Медикаментозное лечение ревматоидного артрита

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита
Сегодня речь пойдет: Медикаментозное лечение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, которое при отсутствии должного лечения провоцирует деформацию суставов и приводит к инвалидности. Благодаря достижениям современной фармакологии удается сохранить для пациентов высокое качество их повседневной жизни. Появились новые препараты, поэтому люди не всегда занют особенности их применения, задавая на форумах такие вопросы, как Мелоксикам сколько дней принимать, чем отличается такое лекарство от ранее выпускаемых и иные. Рассмотрим подробнее, в чем особенности терапии ревматоидного артрита современными препаратами.

Ревматоидный артрит

Терапия

Основными задачами лечения являются такие критерии:

  • устранение симптомов патологии;
  • достижение ремиссии;
  • блокирование дальнейшего прогрессирования нарушений в структуре суставов;
  • сохранение трудоспособности.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Эта категория лекарств снимает боли и воспаления, отеки в суставах. Одним из эффективных средств сейчас является Мелоксикам. Сколько дней его принимать, зависит от степени тяжести заболевания.

Препарат обеспечивает жаропонижающее, анальгетическое действие. Выпускается он в виде таблеток, растворов для в/м уколов и свечей. Таблетки употребляют при трапезе. Суточная их доза устанавливается врачом (7,5–15 мг). Уколы вводят по 7,5 мг однократно в сутки. Продолжительность терапии не превышает 5 дней. После рекомендовано продолжить терапию таблетками. Мелоксикам в виде свечей использовать нужно однократно за сутки при дозировке 15 мг или дважды, если средство содержит 7,5 мг активного компонента.

Иными эффективными лекарствами этой группы являются:

  • Аэртал. Препарат блокирует болевой синдром, снижает отечность и утреннюю скованность. Назначается по 1 таблетке (100 мг) утром и вечером, запиваемой большим объемом воды. Продолжительность терапии зависит от степени тяжести клинической картины.
  • Аркоксия. Медикамент оказывает жаропонижающее противовоспалительное, анальгезирующее действие, снимает выраженность симптомов, которые связаны с патологическими изменениями в сочленениях. Действие наступает уже через 20–30 минут после приема.

Базисные медикаменты

Метотрексат часто используется для лечения РА. Препарат рекомендован в дозе 7,5–25 мг единожды в неделю. Постепенно доза может увеличиваться на 2,5 мг каждые 14 дней. Клиническое действие при использовании лекарственного средства отмечается через 1–2 месяца.

В этой же группе лекарств рекомендованы такие препараты:

  • Лефлуномид. Первые 3 дня используется по 100 мг в сутки, затем достаточно принимать по 20 мг каждый день. Улучшение наступает спустя 3 недели.
  • Циклоспорин. Это иммунодепрессант. Первые полтора месяца доза приема составляет 3 мг/кг, разделенных на две дозы. В случае необходимости дозировка может быть увеличена до 5 мг/кг за день. Курс терапии занимает почти 12 месяцев.
  • Сульфасалазин.

У 60% больных после приема таких лекарств отмечается улучшение состояния.

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита

Биологические препараты

К основным биологическим препаратам в борьбе с ревматоидным артритом относятся:

  • Инфликсимаб;
  • Адалимумаб;
  • Этанерсепт;
  • Анакинра;
  • Абатасепт.

Для этой группы лекарств характерно выраженное клиническое действие, доказывающее торможение процесса разрушения суставов.

Ингибиторы Янус-киназы

При отсутствии результата от использования биологических веществ и НПВП врач может назначить ингибиторы Янус-киназы. Такие медикаменты оказывают влияние на гены, а также активность иммунных клеток. С их помощью можно приостановить воспалительный разрушающий процесс внутри тканей и суставов. К таким препаратам относятся Барицитиниб и Тофацитиниб.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий