Сегодня речь пойдет: Что такое отосклероз
3-06-2015, 07:20
1 593
0

Что такое отосклероз

Отосклерозом называют локализированное повреждение костной капсулы, которая находится в лабиринте внутреннего уха. В результате поражения костной ткани появляется анкилоз стремени, влекущий за собой нарушение работы звуковоспринимающего аппарата в виде кондуктивной тугоухости.

Снижение качества слуха не единственный симптом заболевания: человека донимает шум и боль в ухе, головокружение и неврастения. Есть ли шансы на выздоровление?
 

Почему появляется отосклероз


Чаще всего диагноз неутешительный диагноз выносят женщинам в возрасте от 20 до 35 лет. Почему болезнь поражает прекрасный пол в самом расцвете сил, достоверно неизвестно. Как правило, отосклероз поражает вначале одно ухо, и, неспешно развиваясь, переходит впоследствии на второе. Это может произойти даже через несколько лет. Состояние больной отосклерозом женщины может значительно усугубиться в связи с беременностью. Так, при первой беременности заболевание сильно прогрессирует у 33% будущих мам, при второй - у 60%, а при третьей – у 80%.

Существует несколько предположений о возможных факторах, провоцирующих развитие тугоухости. Лидирует среди них наследственная теория: очень часто заболевание носит семейный характер. Кроме того, у 40% людей, страдающих отосклерозом, обнаруживают различные генетические патологии.

Принимая во внимание, что у больных отосклерозом беременных женщин состояние здоровья существенно ухудшается, ученые предполагают, что изменения, происходящие с эндокринной системой и метаболизмом в это время, неким образом влияют на развитие заболевания.
 

Виды заболевания


В зависимости от того, как из-за отосклероза меняется звукопроведение и звуковосприятие уха (ушей), различают 3 формы заболевания:

Кондуктивный отосклероз. Болезнь влияет только на качество звукопроведения. Прогноз этой формы отосклероза наиболее обнадеживающий, так как после хирургического вмешательства наблюдается положительная динамика, и слух может восстановиться полностью.
Смешанный отосклероз в равной степени нарушает как качество звуковоспроизведения, так и качество звуковосприятия. Прогнозы не так благоприятны, как в случае с кондуктивным отосклерозом. После операции слух может восстановиться до уровня костного проведения.
Кохлеарный отосклероз. В результате болезни сильно искажается способность уха «понимать» звуки. К сожалению, операция не дает внушительного результата, и слух, как правило, не восстанавливается до того уровня, которого было бы достаточно для нормального общения.

По стремительности развития симптомов отосклероз бывает медленным, скачкообразным и скоротечным.
 

Симптомы заболевания


Начальная, гистологическая, стадия развития отосклероза незаметна для больного, так как не имеет характерных выраженных симптомов. Однако внутренний механизм запущен: строение кости лабиринта начинает меняться. Правда, в качестве исключения можно упомянуть случаи, когда отосклероз набирает обороты со старта, и серьезная тугоухость развивается у человека изначально. В основной же своей массе первичная стадия отосклероза течет неспешно (около 2–3 лет), и в это время человека может настораживать неявный шум в ухе. Снижение качества слуха можно обнаружить только после процедуры аудиометрии.

Как правило, отосклероз влияет сначала в незначительной степени на снижение слуха. Так, нарушается, прежде всего, восприятие низких тонов, в то время как способность уха полноценно поглощать высокие тона сохраняется. При этом наблюдается такой интересный момент: человек, которому впоследствии будет поставлен диагноз «отосклероз», вдруг начинает замечать, что хорошо понимает речь детей и женщин, в то время как произнесенные мужчиной слова сложны для его восприятия.

На начальной стадии развития отосклероза человека может сбить с толку так называемый паракузис Уиллиса, когда жертве заболевания кажется, будто слух на шумном фоне улучшается. На самом деле шумная обстановка никак не может повлиять абсолютно никак не влияет на качество слуха пациента, просто его собеседники, преодолевая шум, сознательно повышают голос.

В качестве еще одного симптома этого заболевания называют паракузис Вебера. Состоит он в том, что восприятие речи пациентом ухудшается в связи с поступлением через мягкие ткани тела в улитку уха второстепенных звуков. Особенно ярко симптом выражен, когда человек шагает или пережевывает пищу.
 
Постепенно заболевание набирает силу, и тогда нарушается восприятие не только низких, но уже и высоких звуков. В моменты, когда симптомы отосклероза особенно выражены, больному крайне сложно понять шепот, восприятие обычной речи также дается ему с трудом.

Неутешительный факт: при отосклерозе регресс тугоухости невозможен, наблюдается только ее постепенное обострение. На стремительное развитие тугоухости может повлиять общее переутомление организма, а также серьезные перестройки эндокринного характера, среди которых вынашивание ребенка, сам процесс его появления на свет и менструации. Характерной чертой заболевания является падение качества слуха до 3 степени тугоухости при том, что полная глухота никогда не наступает.

На «посторонний» шум в ушах (или только в одном ухе) жалуется до 80–83% людей, страдающих отосклерозом. Описывая свои ощущения, пациенты отмечают, что постоянно слышат звуки, очень похожие на шум листвы или работу примуса. Врачи называют это явление белым шумом. В попытках объяснить его происхождение ученые сходятся во мнении, что виной всему нарушения в улитке циркуляторного и метаболического характера.

Если течение заболевания происходит без обострений, пораженное ухо у пациента не болит. Однако при осложнениях отосклеротического процесса область сосцевидного отростка уха охватывают болезненные ощущения распирающего характера. К сожалению, появление боли говорит о том, что слух вскоре снизится еще больше. Головокружений у людей, страдающих отосклерозом, практически не случается. Если и наблюдается что-то подобное, то эти ощущения не сильные и быстро исчезают. Если же тугоухость крайне выражена, врач может предположить и другое ее происхождение (врожденный сифилис, к примеру).

Неврастения у больных отосклерозом развивается на почве отсутствия у них полноценного общения из-за того, что им трудно воспринимать обращенную к ним речь. Плохо слышащий человек постоянно напряжен, поэтому старается лишний раз ни с кем не разговаривать. В результате он становится очень замкнутым и апатичным. Больного мучит бессонница, поэтому днем он сонлив и вял. Неврастенический синдром присутствует практически во всех случаях, которые сопровождаются крайне выраженным белым шумом и сильным снижением качества слуха.
 

Диагностика заболевания


Шум в ухе – первая из жалоб, которые слышит отоларинголог от человека с подозрением на отосклероз. В задачи врача входит отличить эту болезнь от подобных ей по симптоматике других заболеваний. Среди них, например, адгезивный средний отит, хронический гнойный отит, серная пробка, опухоль уха и пр. Для дифференциации отосклероза проводят тщательное исследование уха и отоскопию. В процессе аудиометрии обнаруживаются проблемы с восприятием речи на уровне шепота. Если пациента одолевает боль в ухе и головокружения, понадобится обследование у отоневролога и вестибулолога. С помощью прицельной рентгенографии черепа выявляют нарушения в кости капсулы лабиринта.
 

Лечение отосклероза


Корректируют отосклероз хирургическими способами лечения, которые преследуют улучшение передачи колебаний звука от ряда слуховых косточек до перилимфы лабиринта.

ПоМедицине отмечает, что операция актуальна, если снижение звуковой проводимости стоит на отметке не ниже 25 дБ, а воздушной – не выше 50 дБ. Но если отосклероз находится в активной стадии развития или осложнен чем-либо, оперативное вмешательство откладывают на неопределенное время.

Хирургическое лечение отосклероза предполагает 3 вида оперативного вмешательства: мобилизацию стремени, фенестрацию лабиринта и стапедопластику.

Мобилизация стремени направлена на его высвобождение из сковывающих костных сращений, фенестрация - на формирование нового окна в преддверии лабиринта. К сожалению, операции приносят лишь кратковременный результат, и через несколько лет после видимого улучшения тугоухость прогрессирует вновь. Наиболее эффективной считают стапедопластику, в ходе которой на место стремени помещают протез. Оперируют ухо, которое хуже слышит. Если операция прошла успешно, повторное вмешательство для коррекции слуха на втором ухе возможно уже через 5–6 месяцев. В 80% случаев эта операция обеспечивает пациенту стабильное улучшение качества восприятия речи.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
ТОП Комментарии
Галина пишет:
Конечно с лечение лучше не затягивать. Я при боле в горле начинаю рассасывать Лизобакт по 2 таб три раза в день, курсом
Аня пишет:
Мне удалось быстро вылечить больное горло с помощью Лизобакта. Это таблеточки для рассасывания, содержащие естественный
Карина пишет:
Хороший материал. Мне вообще в последний раз при боле в горле помог Лизобакт. Он точно не просто маскирует боль, а
Марго пишет:
Может кому-то такие домашние методы помогают, но я доверяю назначению врача. Мне Илон хирург назначил сразу когда
Гость Анна пишет:
Не увидела пластырь Сопелка в этом списке, натуральная штука помогающая быстро кстати, не зря тут девчата пишут
Гость Анна пишет:
У нас тоже сначала ребенок заболел, а потом и вся семья. Лечимся с помощью Мореназал с ромашкой, благодаря чему быстро
Карина пишет:
От насморка помог избавиться дозированный спрей Мореназал с ромашкой. Мы используя его быстрее выздоровели и
Аня пишет:
Я сама недавно переболела, насморк был. Но я быстро выздоровела промывая нос спреем Мореназал. Он недорогой и хватает