ущемляется грыжа не часто.

Если у ребенка имеются проявления рахита либо гипотрофии мышц, то шанс развития грыжи пупка очень высок. Так же, как и у преждевременно родившихся детей. Пупочная грыжа может возникнуть и у более старшего ребенка, в случае если он рано начал стоять.

Нельзя не обращать внимание и генетическую предрасположенность. Если у кого-либо из родителей в детстве имелась эта патология, то, скорее всего, и у ребенка она тоже появится. Потому, мамам таких детей нужно тщательно следить за пупком младенца, за регулярностью стула, соблюдать режим кормления и делать профилактику.

Профилактика и лечение пуповинной грыжи у ребенка

  1. Лечебная гимнастика. Комплекс упражнений для укрепления передней брюшной стенки назначается специалистом. Проводить упражнения необходимо в форме игры. Начинать занятия с переворачиваниями ребенка на живот, а затем с живота на спину. Потом поднимать ребенка на руках вверх и удерживать в вертикальном положении, смотреть, чтобы ноги ребенка были прямые. Выкладывать ребенка фитбол. Когда ребенок подрастет, то можно делать упражнение-приседание, при этом держать спину.
  2. Массаж. По назначению педиатра 1 раз в квартал ребенку можно делать общий массаж. А вот массаж передней брюшной стенки, мама может проделывать сама. Массажировать живот можно перед каждым приемом пищи. Для этого мама ладонью по часовой стрелке круговыми движениями вокруг пупка массирует живот. После этого необходимо уложить ребенка на 5-10 минут на живот. Детям после 2 месяцев, можно проводить более длительный и активный массаж. Массаж нужно делать сверху вниз, тем самым стимулируя перистальтику кишечника и выгоняя накопившиеся газы.
  3. Класть ребенка на живот на ровную поверхность до кормления не менее трижды в день. Во время лежания ребенка на животе легкими поглаживающими движениями от ягодиц к шее делать массажные движения спины.
  4. Наложение лейкопластыря. Эту процедуру выполняет хирург. Специальный лейкопластырь можно приобрести на аптечном прилавке. Ширина пластыря для повязки должна быть 4 см. Хирург пальцем вправляет грыжу, а после накладывает повязку от одной поясничной зоны через пупок к другой на 1,5 недели дней. После повязку убирают, если околопупочное кольцо снова расходится, то повязку накладывают опять на 1,5 недели. Существует способ наложения повязки только на пупочную зону. Такую повязку накладывают сами родители и меняют через 3 дня. Лейкопластырный способ лечения пупочной грыжи высокоэффективен, но зачастую вызывает раздражение мягкой кожи ребенка. Поэтому данную технику лечения врачи не советуют.

Если, несмотря на все мероприятия, грыжа не исчезает до 3 лет, то пупочное кольцо ушивается хирургическим методом. Это решение может быть принято и раньше, если имеется риск ущемления пупочной грыжи.

Но, в основном, грыжа сама проходит после массажа и упражнений.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Пупочная грыжа

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий