Вялость - причины появления и методы лечения
Вялость — это субъективное ощущение нехватки бодрости и энергии, сопровождающееся снижением трудоспособности и утратой интереса к привычным занятиям. Зачастую недомогание возникает под действием внешних факторов: переутомления, переедания, избыточного потребления кофе. Симптомы вызывают и патологические причины — эндокринные и неврологические болезни, психические расстройства. Чтобы уточнить происхождение вялости, применяют лабораторные и инструментальные методы, неврологический и психиатрический осмотр. Для улучшения состояния используют комплекс лекарств и немедикаментозных воздействий.
Причины вялости
Переутомление
Вялость и усталость после тяжелого трудового дня или при интенсивных физических нагрузках наблюдаются у абсолютно здоровых людей. При переутомлении ощущается тяжесть в мышцах ног и рук, апатия, отсутствует желание продолжать работу. Возникает сонливость, «гудит» голова. В норме симптоматика исчезает после передышки или полноценного сна. Если слабость развивается при незначительных нагрузках, привычной повседневной работе, ощущение бессилия не проходит после достаточного отдыха, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные причины расстройства.
Неправильное питание
Доказано, что кофе может оказывать как возбуждающее, так и угнетающее действие на организм, что зависит от дозы кофеина и типа высшей нервной деятельности. У людей с сильной нервной системой малые количества кофеина оказывают седативное действие, провоцируют усталость и вялость, а большие дозировки кофе стимулируют умственную и физическую активность. Для лиц со слабым типом нервной системы характерна обратная закономерность – высокие дозы кофеина вызывают апатию и сонливость.
{rerkama}После злоупотребления жирной пищей развивается вялость и сонливость, которая обусловлена повышенной нагрузкой на пищеварительную систему. При обильном переедании в сочетании с алкогольными напитками сильная утомляемость сохраняется и на следующий день. Резкая слабость, возникающая постоянно изо дня в день через 20-30 минут после еды, указывает на проблемы с перевариванием и всасыванием пищи или на наличие демпинг-синдрома. В такой ситуации требуется полноценное медицинское обследование.
Гормональные колебания у женщин
Сочетание вялости и эмоциональной лабильности — типичный признак предменструального синдрома. Апатия и повышенная утомляемость появляются за 2-3 дня до месячных, в норме симптомы исчезают с наступлением кровотечений. Подобные проявления развиваются в период климакса, когда пациентки сообщают об утренней слабости и разбитости, возникающих на фоне приливов и озноба. Постоянную вялость, сочетающуюся с дискомфортом внизу живота или нарушениями цикла, вызывают патологические причины — дисгормональные или воспалительные болезни женских половых органов.
Гипофункция щитовидной железы
Недостаток тироксина и трийодтиронина в организме обуславливает изменения во всех органах и тканях, с чем связано появление вялости, недомогания. Симптом встречается при различных патологиях — гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, аденомах щитовидной железы. Выраженность вялости зависит от степени дефицита гормонов и длительности заболевания. В тяжелых случаях отмечается упадок сил, полная утрата интереса к жизни и любимым занятиям. Характерны изменения внешнего вида: кожа становится бледной и холодной на ощупь, образуются отеки, увеличивается масса тела.
Период реконвалесценции
После исчезновения основных клинических проявлений различных заболеваний длительное время сохраняется вялость и сильная утомляемость, усиливающиеся при незначительных физических нагрузках. Недомогание вызвано истощением организма за период болезни, расходованием мышечных запасов гликогена, недостатком белков и витаминов. Симптомы сохраняются в течение 2-4 недель после выздоровления, при хронических вялотекущих процессах астенический синдром длится до нескольких месяцев. Вялость вызывают различные причины — неспецифические воспалительные, дистрофические, инфекционные процессы.
Неврологические заболевания
Поражение головного мозга зачастую сопровождается вялостью, апатией. Неврологические патологии истощают запасы нейромедиаторов, нарушают работу ретикулярной формации и лимбической системы — структур, отвечающих за настроение и общее самочувствие. Резидуальные (остаточные) проявления после перенесенных болезней сохраняются от нескольких месяцев до года. У пожилых вялость сочетается с прогрессирующими когнитивными нарушениями. Частые этиологические факторы недомогания:
- Инфекционное поражение ЦНС: менингиты, энцефалиты, арахноидиты.
- Дегенеративные процессы: дисциркуляторная энцефалопатия, болезнь Альцгеймера.
- Острые состояния: кровоизлияния в мозг, ишемические инсульты.
- Опухоли: нейробластома, астроцитома, глиобластома и др.
Вегето-сосудистая дистония
При ВСД присутствуют все признаки недомогания: сонливость, вялость, постоянная усталость. Патологические симптомы обусловлены нарушениями баланса между симпатической и парасимпатической нервной системой, периодическими скачками артериального давления. Вялость усиливается при длительном пребывании в душном помещении без доступа свежего воздуха. После кратковременной работы больные жалуются на упадок сил, вызванный нервно-психическим истощением. Также типичны тупые сдавливающие головные боли и головокружения, эмоциональная неустойчивость.
Психические расстройства
Сильная вялость с апатией характерна для депрессии. Человек абсолютно безучастен к происходящему вокруг, не желает заниматься повседневными делами. Отмечается постоянная сонливость — пациенты спят по 12-14 часов в сутки, но не чувствуют бодрости и энергичности. Подобные нарушения наблюдаются в депрессивной фазе биполярного расстройства. Упадок сил типичен для невротических реакций с астеническим синдромом («раздражительная слабость»), который чаще беспокоит женщин молодого и среднего возраста.
Синдром хронической усталости
При этом расстройстве сильная сонливость и вялость не исчезают даже после длительного отдыха или нескольких выходных. Больной постоянно ощущает себя вымотанным, из-за нарушений сна появляется разбитость по утрам. На фоне инсомнии прогрессируют головные боли, мышечная тяжесть. Исчезает интерес к работе и хобби, со временем возникает тревожность и раздражительность. Наиболее частые причины синдрома хронической усталости — инфицирование вирусом герпеса 6 типа, эндокринные и соматические болезни, неправильный образ жизни.
Бронхиальная астма
В межприступный период сохраняются патологические изменения в легких и бронхах, которые обусловливают хроническую гипоксию. На фоне легкого кислородного голодания развивается вялость, усиливающаяся при физической активности. Отмечается одышка, тяжесть в руках и ногах. Клиническая картина дополняется объективными признаками: бледностью носогубного треугольника, изменением частоты и характера дыхания. В случае приступа бронхиальной астмы состояние сменяется резкой слабостью и нехваткой воздуха, человеку требуется экстренная помощь.
Аутоиммунная патология
Длительный воспалительный процесс вызывает накопление в организме цитокинов и медиаторов, которые отрицательно влияют на общее самочувствие. Вялость нарастает постепенно, сначала становится труднее выполнять профессиональные обязанности, при занятиях спортом требуется делать большие перерывы. Со временем исчезает мотивация, человек становится безучастным, жалуется на общий упадок сил, резкую слабость и сонливость. Аутоиммунные причины, которые чаще всего провоцируют недомогание, — начальная стадия ревматоидного артрита, васкулиты, системная красная волчанка.
Редкие причины
- Аллергические болезни: риниты и фарингиты, ангионевротический отек, анафилактические реакции.
- Патология системы крови: тромбоцитопении, апластическая анемия, лимфомы и лейкозы.
- Кровотечения.
- Поражение почек: гломерулонефрит и хронический пиелонефрит, почечная недостаточность, уремия.
Диагностика
Вялость является симптомом многих заболеваний, поэтому организацией первичного обследования занимается врач-терапевт. Диагностический план предполагает комбинацию лабораторных и инструментальных исследований, предназначенных для поиска или исключения возможной причины вялости. Наибольшей информативностью отличаются:
- Исследование крови. В общем анализе выявляют неспецифические признаки воспаления, резкие изменения числа тромбоцитов указывают на нарушения системы гемостаза. Биохимический анализ проводится для определения уровня белка и отдельных фракций протеинов, острофазовых показателей. Иммунограмма предназначена для исключения аллергических реакций.
- Гормональный профиль. У женщин обязательно исследуют уровни прогестерона и эстрогена, при необходимости – количество ФСГ и ЛГ, пролактина. Для исключения болезней щитовидной железы оценивают уровни свободного тироксина, трийодтиронина, тиреотропного гормона гипофиза. Дополнительно определяют концентрацию инсулина.
- Бактериологический анализ. Зачастую вялость является признаком инфекционных болезней, поэтому требуется бакпосев крови, мокроты на селективные питательные среды. Для экспресс-диагностики делают микроскопию мазка после окрашивания анилиновыми красителями. Серологические реакции используются для подтверждения диагноза, особенно при вирусных инфекциях.
- Рентгенологическая визуализация. Для оценки состояния почек выполняется обзорная рентгенография и экскреторная урография. Чтобы исключить поражение ткани головного мозга, назначается КТ, которая позволяет выявить очаговые образования или диффузные воспалительные изменения. Для детализации участка поражения применяют магнитно-резонансную томографию.
- Дополнительные методы. С целью исключения бронхиальной астмы необходима спирография и бронходилатационный тест с сальбутамолом. При подозрении на неврологические причины недомогания исследуют реакции вегетативной нервной системы, изучают глубокие и поверхностные рефлексы. Женщинам показан комплексный гинекологический осмотр.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Вялость и слабость, вызванные обычным переутомлением, не являются показанием к специфической терапии. Человеку достаточно поспать 8-9 часов, и ощущение упадка сил исчезает. Важно нормализовать режим дня, стараться ложиться спать не позже 11 вечера. На ужин лучше выбирать легкие белковые блюда, вечером ограничить употребление крепкого чая и кофе. Женщинам с предменструальным синдромом рекомендованы успокоительные травяные чаи, при сильных болях — анальгетики. Если вялость беспокоит постоянно, необходима консультация специалиста для уточнения причины недомогания.
Консервативная терапия
Учитывая многообразие этиологических факторов вялости и недомогания, врачебную тактику определяют только после полного обследования и верификации причины расстройства. Как правило, проводится этиотропное и патогенетическое лечение, дополненное симптоматическими и общеукрепляющими лекарствами. Для терапии заболеваний, проявляющихся постоянной усталостью и слабостью, обычно используют следующие препараты:
- Гормоны щитовидной железы. Для коррекции гипотиреоза назначается синтетический аналог — левотироксин, при зобе схему лечения дополняют калия йодидом. Вещество необходимо принимать длительно, дозировку подбирают с учетом уровня Т3 и Т4 в крови.
- Эстрогенные препараты. У женщин в климактерическом периоде для облегчения симптоматики рекомендована заместительная терапия половыми гормонами — эстрогенами. Для большей эффективности их комбинируют с прогестероновыми производными.
- Ноотропы. С помощью ноотропных препаратов устраняют остаточные симптомы тяжелых неврологических заболеваний, активизируют кровоток в мозге и улучшают когнитивные способности. Средства также эффективны при дисциркуляторной энцефалопатии.
- Антидепрессанты. Вялость и апатия, вызванные депрессией, успешно лечатся с помощью специфических агонистов серотониновых рецепторов. При сильной тревоге дополнительно показаны транквилизаторы, растительные седативные препараты.
- Витамины. Для улучшения работы нервной системы применяют тиамин и другие витамины из группы В, антиоксидант токоферол. В периоде реконвалесценции хорошим эффектом обладают метаболические препараты (рибоксин и пр.).
Физиотерапия
Физиотерапевтические методы комбинируют с лекарственными препаратами. Чаще всего назначают электромагнитную и лазерную терапию, бальнеотерапию, акупунктуру, которые обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. При депрессиях и неврозах рекомендована групповая и индивидуальная психотерапия. При ВСД полезно закаливание, упражнения ЛФК. Пациентам с синдромом хронической усталости назначают разгрузочно-диетическую терапию, общий или сегментарный массаж.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Высокая температура тела - причины и лечение
- Выделения из сосков - причины и лечение
- Панкреатит - причины, диагностика, способы лечения
- Холецистит: симптомы, диагностика и методы лечения
- Отбеливание зубов: методы и особенности