Польза утренней зарядки и правила ее выполнения

Польза утренней зарядки и правила ее выполнения
Сегодня речь пойдет: Польза утренней зарядки и правила ее выполнения

Общеизвестный факт, что утренняя зарядка полезна для организма, что любые занятия спортом несут пользу – это и тонус мышц, и обмен веществ, и контроль веса, и заряд бодрости и хорошего настроения. Но отличается ли просто зарядка от интенсивных занятий спортом? Всегда ли полезны физические упражнения?

В первую очередь разрушает миф о пользе утренней пробежки. После ночи, после сна организм человека расслаблен, легкие сжаты, нервная система заторможена, кровообращение замедленно. В таком состоянии сильная нагрузка, типа пробежки, будет настоящим стрессом для него и ничего, кроме вреда не принесет.

Утренняя легкая зарядка как раз и направлена на то, чтобы подготовить организм к подобным стрессам. Когда после утренних легких упражнений кровь активней «зашевелится» в сосудах, нервная система и мозг проснутся и все ткани, и органы наполнятся кислородом, можно и спортом заняться, можно и физически поработать. Плюс зарядки еще дополнительно состоит в том, что «разогрев» и «разогнав» ею организм, он на протяжении еще достаточно длительного времени сжигает, а не накапливает калории. То есть даже сидя на одном месте, человек, примерно, полдня будет худеть.

Вывод: цель утренней зарядки – подготовить организм к нагрузкам.

Как правильно делать гимнастику

Зарядку нужно делать каждый день, приблизительно, по 15-20 минут. Можно время тренировки увеличить до получаса, но не более, иначе организм утомится. Если нет возможности делать упражнения ежедневно, нужно делать их по мере возможности, как можно чаще. Подход такой, что лучше раз в неделю, зато регулярно, чем пять дней в неделю вразброс, в корне неверен.

Делается зарядка натощак, но после выпитой жидкости. Всю ночь организм не получает жидкости, она выходит с потом и часть ее утром вышла с мочой. Кровь от этого становится гуще, циркулировать по кровеносной системе ей сложнее и, если в таком состоянии ее «гонять», можно получить проблемы с сердцем. Поэтому просто необходим стакан воды. Если очень мучает голод, можно выпить вместо воды сок. Любителям чая или кофе с утра следует помнить о том, что эти напитки не противопоказаны, но кофе на густоту крови не влияет и к нему нужно будет добавить тех же воды или сока.

Если время года холодное, начинать зарядку нужно с не слишком интенсивных упражнений, постепенно набирая темп. Если же тепло, можно сразу приступать к активной тренировке.

Подбор утренних упражнений очень индивидуален. Организм у всех разный и только методом проб и ошибок нужно подбирать подходящие для себя нагрузки. Утренняя зарядка ни в коем случае не должна заканчиваться ощущением усталости, наоборот – бодрости. Но и путать ее с легкими растяжкой и разминкой тоже не стоит, пульс должен быть учащен, дыхание тоже, нагрузки должны ощущаться. Учитывая эти моменты, упражнения подбираются более или менее интенсивные. Если после зарядки предполагаются физические нагрузки, то закончить ее лучше на активном упражнении, чтобы пульс был ускоренным.

Не менее важно следить и за дыханием во время тренировки. Оно должно быть глубоким, дышать нужно легкими и животом, чтобы наполнить все ткани кислородом и развернуть легкие.

Утренняя зарядка – это легко и просто, и при этом незаменимо для здорового организма и хорошего настроения!

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова гимнастика зарядка

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий