Что такое МРТ и как подготовиться?

Что такое МРТ и как подготовиться?
Сегодня речь пойдет: Что такое МРТ и как подготовиться?
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это диагностический метод, используемый для визуализации отдельных тканей путем измерения изменений магнитных моментов атомных ядер. Это один из наиболее чувствительных методов оценки морфологии мягких тканей (мозг, спинной мозг, мышцы, сухожилия, суставы), который занимает постоянное место в диагностике заболеваний сердца и сосудов, а также в визуализации органов брюшной полости и таза. Он может обнаружить дегенеративные заболевания головного мозга, позвоночника, суставов. Проходя процедуру МРТ в Чертаново, вы получаете современный и точный способ исследования, а также рекомендации специалистов.


Что такое МРТ


МРТ отличается от обычных рентгенологических исследований, КТ и радиоизотопных исследований, потому что он не использует ионизирующее излучение. МРТ основана на воздействии радиочастотных волн на протоны в сильном магнитном поле. Изменения в поведении протонов, которые приводят к изменению радиосигналов, обрабатываются компьютером и генерируется изображение. В организме человека протоны содержатся в атомах водорода, и, таким образом, исследование показывает в основном молекулы воды, жира или белка. Он показывает различия в количестве, характере связывания молекул воды или «воды» в разных тканях. Исходя из этих различий, в одном органе можно различить эти ткани – например, жир, воду, мышцы, мозг.

Прибор МРТ представляет собой замкнутый цилиндрический магнит, в котором пациент должен лежать несколько минут в зависимости от типа обследования. Некоторые могут испытывать чувство страха перед закрытым пространством.


Как работает магнитный резонанс


Обычное МРТ-сканирование состоит из двух-шести последовательностей, каждая из которых занимает от двух до шести минут. С каждой последовательностью секции человеческого тела взяты в одной из нескольких возможных плоскостей. Во время процесса пациента просят встать на специальный стол. Во время осмотра слышен шум, который будет напоминать удары молотка. Этот шум вызван включением и выключением магнитных катушек. Доктор предложит затычки для ушей, если сильно беспокоит шум. Во время экзамена можно почувствовать растерянность в связи с пребыванием в замкнутом пространстве.


При беременности


МРТ обследование не рекомендуется женщинам в первые три месяца беременности, за исключением четко обоснованных случаев. Кроме того, беременным нельзя давать контрастные вещества, так как они попадут в кровоток плода.


Что делать до процедуры


Специальной подготовки к ней не требуется. Магнитный резонанс использует магнитную силу, которая сильно воздействует на любой металлический предмет. Поэтому врач спросит, есть ли в теле металл, например, кардиостимулятор, колеарный имплант, нейростимулятор, замена металлического сустава, любой металлический зажим, осколок или снаряд, искусственный сердечный клапан, пластина или винты. Последние не являются противопоказаниями к обследованию, если они находятся в организме более 4-6 недель.

Татуировки или макияж могут содержать оксиды железа и могут нагреваться во время обследования. Металлические предметы и зубные пломбы не мешают осмотрам, но могут привести к искажению изображения. Крючки для одежды, скобы, очки, украшения и слуховые аппараты – все это надо отложить в сторону.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий