Почему болит живот после еды

Почему болит живот после еды
Сегодня речь пойдет: Почему болит живот после еды

Боль в животе – это одна из самых частых жалоб пациентов на приеме у гастроэнтеролога. У многих людей она возникает исключительно после еды и проходит через определенное время. Рассмотрим основные причины и механизмы формирования абдоминальной боли  или боли в животе после приема пищи.

Причины боли в животе после еды

Причин боли в животе после еды очень много. Все их можно разделить на три группы:

  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • другие болезнетворные процессы или нарушения (например, пищевая аллергия);
  • употребление веществ или пищевых продуктов, вызывающих боль и животе.

При заболеваниях органов, не относящихся к системе пищеварения, боль обычно возникает не только после еды, но также в другое время. То есть такая боль не связана с приемом пищи вообще. Поэтому данная группа причин наименее вероятна.

 

Заболевания пищеварительных органов становятся источником боли по таким причинам:

  • растяжение стенок полых органов – кишечника, общего желчного протока, протоков поджелудочной железы;
  • спазм гладкомышечных структур желудка, кишечника или желчевыводящих путей;
  • растяжение капсулы органов брюшной полости (печени или поджелудочной железы);
  • воспалительные процессы в тех участках слизистой, которые контактируют с пищевым комком (это может быть желудок или отделы тонкого кишечника).

Таким образом, боль в животе может возникнуть в силу ряда заболеваний: дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, гастрита, панкреатита, язвенной болезни, онкологических заболеваний и т.д.

Может ли болеть живот у здорового человека

У любого человека может болеть живот, даже он не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, тому, кто съест пригоршню гвоздей или выпьет залпом полведра воды, болевые ощущения гарантированы даже при идеальном состоянии здоровья. В первом случае – из-за повреждения слизистой желудка, во втором – в результате его сильного растяжения. Таким образом, боль может возникнуть не только по причине заболеваний. Её провоцирует слишком твердая, острая, горячая пища. Боль может возникнуть в результате переедания, либо употребления веществ, повышающих кислотность и стимулирующих сокращение гладкомышечных структур (например, кофеина).

 

Механизмы формирования боли после еды у здоровых людей:

  • усиление секреции соляной кислоты;
  • усиление перистальтической активности желудка и кишечника;
  • прямое повреждающее действие на слизистую оболочку;
  • провокация билиарного (желчного) сладжа и приступа печеночной колики.

Если живот болит слишком сильно, часто или долго, стоит показаться врачу и пройти диагностику. Современные исследования позволят установить точную причину болевых ощущений после еды.

Что делать при хронической боли в животе

  • Во-первых, нужно искать заболевание – причину. Боли, связанные с продуктами питания или нарушениями, носят эпизодический характер и не могут возникать регулярно или на постоянной основе. Постоянные или длительные боли точно связаны с какой-либо болезнью.
  • Во-вторых, нужно определить основной механизм развития этой боли. Принципиально их два: растяжение органа или его оболочки и нарушение его сокращений либо воспаление органа. Тогда мы используем либо спазмолитики, которые перезагружают сокращения и тонус органа, и боли проходят или уменьшаются. Но если они возобновляются через какое-то время, то воспаление все же присутствует. На воспаление в желудочно-кишечном тракте мы действуем ребагитом. От него скорее всего не будет такого моментального эффекта, как от спазмолитиков, но после более длительного курса воспаление уменьшится и боли пройдут.

Эффект на воспаление связан с изменением уровня наших собственных противовоспалительных веществ – простагландинов. С помощью лечения мы увеличиваем количество простагландинов и воспаление естественным образом проходит. Именно поэтому у такого подхода нет побочных эффектов. Но здравый смысл и благоразумие предполагают, что лечиться самостоятельно не следует. Лечение и обследование должен назначить врач после осмотра живота.

 

Берегите живот и будьте здоровы!

 

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com

врач-гастроэнтеролог

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова боль в животе болит живот

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий