Профилактика аллергического ринита

Профилактика аллергического ринита
Сегодня речь пойдет: Профилактика аллергического ринита

Воспаление слизистой оболочки носа в результате влияния внешнего раздражителя, который организм воспринимает враждебно, называется аллергическим ринитом. Это один из самых распространенных на сегодня видов аллергии. Он проявляется зудом и заложенностью носа, обильными выделениями из него, чиханием (часто приступообразным), потерей обоняния. Также могут возникнуть отек век или лица и покраснение глаз. Все эти симптомы крайне неприятны, особенно если проявляются в тяжелой форме. В этом случае человек не может нормально выполнять привычные занятия и даже спать. Чтобы предотвратить развитие тяжелых форм, необходимо осуществлять профилактику аллергического ринита путем снижения концентрации аллергена в окружающей среде.

Пыльца

В сезон цветения аллергику рекомендуется носить маску и очки, закрывать двери и окна в помещении и при езде на автомобили. По приходу домой необходимо принимать душ и стирать одежду, чтобы на теле и вещах не осталось частичек пыльцы, которые могут спровоцировать приступ. А также необходимо использовать системы кондиционирования воздуха в помещении, не выезжать на природу и по возможности находится на улице как можно меньше.

Споры плесневых грибов

В этом случае уборка должна стать вашим любимым делам. Она должна быть регулярной, тщательной и повсеместной. Особое внимание обратите на вытяжки. Кроме этого, позаботьтесь, чтобы относительная влажность в доме была не менее 50%, и не забывайте еженедельно хорошо прочищать увлажнитель воздуха, если он у вас есть.

Пылевые клещи, моль и блохи

В этом случае также необходима постоянная уборка. А также необходимо уменьшить количество благоприятных для их выведения вещей. Рекомендуется отказаться от ковровых покрытий и пушистых пледов, отдавать предпочтение кожаной или деревянной мебели. Кроме этого, используйте пылесос с НЕРА-фильтрами и толстостенным пылесборником. Постельное белье необходимо стирать в горячей воде каждую неделю.

Животные

Наилучшим вариантом будет отдать животное в другие добрые руки. Если же вы к такому не готовы, тогда вам придется запретить питомцу бывать в спальне, купать его раз в семь дней, а также пользоваться пылесосом с НЕРА-фильтрами. Но не стоит держать животное дома в ущерб своему здоровью, если у вас аллергический ринит в тяжелой форме.

Профессиональные факторы

В случае, когда аллергеном выступают химические соединения, смолы или другие вещества, которые вы вдыхаете на работе, то лучше всего будет ее сменить. Но если такой возможность нет, работайте только в защите. Хороший респиратор позволит вам снизить риски.

Общие рекомендации

Старайтесь избегать стрессов и переохлаждения. Откажитесь от курения и употребления острой пищи, а также продуктов, которые являются сильными аллергенами. Все это может осложнить течение аллергического заболевания. Кроме этого, не забывайте принимать антигистаминные препараты. Они ваша первая помощь и всегда должны быть под рукой. Например, вы можете принимать «Фенкарол» – один из самых эффективных на сегодня препаратов от аллергии. Прочитать, для чего нужен «Фенкарол» и как он действует, можно на официальном сайте производителя. Но отметим, что на сегодня это препарат с самым высоким профилем безопасности, который разрешен детям с самого маленького возраста.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова ринит

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий