Как изменилась стоматология за последние 100 лет?

Как изменилась стоматология за последние 100 лет?
Сегодня речь пойдет: Как изменилась стоматология за последние 100 лет?

Когда-то основным способом лечения зубов было их удаление. Для «ликвидации» использовались практически любые подручные средства, напоминающие современные плоскогубцы. Со временем лекари постарались сделать их более удобными, но алгоритм действий оставался тем же. Обезболивающих средств не было, пациентам приходилось терпеть адскую боль. Отсюда расхожее мнение о том, что страх перед стоматологами заложен нам на «генном уровне».

История российской стоматологии

Первая зубоврачебная школа открылась в Петербурге лишь в 1881-м году и она практически сразу начала выпускать квалифицированных, хорошо подготовленных специалистов. К тому времени уже использовались бормашины и другие инструменты, напоминающие современное оборудование. Одним из первых русских производителей зубоврачебного оборудования стал И. Хрущев, открывший собственную мастерскую. Но на протяжении десятков лет технику по-прежнему преимущественно закупали в Европе и Америке.

Что же касается СССР, то в советских ВУЗах стоматологию начали преподавать практически сразу после Октябрьской революции. Лечить зубы могли только дипломированные специалисты, которые были обязаны подтвердить квалификацию. Оборудование производилось на территории Союза, крайне редко поставлялось из дружественных государств. Качество лечения в сравнении с европейским оставляло желать лучшего, но неизменно прогрессировало.

Стоматология сегодня

За последние 50 лет стоматология, по мнению профессионалов, не совершила никаких революционных открытий. Практически все используемые сегодня технологии были открыты и успешно опробованы достаточно давно. Той же имплантации зубов (причем именно в том виде, в котором она существует сегодня) более полувека. С течением времени методики лишь адаптировались, видоизменялись и становились более доступными.

Отдельные методики ушли в прошлое – так сегодня для удаления нерва практически не используется мышьяк. Пусть он применялся и в небольших количествах, но все же нес реальную опасность для здоровья человека, нередко вызывал некроз десен и отравлял организм в целом. Сегодня для аналогичных целей применяют не содержащие яд пасты с тем же действием – они убивают нерв, но при этом не несут никакой опасности для пульпы и десен.

Особый акцент в современной стоматологии сделан на комфорт пациента. Больше не нужно бояться лечения и даже имплантации зубов – применение инновационных обезболивающих средств позволяют не чувствовать ничего, кроме легкого давления. Более того, практически все пациенты стоматологических клиник могут провести неприятные и вызывающие страх процедуры в медикаментозном сне. Этот метод сравним с лечением под общим наркозом.

Существенное значение имеет эстетическая ценность передовых стоматологических разработок. Так золотые коронки давно не являются панацеей – они сложно подгоняются по форме, провоцируют изменение прикуса и смотрятся не слишком красиво. Бюджетная альтернатива – металлокерамика, более дорогое решение – коронки из цельной керамики с теми же свойствами, что и у золотой, но способные принимать корректную форму и визуально неотличимые от естественного зуба.

Все, что остается сделать пациенту – выбрать хорошую клинику для лечения, применяющую передовые технологии. Одной из наиболее прогрессивных стоматологий в Екатеринбурге остается клиника «Доктор Франк», предоставляющая комплекс услуг по лечению, удалению, протезированию, отбеливанию, чистке зубов, а также проводящая комплекс сопутствующих процедур. Работа компании высоко оценивается клиентами.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова стоматология

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий