А есть ли у вас хлыстовая травма?
Люди, попавшие в аварию, или прыгнувшие в недавнем времени с тарзаки, нередко замечают у себя неприятные ощущения в области шеи. Как правило, он выражается в ограничении подвижности при поворотах головы, болью, шумом в ушах, головокружении, появлении пелены перед глазами. Нередко люди также жалуются на состояние тревожности и рассеянности, которые списывают на пережитый стресс и прилив адреналина. Однако оставлять подобные тревожные симптомы без внимания нельзя, ведь они свидетельствуют о нарушениях в работе организма, которые называют хлыст-ассоциированными расстройствами.
Такое названия они получили, потому что эти признаки характерны для клинической картины хлыстовой травмы. Собственно говоря, у части пациентов подобные симптомы проходят и без лечения. Однако длительные хлыст-ассоциированные расстройства (более полугода) свидетельствуют о хронизации патологического состояния и требуют квалифицированной медицинской помощи. Также в клинической практике известны случаи развития дисфункции височно-нижнечелюстного сустава спустя полгода после травматичного инцедента. В этом случае пациенты жалуются на то, что у них болит, щелкает челюсть, есть дискомфорт во время пережевывания пищи, проблемы с открытием/закртием рта.
Для лечения хлыстовой травмы необходим комплексный подход, поскольку патология эта носит комлпексный характер, нарушая постуральное равновесие. Поэтому для назначения корректной схемы лечения пациенту необходимо пройти следующие обследования:
- визуальный осмотр челюстно-лицевой области;
- пальпацию височно-нижнечелюстного сустава;
- электромиографическое исследование жевательной мускулатуры;
- аксиографию.
Все это позволит составить комплексное представление о нарушениях и дисбалансах, сформировавшиеся в момент получения хлыстовой травмы.
Только комплексный подход к лечению позволит устранить не только болевой синдром или любой другой дискомфорт, являющийся лишь следствием проблемы, но и ее первопричину. Не относитесь халатно к своему здровью, прислушивайтесь к тревожным сигналам своего тела, и тогда лечение не будет столь длительным и затратным. Берегите себя и помните, что предупредить болезнь гораздо легче, чем в потом устранять ее последствия для здоровья организма. Ведь, даже казалось бы, незначительный эпизод может нести в себе скрытую угрозу.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Гепатит: основные мифы и заблуждения
- Что такое апатия
- Рейтинг корейских кремов для глаз
- Мифы и правда о средствах для интимной гигиены
- Абдоминальная мигрень - симптомы и лечение