Системная красная волчанка

Системная красная волчанка
Сегодня речь пойдет: Системная красная волчанка

Системная красная волчанка – это не очень распространенное аутоиммунное заболевание. Она поражает весь организм, а максимально страдают почки и печень. На данный момент во всем мире зарегистрировано 3 млн случаев этого заболевания. Чаще им болеют девушки, а диапазон появления первых симптомов варьируется от 16 до 50 лет.

Симптомы красной волчанки

Первое, чем проявляет себя это заболевание – высыпание. Оно по форме напоминает бабочку, имеет четкие границы и, чаще всего, сопровождается зудом. Поскольку, симптомы в начале заболевания неявные, то их большинство людей считает банальной аллергией. Особенно часто это происходит из-за того, что сыпь может пропадать и появляться снова.

С развитием болезни появляются другие симптомы, которые уже намного серьезнее, чем периодическая сыпь. Это могут быть:

  • судороги конечностей;
  • высокая температура;
  • воспаление суставов.

Затем к ним очень часто добавляются жуткие головные боли, язвы на слизистых оболочках, воспаление лимфоузлов. После этого нарушается нормальная работа пищеварительной системы.

Диагностика красной волчанки

При развитии волчанки у больных появляются специфические антитела – иммуноглобулины, которые всегда свидетельствуют о нарушениях в организме. Из-за этого заболевания реагирует один из маркеров. Выявить ее можно при появлении первых симптомов, а в некоторых случаях – во время обострений.

Сейчас медики различают несколько типов волчанки:

  • неонатальная. Появляется в том случае, если мать новорожденного ребенка имеет одну из форм этой болезни, а в утробе ребенку через плаценту были переданы клетки крови матери;
  • кожная. Это самый простой вид, при котором не проявляются серьезные симптомы, а ее развитие останавливается на периодической сыпи;
  • лекарственная. Появление этого вида в организме провоцирует прием лекарства;
  • системная. Это самый распространенный вид волчанки, который имеет весь спектр тяжелых симптомов. Из всех заболевших этот вид поражает 9 из 10 больных.

Причины заболевания

К сожалению, ученым до сих пор не известно, почему появляется системная волчанка. Из-за этого она считается тяжелым и неизлечимым заболеванием. В какой-то момент в организме, клетки иммунитета начинают считать здоровые клетки организма – чужеродными, а затем, начинают их атаковать.

Сейчас ученые выделяют несколько факторов, которые могут повлиять на развитие болезни. Наследственность – один из них, но даже при плохом анамнезе не факт, что человек обязательно заболеет. Курение, употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни также негативно влияют на развитие и возможность появления волчанки. Некоторые лекарственные препараты могут спровоцировать сбой в иммунитете. Солнце – одно из главных зловредных факторов. Длительное пребывание под ним вызывает обострение и ухудшение симптомов.

Беременность

К сожалению, одно из опаснейших занятий при этом заболевании – планирование и вынашивание ребенка. Нередки случаи, когда до беременности и родов заболевание абсолютно себя не проявляло, а после них происходит ухудшение состояния, которое может привести к инвалидизации и смерти. К тому же есть большой риск, что ребенку передастся эта болезнь.

Современные методы диагностики и лечения позволяют больным системной волчанкой долгое время поддерживать нормальный уровень жизни за счет приема различных препаратов на основе гормонов. Конечно, побочные эффекты также присутствуют, но их можно купировать. Главное – вовремя диагностировать на ранних стадиях, чтобы была возможность максимально сохранить работоспособность и не привести организм к серьезным симптомам и болям, которые их сопровождают.

Как вывод, можно сказать, что системная красная волчанка – неизлечимая и страшная по своим симптомам болезнь. Поэтому не стоит медлить с походом к врачу, если возникают подозрительные симптомы. Ведь запускать такую болезнь сулит осложнениями и постоянным ухудшением состояния.


Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Системная красная волчанка

Комментарии (0)

Оставить комментарий