Лечение аневризмы возможно двумя путями: изнутри и снаружи
Когда поставлен диагноз «аневризма», уже не вызывающий сомнений, нужно быстро и правильно начать лечение. Поскольку аневризма является частью сосуда, то для ее удаления подобраться к ней можно двумя путями – снаружи, то есть обычным хирургическим путем, и изнутри, через сосуд, как это делается при ангиографии.
Обычная хирургическая операция
За последние 20 лет обычная хирургическая операция тоже сильно изменилась. Теперь она производится строго под микроскопом, что намного облегчает работу хирурга. Эта кропотливая работа занимает, порой, несколько часов. Когда, наконец, больной сосуд выделен и хирург освободил аневризму от окружающих ее тканей, наступает самый ответственный момент – отключение аневризмы от сосуда, ведь прекратив поступление крови в пораженный участок, исключается возможность повторного разрыва. Для отключения аневризмы применяют специальные микроскопические металлические танталовые скрепки – клипсы. Накладывая их на место отхождения, хирург надежно блокирует пораженное место.
Сложность операции заключается в том, что хирург ни на секунду не может прекратить кровоток по больной артерии, отсутствие крови ведет к тому, что аневризма спадается и становится невидимой. До последнего момента – наложения клипсы – любое неточное движение может повредить тонкостенную аневризму, а кровотечение значительно осложнит операцию. Недаром операции на внутримозговых аневризмах считаются наисложнейшими в нейрохирургии.
Способ лечения аневризмы изнутри
Другим, не менее сложным технически, но намного более легким для больного, является способ лечения аневризм изнутри – через сосуд. Как и при ангиографии, врач через одну из поверхностных крупных артерий, чаще всего бедренную артерию, вводит тонкий пластиковый катетер. Достигнув артерий головного мозга и повторив ангиографию, врач начинает длительную, скрупулезную работу – постепенно продвигая катетер, миллиметр за миллиметром он приближается к аневризме.
На этом пути врача ожидает масса препятствий:
- микроскопический диаметр и непредвиденные изгибы артерий;
- сильный ток крови, неожиданно отклоняющий катетер от направления;
- ограниченность самого катетера.
Преодолевая многочисленные трудности, врач достигает аневризмы и через просвет пластиковой трубочки, в зависимости от величины, месторасположения и других анатомических особенностей, вводит в аневризму специальный клей, металлическую микроспираль или резиновые миниатюрные баллоны (в разных больницах по-разному) для полного отключения пораженного участка.
К сожалению, специалистов, способных провести такую операцию без разреза и аппаратуры, ее обеспечивающей, буквально по пальцам пересчитать. В Москве подобные операции делают, например, в Институте нейрохирургии имени Бурденко. Однако из-за расположения и величины не все аневризмы можно вылечить таким способом. Но если больному повезло, то сроки лечения по сравнению с обычной операцией несколько короче.
Медикаментозное лечение
Конечно, хирургическое вмешательство – это основное, принципиальное лечение аневризм. Но без таблеток не обойтись. Основная цель медикаментозного лечения – предупреждение и снятие спазма артерий мозга. Именно спазмом реагируют артерии на любое сосудистое неблагополучие, поэтому специальное лекарство, предупреждающее его, больной получает с первых минут постановки диагноза и до полного излечения в течение 3 месяцев.
Кроме этого нужно успокоить перевозбудившийся после кровоизлияния и операций головной мозг и полноценно накормить и напоить его, чтобы вернуть растраченные силы. После 3-4 недель специального медикаментозного лечения бывший больной становится без преувеличения вполне здоровым человеком.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Бронхит у детей
- Как узнать, расшатаны ли у вас нервы и методы для их успокоения
- Равновесие
- Острый панкреатит
- Современные методы по омоложению