Какие продукты повышают иммунитет


Какие продукты повышают иммунитет
Сегодня речь пойдет: Какие продукты повышают иммунитет
Межсезонье – это особая пора, во время которой нашему организму остро не хватает витаминов и полезных веществ. Все это приводит к возникновению различных болезней, которые еще больше нас выматывают и понижают и без того слабый иммунитет. Поэтому очень важно помочь своему организму его повысить. Однако для достижения данной цели совсем необязательно глотать множество витаминов. Они не оправдывают возложенных на них надежд и очень часто заостряют имеющиеся хронические болезни. Лучшее решение в этой ситуации – пересмотреть свой рацион и внести в него изменения.

Продукты для повышения иммунитета

Продукты, которые повышают иммунитет содержат в своем составе много витаминов, в особенности С, А и Е. Именно такие микроэлементы являются антиоксидантами, которые помогают работать иммунной системе с полной силой. Не следует забывать и о том, что ее поддерживают также селен, минеральные вещества, цинк и йод. Кроме того, благоприятное воздействие на иммунитет оказывают белковые продукты, лактобактерии, бифидобактерии, клетчатка и, конечно же, ненасыщенные жирные кислоты.

Обратите внимание на то, что полезные вещества, которые содержатся во фруктах, намного легче усваиваются, чем витамины. При этом обойтись можно и без дорогих зимних фруктов.

ТОП-одиннадцать продуктов для повышения иммунитета

Наиболее полезными продуктами, с помощью которых можно повысить защитные функции организма взрослому, являются:

  • Кефир и йогурт. Богаты пробиотиками, которые оказывают благоприятное воздействие на флору кишечника и повышают иммунитет.
  • Морковь. Помогает при анемии, повышает сопротивляемость вирусам, улучшает самочувствие. Также она богата бета-каротином, необходимым для хорошего зрения.
  • Молоко. Пользуется особой популярностью не только благодаря своему безупречному вкусу, но и богатому содержанию углеводов, белков, минеральных веществ, жиров и т. д.
  • Свекла. Данный овощ, пожалуй, является лучшим средством для профилактики анемии и улучшает работу нервной системы.
  • Яблоки. Улучшают пищеварение, регулируют флору кишечника. Они незаменимы при усталости, гриппе, простуде и анемии. Следует учитывать и тот факт, что в этих плодах витамины сохраняются до февраля.
  • Зелень петрушки. В ней содержится практически все витамины, а также калий, фосфор, кальций, железо.
  • Мед. Укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на кровеносную систему, помогает при лечении простуды. Однако не следует забывать о том, что он является сильным аллергеном.
  • Индейка. Повышает защитные силы нашего организма, является одной из лучших профилактикой такой болезни, как анемия. Мясо имеет в своем составе много железа, витамины группы В, а также магний и цинк. Именно из-за этого мясо индейки считается самым полезным.
  • Морская рыба. Это источник ненасыщенных жирных кислот, которые благоприятно сказываются на работе нервной системы и мозга, а также повышают иммунитет.
  • Чеснок и лук. В их составе содержатся фитонциды, действия которых направлены на уничтожение бактерий и поднятия иммунитета.
  • Пшеничная крупа. Она богата витаминами и минеральными веществами, которые улучшают пищеварение.

Факторы, влияющие на снижение иммунитета

Среди факторов, которые влияют на снижения иммунитета, выделяют:

  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (употребление алкоголя, курение);
  • плохая экология. Приводит к накоплению токсинов и других вредных веществ в организме;
  • неправильное питание. Употреблять нужно только правильную пищу, в составе которой нет красителей, ароматизаторов и других нежелательных ингредиентов;
  • депрессивные состояния. Длительный стресс мешает выработке антител в организме;
  • наличие паразитов. Они выделяют вещества, которые постепенно отравляют человеческий организм;
  • прием антибиотиков. Подавляют защитные функции организма, после чего он долго восстанавливается;
  • нарушение микрофлоры кишечника. Согласно мнению ученых, семьдесят процентов иммунитета находится в кишечнике. Какие-либо нарушения снижают иммунитет;
  • переутомление. Если человек на протяжении длительного времени переутомляется, это замедляет все процессы в организме;
  • недосыпания - главный враг иммунитета.

И напоследок запомните, здоровье – это самое драгоценное, что есть в жизни у каждого человека. Поэтому основным заданием каждого из нас является укрепление иммунитета. Приступите к этому процессу уже сегодня, не теряйте зря свое драгоценное время, ведь вылечить болезнь намного сложнее, чем предотвратить ее.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова иммунитет продукты

Комментарии (3)

  1. image
    Яна
    Хорошая статья. Я еще для укрепления иммунитета, ребенку ежедневно пишикаю спреем Мореназал Иммуно. В нем содержатся пептиды, укрепляющие местный иммунитет. Как мне кажется, это отличный вариант без использования антибиотиков.
  2. image
    рита
    Красная рыба,цитрусовые,овощи и фрукты,мед,и много других продуктов,которые полезны для нашего иммуниета.Но если он у вас ослаблен настолько,что вы часто болеете простудными заболеваниями,то нужно принимать меры.Например я,пропив реаферон липинт,почувствовала себя здоровым человеком.
  3. image
    Antoninoshka
    Да нет вредных и не полезных овощей и фруктов, все нужно кушать. Я сама пью эваларовский витамин С, шипучие таблетки. Потому что этот витамин лучше всего укрепляет иммунитет, а при растворении в воде хорошо усваивается. Покупаю сезонные фрукты и овощи, стараюсь кушать их сырыми, так как многие витамины при тепловой обработке разрушаются.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика