Основные показания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Основные показания к эндопротезированию тазобедренного сустава
Сегодня речь пойдет: Основные показания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав — один из самых больших и нагруженных суставов организма. Этот сустав испытывает значительную нагрузку во время ходьбы и бега. Когда вследствие заболевания сустав не может полноценно выполнять свою функцию, прибегают к его эндопротезированию. Body ---

Тазобедренный сустав — один из самых больших и нагруженных суставов организма. Этот сустав испытывает значительную нагрузку во время ходьбы и бега. Когда вследствие заболевания сустав не может полноценно выполнять свою функцию, прибегают к его эндопротезированию.

Кому показано эндопротезирование?

Тазобедренный сустав представляет собой типичный шарнирный механизм: состоит из шаровидной головки бедренной кости, прилегающей к в вогнутой вертлужной впадине тазовой кости. Между костями расположен суставной хрящ. 

При определенных заболеваниях элементы сустава разрушаются. В таком случае проводят операцию под названием эндопротезирование, когда пораженный сустав удаляют и имплантируют искусственный сустав (эндопротез). Так, основными показаниями к замене тазобедренного сустава являются:

  1. Деформирующий артроз (коксартроз);
  2. Асептический некроз головки бедренной кости;
  3. Ревматоидный артрит;
  4. Перелом проксимального отдела бедренной кости.

Как выглядит эндопротез?

Эндопротез повторяет анатомическое строение тазобедренного сустава. Он состоит из ножки, головки и впадины. Элементы эндопротеза могут быть выполнены из металла или керамики. Для лучшей амортизации в искусственном суставе между головкой и впадиной помещают вкладыш.

Существует два способа фиксации эндопротеза к костям:

  • Цементный,
  • Бесцементный. 

При цементном способе эндопротезирования тазобедренного сустава используют медицинский цемент. После высыхания вещество прочно фиксирует элементы эндопротеза к костям. Как правило, этому способу фиксации эндопротеза отдают предпочтении при лечении людей зрелого возраста.

При бесцементном способе фиксации впадину эндопротеза соединяют с тазовой костью винтами, а ножку эндопротеза плотно вбивают в бедренную кость. Такой эндопротез имеет пористую поверхность, костные балки постепенно врастают в него, что в итоге обеспечит прочную фиксацию. К такому методу эндопротезирования прибегают при лечении молодых людей.

Как проходит операция эндопротезирования?

 

Операция по замене тазобедренного сустава в среднем длится 2-3 часа. Эндопротезирование проводят под общим или эпидуральным наркозом. 

Пациент ложится на стол, оперируемую ногу фиксируют. Хирург разрезает кожу в области тазобедренного сустава, мышцы и связки раздвигает в стороны. Затем удаляет головку и шейку бедренной кости.

В канал бедренной кости внедряют ножку эндопротеза и фиксируют к ней головку. В тазовую кость вставляют искусственную вертлужную впадину. Затем врач оценивает соответствие длины ног пациента и подвижность сустава. При необходимости хирург корректирует положение эндопротеза и окончательно его закрепляет. Мягкие ткани послойно ушивают, в рану ставят дренаж. По завершении всех манипуляций пациента переводят в палату.

Восстановительный период

Первый день после эндопротезирования пациент проводит лежа в кровати, при этом между ног укладывают валик, чтобы придать тазобедренному суставу необходимое положение. Для предотвращения появления тромбов на ноги надевают компрессионные чулки. Медперсонал постоянно контролирует состояние пациента, дает необходимые медикаменты (антибиотики, антикоагулянты, обезболивающие).

Спустя несколько дней после замены тазобедренного сустава приступают к реабилитации. Пациенту разрешают садиться на край кровати и с помощью медперсонала становиться на ноги. К пациенту ежедневно приходит реабилитолог для занятий лечебной физкультурой. С каждым днем объем физической нагрузки будет постепенно увеличиваться. Как правило, на 10-14-й дни пациент уже в состоянии сам передвигаться на костылях.

Восстановительный период в среднем длится 3-6 месяцев. И в это время пациент должен продолжать выполнять рекомендации врача и заниматься лечебной физкультурой.

Преимущества эндопротезирования в Германии

Эндопротезирование и реабилитация тазобедренного сустава в Германии являются очень востребованными медицинскими услугами. Замена тазобедренного сустава — сложная, практически ювелирная работа, которую немецкие хирурги выполняют на отлично. Пациенты могут быть уверены, что после эндопротезирования в Германии, подвижность сустава будет полностью восстановлена и они вскоре смогут вернуться к активной жизни.

Преимущества эндопротезирования тазобедренного сустава в немецкой клинике очевидны:

  1. Хирургия тазобедренного сустава в Германии осуществляется специалистами, имеющими большой опыт в эндопротезировании;
  2. Используются современные модели эндопротезов, которые хорошо приживаются и медленно изнашиваются;
  3. Проводится полноценная ортопедическая реабилитация, что помогает правильно и быстро восстановиться после операции;
  4. Пациенты находятся в комфортных условиях медицинского центра;
  5. Проводится необходимая диагностика до и после операции.

Компания Booking Health поможет организовать эндопротезирование тазобедренного сустава с дальнейшей реабилитацией в Германии. Мы подберем лучшую клинику с учетом ваших пожеланий.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Тазобедренный сустав

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий