Переливание крови может быть смертельно опасным


Переливание крови может быть смертельно опасным
Сегодня речь пойдет: Переливание крови может быть смертельно опасным

По сути своей переливание крови – это сложнейшая операция пересадки органа, такая же как трансплантация сердца или почки. Всегда остается риск. Дело в том, что сталкиваясь с внешней средой, нередко агрессивной и опасной, в длительном процессе эволюционного развития мы выработали мощные механизмы защиты от чужеродных клеток и белковых молекул. Система этих механизмов носит название – иммунитет. Она настроена на уничтожение всего, не несущего на себе специфических меток, которые позволяют отличать «своих» от «чужих».

Разделение людей на определенные группы

Метки, которые несут клетки крови, позволяют разделить всех людей на определенные группы. Первостепенное значение имеют система АВО и система резус–фактор. Совместимость крови по антигенам этих двух систем обязательна при переливании крови:

  • люди первой, или, иначе, нулевой группы крови 0 (I) среди европейцев составляют 33,5 процента;
  • вторая группа А (II) встречается примерно с той же частотой;
  • люди с третьей группой В (III) встречаются несколько реже, число их составляет 20,5 процента;
  • наиболее редкой является четвертая группа AB (IV), она встречается у 8,1 процента людей.

Резус-фактор присутствует в крови примерно у восьми из десяти человек. Но даже переливание совместимой крови несет в себе риск осложнений, и не менее высокий чем при пересадке почки или сердца. Он предопределен биологически, ведь подбор донора, полностью совпадающего по всем антигенам, кроме однояйцового близнеца, практически невозможен.

Вероятность осложнений при повторяющихся переливаниях крови прогрессивно возрастает, а переливание крови одному пациенту от нескольких доноров умножает риск, так как иммунный конфликт возможен в связи с развитием «перекрестных» реакций между кровью этих доноров. Вот почему нежелательные реакции при переливании встречаются практически у каждого пятого. А в некоторых ситуациях переливание крови может привести к летальному исходу. 

Единственная надежда на спасение

И тем не менее нередко кровь остается единственной надеждой на спасение. А значит, она должна быть наготове. Заготовка крови всегда опиралась на систему донорства. Мировой опыт показывает, что сдача крови, не несущая меркантильных интересов, в наибольшей степени гарантирует полноценность и безвредность получения крови.

 

Увы, система донорства, впервые созданная именно у нас, впоследствии скопированная и взятая на вооружение многими странами мира, сегодня не в силах бесперебойно обеспечивать кровью наши клиники. Дефицит крови – самый страшный из всех дефицитов, которые мы пережили. Несмотря на то, что у нас до сих пор действует закон о донорстве, предоставляющий ряд льгот, основной путь получения крови сегодня коммерческий. Ради денег сдают кровь безработные, бомжи, алкоголики. Все это заставляет продумывать новые пути решения проблемы, например, обязать сдавать кровь население с повышенным риском травмы – сотрудников ГИБДД, водителей всех видов транспорта. Продолжается поиск пути продления сроков хранения крови, восстановления ее лечебных свойств после длительного хранения, а также создания искусственных заменителей крови.

 

Каждый хирург знает, какое количество крови он должен иметь в запасе для гарантии благоприятного исхода операции. Конечно, он постарается обойтись без нее, но чем сложнее и опаснее операция, тем большее количество крови должно быть наготове. Кровь приходится переливать в родильных домах при неблагоприятных родах (известны случаи, когда в течение суток женщинам переливали более десяти литров крови в виде различных ее компонентов), потребность в ней особенно возрастает в зонах бедствий, военных действий, катастроф.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова переливание крови

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика