Остеохондроз позвоночника: симптомы, лечение, профилактика

Остеохондроз позвоночника: симптомы, лечение, профилактика
Сегодня речь пойдет: Остеохондроз позвоночника: симптомы, лечение, профилактика

Симптомы остеохондроза: какие ощущения возникают у больного?

Ключевой признак остеохондроза — боль. Однако ее может дополнить целый список иных симптомов, кажущихся не столь очевидными.

  • Речь идет о частых спутниках шейного остеохондроза: головных болях, головокружениях, обмороках, звоне в ушах.
  • Если же называть симптомы, более характерные для поясничного остеохондроза, то, прежде всего, следует упомянуть об онемении, нарушениях чувствительности конечностей, «мигрирующем» характере боли, прострелах и защемлениях.
  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника обычно сопровождается усиливающимися приступами боли в ночное время, дискомфортом во время вдоха-выдоха, болью и жжением между рёбрами, чувством холода в конечностях, ощущением сдавленности (когда чувствуешь, что трудно дышать).

Последствия и осложнения: что будет при запущенном остеохондрозе?

Остеохондроз является болезнью коварной, прежде всего, из-за того, какими могут быть последствия и осложнения.

  • Так, в результате поясничного остеохондроза в дальнейшем может развиться радикулит, заболевание седалищного нерва (ишиаса), межпозвоночная грыжа, сколиоз.
  • Шейный остеохондроз приводит к нарушению кровоснабжения, проблемам сердечно-сосудистой системы, риску развития инсульта.
  • Грудной остеохондроз чреват такими тяжелыми последствиями, как заболевания сердца, желудка, кишечника, печени и почек, невралгией.

Остеохондроз зачастую сопровождают давление и вегетососудистая дистония. При тяжелой форме заболевания могут наступить необратимые последствия: инвалидность, сердечная недостаточность и нарушения функционирования внутренних органов.

Сила диагностики: как и кем устанавливается диагноз «остеохондроз»?

Установка диагноза «остеохондроз» — работа врача-вертебролога, невролога или ортопеда.

Однако существуют простые упражнения, которые наглядно демонстрируют, кому остеохондроз не угрожает, и кто должен не медлить с обращением к специалисту.

Упражнения, диагностирующие остеохондроз в домашних условиях:

Тест 1. Встать ровно, поставив ноги на ширине плеч. Медленно наклониться вперёд, доставая до пола пальцами рук, колени можно слегка сгибать.

Тест 2. Встать ровно, повернув голову на 90° направо, а потом налево.

Тест 3. В том же исходном положении смотрите прямо вперед, наклоняя голову к правому плечу (постарайтесь коснуться ухом плеча), а потом к левому.

Если позвоночник человека здоров, при выполнении упражнений он не почувствует дискомфорт.

Если же у вас появились ощущения боли либо неравномерность при движении (к примеру, вы смогли повернуть голову только влево или только вправо), вам следует не откладывать визит к специалисту для профессионального обследования. Специалистом будут проведены осмотр и пальпация разных отделов позвоночника, а также, если это необходимо, врачом будет назначена рентгенография, МРТ или компьютерная томография.

Лечение остеохондроза: можно ли полностью выздороветь?

Полное излечение остеохондроза – возможно, но много будет зависеть от того, насколько своевременно и грамотно составлен курс терапии. Кроме того, важна регулярная профилактика, препятствующая рецидивам и ухудшению.

Зачастую борьба с остеохондрозом представляет собой комплексное лечение, включающее:

Медикаменты – лекарственные препараты, представленные, как правило, обезболивающими, спазмолитиками и противовоспалительными средствами, способными на какое-то время облегчить и улучшить циркуляцию крови;

Физиотерапию и процедуры – речь идет о магнитотерапии, лазерных и водных процедурах, электрофорезе, прогреваниях и иглорефлексотерапии;

ЛФК – специальная гимнастика, укрепляющая мышечный тонус и снимающая нагрузку с позвоночника. Комплекс может состоять из разных видов упражнений – все будет зависеть от того, каково состояние вашего здоровья, каков тип остеохондроза и от групп мышц, которые нуждаются в проработке.

Важно помнить! Если возникли неприятные и болевые ощущения, необходимо прекратить упражнения.

Тренажёр Drevmass

Занятия на тренажёре Древмасс помогают получить ощутимое улучшение уже при первых регулярных применениях. А спустя два месяца систематические занятия возвратят позвоночнику ту самую гибкость, которая заложена от природы, и предотвратят прогрессирующую болезнь.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Остеохондроз позвоночника

Советуем к прочтению

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить VIKA
    По-моему, такой букет у каждого второго. Мне 39. Сколиоз с детства сильный, остеохондроз уже очень давно, протрузии, 2 грыжи межпозвоночные, киста. Ничего, живу)) Раз в год мой врач отправляет меня на лечение и реабилитацию в санаторий "Плаза" в Кисловодск. Лечение отличное. Мне очень помогает этот курорт. Всем советую.

Оставить комментарий