Внутримозговая аневризма – страшное заболевание, поражающее внезапно

Внутримозговая аневризма – страшное заболевание, поражающее внезапно
Сегодня речь пойдет: Внутримозговая аневризма – страшное заболевание, поражающее внезапно

Одно из самых страшных, самых непредсказуемых заболеваний – внутримозговая аневризма еще несколько десятков лет назад была фактически смертельным диагнозом. Название заболевания аневризма происходит от греческого глагола aneurino – расширять, и с точки зрения анатома представляет расширение артериального просвета и последующее выпячивание артериальной стенки. С артериями головного мозга такие изменения происходят вследствие неправильного развития или, вернее, недоразвития сосудистой стенки у плода еще в утробе матери.

Бомба в голове

Родившись со слабой стенкой артерии в головном мозге, человек поистине носит в голове бомбу, которая может рвануть в любой момент. С каждым ударом сердца, выбрасывающим новую порцию крови в артерии, пульсовая волна амортизируется упругой и эластичной сосудистой стенкой. А если какой-то участок недостаточно упруг? Получая более 1000 ударов в день, недоразвитый участок артерии начинает растягиваться, а как известно, даже самый совершенный материал имеет пределы растяжимости.

 

Немалая доля этого грозного заболевания принадлежит наследственности. Неблагоприятные факторы, изменяющие сосудистую стенку и способствующие атеросклерозу, – курение, неправильное питание и высокое артериальное давление также повышают риск и значительно приближают разрыв аневризмы.

Бессимптомное заболевание

К сожалению, до момента разрыва большинство аневризм протекают абсолютно бессимптомно. Лишь в очень редких случаях большие аневризмы, сильно передавливающие соседние структуры головного мозга, могут сообщить о своем существовании:

  • нарушением зрения;
  • болями в мышцах лица.

Наиболее частым симптомом разорвавшейся аневризмы становится сильная и острая головная боль. В первый момент большинство больных теряют сознание. От выраженности и места кровоизлияния зависит, как быстро возвращается и возвращается ли вообще сознание.

Сразу после разрыва стенки аневризмы организм включает процессы остановки кровотечения:

  • активизируются процессы свертывания крови;
  • сокращается мышечная ткань стенки сосуда в месте разрыва.

Если разрыв небольшой, а пострадавший сосуд не расположен возле головного мозга, то пострадавший достаточно быстро приходит в сознание. Однако сильная головная боль остается, ведь даже небольшое количество крови чужеродно для чистой спинномозговой жидкости и раздражает мозговые оболочки.

Результаты разрыва аневризмы

Раздражение мозговых оболочек кровью – не единственный результат разрыва аневризмы. Пытаясь остановить кровотечение и уменьшить разрыв, организм сокращает мышечную ткань разорвавшейся стенки артерии. Реакция распространяется на все артериальное русло головного мозга, возникает так называемый спазм артерий, ведущих к ухудшению кровообращения и питания головного мозга, в результате целые участки мозга отмирают из-за нарушения питания.

Результаты разрыва аневризмы

Кроме этого, смешавшись с кровью, спинномозговая жидкость изменяет свой состав и всасывается значительно хуже. Поскольку в мозге идет постоянный процесс производства и всасывания спинномозговой жидкости, то при нарушении ее оттока постепенно начинает повышаться давление. А повышение его даже на 5 мм ртутного столба ведет к сильнейшей головной боли и другим неврологическим нарушениям.

 

Тошнота и рвота характерны не только при заболеваниях желудка, но и при высоком внутричерепном давлении. Возникает этот, на первый взгляд, странный симптом из-за того, что излишки спинномозговой жидкости давят на центр тошноты и рвоты головного мозга и раздражают его. Образовавшаяся кровяная заплата не обладает прочностью и упругостью сосудистой стенки. Происшедшие после первого кровоизлияния изменения повышают внутричерепное давление, и организм, пытаясь любой ценой накормить и напоить свой центр управления, повышает артериальное давление.

 

Все эти факторы в сотни раз увеличивают риск повторного разрыва, если в самом начале не были приняты срочные меры лечения. Наиболее «взрывной» возраст – 29-55 лет, причем мужчины, видимо, из-за более выраженных эпикурейских склонностей, страдают значительно чаше и тяжелее нежной половины человечества.


Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова внутримозговая аневризма мозг аневризм артерия аневризма артериальное давление внутричерепное давление кровоизлияние результат разрыва аневризмы сосуд стенки артерии

Комментарии (0)

Оставить комментарий