Антрум – это часть желудка, примыкающая к привратнику, т.е. понятие антральный гастрит носит, прежде всего, описание по локализации воспалительного процесса, и никаким образом не связано с причиной его возникновения. В практике гастроэнтеролога это довольно часто встречающаяся клиническая ситуация. Связан этот факт с повышенной функциональной нагрузкой на данный отдел желудка: в теле желудка продуцируется соляная кислота, которая перемешивается с пищей, и через антральный отдел переходит далее в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, этот отдел подвергается активному физическому (сокращение, перемешивание пищи, ее эвакуация) и химическому (соляная кислота) воздействию. Поэтому любые нарушения питания, фастфуд, консервы, длительные перерывы в принятии пищи приводят к увеличению повреждающего фактора (соляной кислоты) и развитию антрального гастрита.
Закономерный вопрос: стоит ли тогда беспокоиться, если вам поставили диагноз антральный гастрит? И если да, то при каких обстоятельствах?
Беспокоиться стоит, если антральный гастрит стал часто обостряться. Каждое обострение это воспалительный процесс, который сопровождается гибелью клеток слизистой оболочки желудка и их репарацией восстановлением количества путем созревания из стволовых. Когда процесс воспаления повторяется часто, клетки не успевают пройти дифференцировку, появляются все более молодые (образно говоря: неопределившиеся в жизни. В этот момент значительно возрастает риск развития онкологического заболевания, поскольку молодые клетки могут трансформироваться в раковые. Следовательно, рациональная терапия каждого обострения и изменение образа жизни будут основными факторами, предупреждающими возможность онкологического заболевания.
Что значит рациональная терапия?
Распространенность антрального гастрита такова, что мы обязательно столкнемся в ближайшем окружении с людьми, имеющими такой диагноз. Чаще всего работает принцип: узнай, чем лечился знакомый, и не нужен врач. Причин антрального гастрита может быть много, и каждая требует отдельного своего решения. При рефлюксе (забросе) содержимого двенадцатиперстной кишки, необходимо назначить прокинетики (итомед) для регуляции моторики, и абсорбенты (смекта, неосмектин) для связывания желчных кислот (которые будут повреждать слизистую антрального отдела желудка). При употреблении нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, парацетамол, аспирин, диклофенак и т.д.) потребуется назначение препаратов, снижающих кислотность (рабепразол, пантопразол) и восстанавливающих слизистую оболочку (ребагит). Возможно, если процесс замещения молодыми, недифференцированными клетками уже начался (атрофия слизистой оболочки желудка) потребуется использование препаратов, улучшающих трофику слизистой и способствующих регенерации (ребагит).
Таким образом, вопрос лечения на вид довольно банального заболевания антральный гастрит;, может оказаться сложным даже для опытного специалиста, и ни в коем случае нельзя предоставлять право выбора терапии случайному выбору рекламируемых препаратов (не обязательно на телевидении, но и знакомыми).
Автор: Сас Евгений Иванович - гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
Специально для:
Медицинский портал