Причины боли в молочной железе

Причины боли в молочной железе
Сегодня речь пойдет: Причины боли в молочной железе

Боль в молочной железе (масталгия) — это односторонние или двухсторонние болезненные ощущения в груди у женщин. Симптом сопровождается тяжестью и отечностью молочной железы, выделениями из соска. Масталгия вызвана гормональными изменениями, воспалительными и инфекционными заболеваниями, доброкачественными и злокачественными новообразованиями грудной железы. Для верификации причины болей используют УЗИ, рентгенографию, инвазивные методы, лабораторные анализы. Для устранения болевого синдрома применяют анальгетики, гормональные препараты, физиотерапию.

Причины боли в молочной железе

Большой размер груди

Женщины с грудью 4 и более размера испытывают тяжесть и болезненность молочных желез к концу дня. Неприятные ощущения возникают при недостаточной поддержке груди, из-за чего она отвисает и создает дополнительную нагрузку на позвоночник. Боль тупая, неинтенсивная, значительно уменьшается в горизонтальном положении. Симптому сопутствуют тягостные ноющие ощущения в лопаточной области.

Появление боли в молочных железах провоцируется неправильно подобранным бюстгальтером, который либо совсем не удерживает грудь, либо сдавливает ее слишком сильно. Пациентки жалуются на распирающие болевые ощущения умеренной интенсивности в грудных железах, которые усугубляются при случайном неосторожном прикосновении. Если подобные признаки наблюдаются ежедневно или боль резко усиливается, следует обратиться к специалисту.

Спортивные тренировки

Женщины, которые интенсивно занимаются спортом и качают грудные мышцы, зачастую жалуются на болевые ощущения в проекции молочных желез. Мышечные боли обусловлены накоплением в тканях молочной кислоты и отеком миофибрилл после перенапряжения. Симптомы самостоятельно исчезают после отдыха. Длительную резкую боль после тренировки могут вызывать патологические причины, поэтому в таком случае нужна консультация специалиста.

Менструальный цикл

Развитию масталгии перед месячными способствуют гормональные причины. Резкое снижение количества эстрогенов провоцирует отечность и набухание ткани молочных желез, возникают тупые боли умеренной интенсивности. Пациентки отмечают повышенную чувствительность груди и усиление болезненности во время прикосновений, ношения бюстгальтера. В большинстве случаев симптом исчезает на 2-3 день после начала менструального кровотечения.

У части женщин циклическая боль наблюдается и в середине месячного цикла, что соответствует овуляции. В этот период происходит подготовка грудных желез к возможному оплодотворению, возрастает объем секреторных клеток. Такие изменения проявляются дискомфортом и чувством распирания, увеличением молочных желез в размерах. Усиление или приступообразный характер цикличных болей указывают на патологические причины, требующие медицинской помощи.

Беременность и лактация

Беременность и лактация

Начиная с первого триместра беременности, в обеих грудных железах происходят структурные изменения, необходимые для выработки молока. Это сопровождается постоянной тяжестью и болевыми ощущениями, грудь как будто «наливается» и отекает. Боль в области молочных желез умеренная, не доставляет сильного дискомфорта. По мере приближения родов из соска может выделяться несколько капель желтоватой жидкости.

В норме при грудном вскармливании болевые ощущения отсутствуют. Дискомфорт связан с нарушением интервала между кормлениями, когда большое количество молока скапливается в протоках и альвеолярной ткани, вызывая распирание и тяжесть. Резкая локальная боль в ареолярной области обусловлена трещинами соска и эрозиями нежной кожи, которые образуются при нарушении техники вскармливания и при прорезывании первых зубов ребенка.

Мастопатия

Фиброзно-кистозные изменения в железистой ткани — самые частые патологические причины наличия болезненных ощущений. При узловой мастопатии боль локализована в одной молочной железе. Симптом отмечается во второй фазе менструального цикла, когда нарастает односторонний отек, и грудь увеличивается в размерах. Болевые ощущения ноющие, колющие, часто иррадиируют в плечо или лопатку.

Для диффузной мастопатии характерны мучительные распирающие или колющие боли, которые распространяются по всей грудной клетке. Перед месячными грудь отекает, ее ткань становится плотной, при малейшем прикосновении болевой синдром усиливается. С началом кровотечений болезненность постепенно утихает. Регулярная сильная боль нарушает сон и аппетит, у некоторых больных появляется страх онкологической патологии.

Мастит

Мастит

Инфекционные причины вызывают у женщин сильные боли в молочной железе, обусловленные гнойным процессом и накоплением патологических медиаторов воспаления, раздражающих нервные окончания. Болевые ощущения при гнойном мастите резкие, дергающие, нестерпимые. Они усугубляются в вертикальном положении и немного стихают при возвышенном положении грудной железы. Из сосков выделяется зловонная желто-зеленая жидкость.

Из-за сильных болей пациентки перестают спать, состояние ухудшается вследствие высокой лихорадки и интоксикации. При негнойном мастите болезненность менее выражена, в груди ощущаются постоянные тупые боли на фоне повышения температуры тела до 38,5° С. Дискомфорт усиливается при сдавливании области ареолы, прикосновении к пораженной части молочной железы. Такие симптомы являются показанием для неотложной медицинской помощи.

{reklamaВ запущенных ситуациях гнойное воспаление переходит в абсцесс молочной железы, о чем свидетельствует усиление и более четкая локализация болей в одном участке. Кожа над этим местом приобретает красный или багровый цвет, прикосновения вызывают резкую болезненность. Выделения из соска, как правило, отсутствуют. На фоне болевого синдрома возникает высокая лихорадка, иногда гектического типа.

Болезни сосков

При экземе сосков вначале появляются зуд и дискомфорт в ареолярной области (более темной коже, окружающей сосок), а через несколько дней образуются полиморфные высыпания, сочетающиеся с резкой болью. Затем пузырьки превращаются в эрозии и мелкие язвочки, при этом отмечается усиление болевого синдрома. По мере выздоровления болезненность постепенно стихает и сменяется интенсивным зудом, преимущественно в ночное время.

Боли в молочной железе на стороне поражения характерны для воспаления соска бактериальной и вирусной причины. Симптомы локализованы в области ареолы, иногда происходит распространение патологического процесса на окружающую ткань груди. При надавливании на сосок выделяется гнойный или кровянистый секрет. Заболевание требует осмотра специалиста, поскольку без лечения существует риск массивного гнойного воспаления или сепсиса.

Травмы

При ударах в область груди вначале возникает резкая сильная боль, которая длится от часов до нескольких дней в зависимости от степени ушиба молочной железы. В неосложненных случаях на коже формируется кровоподтек, а железистая паренхима остается нетронутой. При сильных ударах болевой синдром продолжается неделю и более, из соска выделяется кровянистая жидкость.

Боль в молочных железах встречается не только при прямых механических воздействиях, но и при ношении тесного бюстгальтера. Длительное травматичное сдавливание груди приводит к расстройствам микроциркуляции, что проявляется распирающими болезненными ощущениями и тяжестью. Симптомы усиливаются вечером, когда отмечается выраженная отечность и повышенная чувствительность кожи железы.

Доброкачественные образования

На начальных стадиях аденомы и кисты молочной железы боль беспокоит далеко не всегда. Характерны дискомфорт и тяжесть, которые наблюдаются перед менструацией. По мере увеличения образования в размерах и нарушения гормонального фона развивается постоянный болевой синдром, грудь уплотняется и отекает. Иногда пациентка самостоятельно находит плотный узел в молочной железе, при пальпации которого боли становятся сильнее.

Неприятные ощущения долгое время остаются единственным симптомом заболевания, затем к болям присоединяется периодическое выделение прозрачного или беловатого секрета из соска. При внутрипротоковой папилломе болезненности сопутствует истечение густого зеленоватого секрета, возникающего при застое содержимого в млечных канальцах. При липоме чувствуется легкая болезненность в области объемного образования.

Злокачественные опухоли

На запущенных стадиях рака молочной железы опухолевые причины вызывают сильные мучительные боли, приводящие к неврастении, бессоннице. Но в начале преобладают неспецифические симптомы в виде дискомфорта и болезненности, тяжести в груди ближе к вечеру. Эти проявления сходны для многих болезней, поэтому важно соблюдать онкологическую настороженность.

При самостоятельном исследовании молочной железы больная обнаруживает образование неправильной формы и плотной консистенции, которое не смещается по отношению к коже, очень болит. В этой области формируются типичные изменения кожного покрова: «лимонная корка», втяжение участка кожи. Иногда боли распространяются на область подмышечных впадин, что свидетельствует о вовлечении в процесс лимфоузлов.

Грудной остеохондроз

Грудной остеохондроз

Дегенеративные изменения соединительной ткани позвоночных хрящей приводят к повреждению нервных волокон. Боль, возникающая при грудном остеохондрозе, локализуется не только в спине, но и по передней поверхности грудной клетки в зоне молочной железы. Болевые ощущения сильные, приступообразные, обычно усугубляются при резких поворотах и наклонах туловища.

Это заболевание иногда является провоцирующим фактором развития межреберной невралгии, которая характеризуется колющими или жгучими болями в ребрах и молочных железах. Болезненность локализована по переднебоковой стороне грудной клетки, усиливается при неосторожных прикосновениях и сдавливании тесной одеждой. Боли зачастую иррадиируют в области лопаток и ключиц.

Осложнения фармакотерапии

В основном масталгия связана с использованием препаратов женских половых гормонов. Симптомы встречаются на этапе подбора оральных контрацептивов, при назначении производных эстрогена в период климакса. Боли в молочных железах несильные, по характеру напоминают болезненность в предменструальный период. Симптом провоцируют и другие лекарственные причины: прием нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов.

Редкие причины

  • Ятрогенные состояния: первые дни после аборта, операций в области передней грудной стенки.
  • Постановка грудных имплантов.
  • Межреберная миалгия.
  • Эндокринные болезни: патология гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.
  • Туберкулез молочной железы.

Диагностика

Установлением причины развития болей в молочных железах занимается маммолог, при необходимости врач привлекает других специалистов для консультации. Комплексный лабораторно-инструментальный подход позволяет детально обследовать не только грудь, но и эндокринную систему, опорно-двигательный аппарат. Наибольшей информативностью отличаются такие исследования, как:

  • Ультразвуковое исследование. УЗИ молочной железы показано молодым женщинам, поскольку железистая паренхима груди у них более плотная и лучше визуализируется с помощью сонографии. Обнаруживаются ограниченные округлые образования или диффузные изменения, с которыми связано появление болей в молочной железе. Выявление полости с толстыми стенками и гипоэхогенным содержимым свидетельствует о наличии абсцесса.
  • Маммография. Рентгенологический снимок используется в качестве скринингового метода у женщин старше 40 лет, а у молодых пациенток применяется для уточнения локализации и размеров новообразования. Маммография позволяет изучить контуры и внутреннее строение опухоли, при воспалительных процессах преобладают распространенные неспецифические структурные изменения.
  • Рентгенография. Рентгенограмму позвоночника проводят для оценки состояния позвонков, выявления патологических смещений или деформаций. При подозрении на остеохондроз метод дополняют томографией (КТ или МРТ), которая хорошо визуализирует межреберный диски и хрящевую ткань. Обзорная рентгенография ОГК требуется для поиска метастазов опухолей.
  • Биопсия. Сильная боль в молочной железе и обнаружение новообразования инструментальными методами служит основанием для тонкоигольной биопсии под ультразвуковым контролем. Для большей информативности производят толстоигольную трепанобиопсию. Полученный материал отправляют на гистологическое и цитохимическое исследование.
  • Лабораторные анализы. Общий и биохимический анализы крови позволяют выявить изменение числа лейкоцитов и повышение показателя СОЭ. Специфическим методом диагностики является определение в крови онкомаркеров и аутоантител. Для верификации бактериальной причины заболевания делают посев отделяемого из железы на селективные питательные среды.
  • Дополнительные методы. Если боли в молочной железе могут быть обусловлены межреберной невралгией, рекомендована электронейрография. Исследование помогает изучить возбудимость нервных волокон и скорость передачи импульсов. Обязательно исследуют женский гормональный профиль в разные дни менструального цикла.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Незначительная болезненность в молочных железах, обусловленная гормональными причинами и приближением менструального цикла, не опасна. Чтобы снизить дискомфорт, рекомендуется выбирать бюстгальтер большего размера с хорошей поддержкой груди, который не будет сдавливать ткань железы и усугублять симптомы. При выраженной отечности за 3-4 дня до месячных необходимо ограничить потребление острой и соленой пищи.

Чтобы предотвратить боль в области молочной железы, связанную с развитием лактационного мастита, важно соблюдать правила личной гигиены после каждого кормления, не допускать застоя молока. Желательно использовать специальное белье для кормящих из натуральных материалов. Длительные боли, сопровождающиеся общим недомоганием, указывают на наличие патологической причины. Нужно обязательно обратиться к врачу и выяснить, почему возник симптом.

Консервативная терапия

Врачебная тактика зависит от этиологического фактора болей в молочной железе. Преимущественно назначают этиотропные и патогенетические устраняющие причины болевого синдрома и способствующие быстрому выздоровлению. Медикаменты комбинируют с физиотерапевтическими воздействиями (электрофорезом, компрессами), которые используют только после исключения опухолевой патологии. Чаще всего в схему лечения болей включают:

  • Анальгетики. Средства показаны при сильной боли в молочных железах, которая нарушает сон, аппетит, вызывает астенические симптомы. В типичных случаях применяются нестероидные противовоспалительные средства, эффективно снижающие уровень медиаторов воспаления, уменьшающие отечность.
  • Антибиотики. При бактериальной инфекции необходимы препараты широкого спектра, которые действуют на типичные инфекционные причины мастита. Лекарства подбирают с учетом результата бакпосева и теста на чувствительность к антибиотикам, курсовая терапия длится не менее 7 дней.
  • Гормоны. Если резкие боли в молочных железах обуславливают гормональные причины в предменструальном периоде, рекомендованы эстрогенные препараты. Средства также нужны при лечении доброкачественных образований груди, мастопатии.
  • Инфузионные растворы. Опухолевые и воспалительные причины сопровождаются сильной интоксикацией, для устранений которой проводят внутривенные вливания коллоидных и кристаллоидных растворов в комбинации с петлевыми диуретиками.
  • Цитостатики. Сочетания из 2-3 химиопрепаратов назначают при злокачественных новообразованиях соска и железы. Лекарственные средства принимаются курсами, для лучшего эффекта их дополняют локальными лучевыми воздействиями.
  • Общеукрепляющие. При хронических болях в молочных железах происходит истощение организма, поэтому применяют аскорбиновую кислоту, витамины группы В. При резкой астении показаны анаболические стероидные препараты.

Хирургическое лечение

Рак молочной железы — абсолютное показание к проведению оперативного вмешательства. В редких случаях при начальной стадии процесса выполняют секторальную резекцию груди. В большинстве ситуаций необходима радикальная мастэктомия с удалением регионарных лимфатических узлов. Иногда при неустойчивом гормональном фоне и высоком риске малигнизации производится удаление доброкачественной опухоли.

Для уменьшения боли в молочной железе при гнойном воспалении показано вскрытие и дренирование мастита, предусматривающее разрез кожи в месте флюктуации и промывание полости раствором антисептиков с последующей установкой дренажа. При гангренозной форме мастита требуется удаление всей грудной железы с дальнейшим проведением пластической операции. Крупные гематомы, образовавшиеся после травм груди, вскрывают для предупреждения нагноения.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Боль в молочной железе масталгия

Советуем к прочтению

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Евдокия
    Мастопатия-самая распространенная причина, на мой взгляд. У меня она тоже была...Лечилась долго и нудно, поэтому с тех пор очень трепетно к груди отношусь. В обязательном порядке индол форте принимаю, раз в 2 недели компрессы делаю(из капусты с медом). Все это и помогает здоровье груди поддерживать...Надеюсь, больше никогда с мастопатией не столкнусь.

Оставить комментарий