Пальмовое масло - вред или польза

Пальмовое масло - вред или польза
Сегодня речь пойдет: Пальмовое масло - вред или польза
В последнее время популярность пальмового масла сильно возросла. Оно является неизменным ингредиентом при производстве маргарина, полуфабрикатов, кондитерских изделий и т.д. Список довольно внушительный. Так ли полезно или вредно пальмовое масло? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Пальмовое масло – это продукт растительного происхождения, получаемый из мясистой части растения «Масличная пальма». Если масло получено из семян этого растения, тогда его называют «пальмоядровым» и относят к категории лучших масел. Такой продукт обладает легким запахом и вкусом ореха, на вид - это маслянистая жидкость оранжево-красного оттенка. В составе масла содержится большое количество каротиноидов и пальмитовой кислоты. Оно долго хранится, широко используется в лечебных целях и косметологии.

Существует несколько видов масла. Из мякоти плодов и стволов тоже получают маслянистую жидкость, которую широко используют для смазывания оборудования (в машиностроении и металлургической отраслях) и для приготовления мыла. Такое масло относится к категории «техническое».

В настоящее время его стали широко использовать и в пищевой промышленности. Это дезодорированное или рафинированное масло, лишенное окраски и аромата. Его добавляют в чипсы, сухарики, маргарин, спреды и сливочное масло, сыры, кондитерские изделия и т. д. Основная особенность масла – продлить срок хранения и усиливать вкус готового продукта. Отведав немного шоколада или сыра, вам захочется купить еще одну порцию. То же самое можно сказать и о чипсах - невозможно оторваться, пока пачка не будет пустой.
 

Пальмовое масло. Вред и польза


Производится пальмовое масло в Индонезии и Малайзии. Согласно данным статистики, в год эти страны выпускают около 37 млн. тонн продукта, который затем распространяется по всему миру.

В тех странах, где растет дерево масличная пальма, этот продукт широко используется не только в косметологии, но и в кулинарии. Например, привычное в нашей стране подсолнечное масло жители стран, где растут масличные пальмы, считают малоизученным продуктом и используют неохотно, а вот пальмовое масло используется везде, как в кулинарии, так и в косметологии.

ПоМедицне предлагает вам узнать, почему пальмовое масло считается вредным:

  • в продукте содержится много насыщенных жиров, способствующих повышению уровня холестерина в крови и «подготавливающих» почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этаких продуктах как шоколад и сливочное масло, содержится очень много жиров;
  • масло является сильным канцерогеном, из-за этого некоторые страны запретили ввозить продукт и использовать его в пищевой промышленности. На упаковке даже имеется обозначение «no palm oil»;
  • масло начинает плавиться при температуре от +40°С. Получается, что если человек употребляет в пищу этот продукт, то организм не в состоянии его полностью переработать. Итог может быть плачевным – непереработанное масло постепенно накапливается. Малая часть все же усваивается, а вот большая часть масла пальмы так и остается внутри нас, оседая в сосудах, кишечнике и других органах. С этим утверждением можно поспорить, потому что допустимая температура, при которой начинает плавиться, например, говяжий жир, начинается с +42°С, бараний – с +44°С. И еще, ведь человеческий организм так устроен, что если бы какие-то продукты нарушили процесс пищеварения, то для нас результат был бы плачевным. В организме каждого человека присутствует липаза. Этот фермент помогает переваривать любые жиры, в том числе и пальмовое масло;
  • в продукте содержится всего 5% линолевой кислоты. Если сравнивать этот показатель с другими маслами, например, подсолнечным, то в среднем он достигает отметки 75%. Чем выше в масле кислоты, тем ценнее оно будет.

Европа присвоила пальмовому маслу свой статус и именует его «тропическим». Основная польза этого продукта – в большом содержании витамина Е и А, которые помогают организму справиться со многими заболеваниями. Так, масло пальмы, по мнению итальянских ученых из исследовательского института, поможет предотвратить страшное заболевание – рак молочных желез.

ПоМедицине предлагает читателям ознакомиться с полезными свойствами пальмового масла:

  • в продукте содержится рекордное количество витамина Е. В свою очередь, витамин состоит из двух компонентов: токоферола и токотриенола. Последний компонент в продуктах растительного происхождения не встречается, исключение составляет только пальмовое масло. Делаем выводы: масло помогает предотвратить развитие раковых клеток и является профилактическим средством в борьбе со свободными радикалами;
  • оказывает положительное воздействие на кожу – увлажняет и способствует разглаживанию морщин;
  • используется как ранозаживляющее средство и помогает облегчить состояние больного при ожогах;
  • в продукте содержится большое количество витамина А, в 15 раз больше, чем в морковке;
  • регулярное употребление в пищу масла помогает организму усваивать другие полезные вещества, в частности – витамины Е, К и Д, магний и кальций.

По мнению многих врачей, масло пальмы необходимо употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со зрением и как профилактическое средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но тут важно найти золотую середину, поскольку масло может оказывать негативное влияние на работу сердца.

Пальмовое масло широко распространено во многих странах мира из-за того, что хранить его можно очень долго, оно устойчиво к окислению, плюс недорогая стоимость продукта позволяет широко использовать масло в пищевой промышленности. На этом полезные свойства пальмового масла заканчиваются.
 

Почему пальмовое масло так не любят


В Россию этот продукт пришел в конце прошлого столетия, но на самом деле масло пальмы начали использовать гораздо раньше. Сейчас, когда мы живем в мире, где все фальсифицируется, каждый новый продукт воспринимается настороженно. Если бы потребитель знал, что масло пальмы заменяет жировую основу и об этом сообщалось на упаковке продукта, то возможно к нему относились бы иначе.

Вот простой пример: на молокозаводе не хватает основного компонента (молока), чтобы выполнить план по производству твердого сыра или маргарина, поэтому производитель восполняет недостающий продукт пальмовым маслом. В результате масло или маргарин нельзя назвать вредным для здоровья человека продуктом, или тот же твердый сыр, потому что процентное содержание пальмового масла в конечном продукте не превышает массовую долю основного компонента.
 

Применение


Мы уже знаем, что масло используется в пищевой промышленности, на производстве и в косметологии. Мы можем на себе проверить его положительные свойства. Если у вас сухая кожа, попробуйте заменить крем маслом пальмы. Также можно наносить масло на сухие участки кожи (локти, пятки). Если вы купили твердое масло, то при контакте с кожей оно моментально станет жидким. Пользоваться им очень просто: смазывайте сухую кожу (тело и лицо) маслом, можно даже наносить его на кожу вокруг глаз. Оставьте масло, как и крем, на коже, чтобы оно успело впитаться, а потом снимите остатки (через 10 минут) косметической салфеткой. Лучше всего использовать продукт на ночь. Масло как раз подойдет для слишком сухой кожи, для зрелой и увядающей, а также чтобы смягчить сухие участки при комбинированном типе кожи.

Если вы после первого применения поняли, что крем для вас очень тяжелый, тогда его можно включить в состав домашних масок. Просто добавьте в вашу любимую маску для лица ложечку масла.

Можно соединять масло пальмы с другими маслами, например, хорошо сочетается масло ши с пальмоядерным маслом. Вам необходимо взять 1 часть пальмового масла и 3 части любого другого. Смесь можно использовать в чистом виде или добавлять в крем для лица и тела.

Удивительно, но пальмовое масло можно даже использовать для очищения сухой и нормальной кожи. Правильно умываться маслом так: сначала нанесите несколько капель теплого масла на ватный диск, протрите им лицо. Затем, когда будете умываться, положите пару капелек масла и растирайте при умывании вместе с водой. Пальмоядерное масло слегка пенится. После этого крем вам не понадобится, кожа будет нежной и увлажненной.

Если вы любите натуральную косметику и хотите приготовить шампунь или крем самостоятельно, то чтобы продлить срок хранения, добавьте в средство несколько капель пальмового масла.

Как видите, в любом продукте можно отыскать как вред, так и пользу. Если вы хотите обезопасить себя от этого, старайтесь покупать только экологически чистые продукты и косметику без добавок. Конечно, ее стоимость будет намного выше. И несколько слов о здоровом питании: можно отказаться от всех продуктов, где содержится пальмовое масло, только вот вряд ли масло способно нанести больший вред, чем ограничение в питании. Каждый в этом вопросе должен определиться сам и найти свою золотую середину.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Пальмовое масло

Советуем к прочтению

Комментарии (3)

  1. image
    Ответить Maximus
    Все европейские страны не только не запрещают ввоз пальмового масла в свои страны, для производства продуктов питания, а наоборот считают его наиболее полезным и подходящим для организма человека !!!

    В России понятие технических и пищевых масел четко разграничено на законодательном уровне. Если масло не соответствует требованиями к пищевому сырью, то для производства пищевых продуктов оно не может использоваться. А техническое пальмовое масло, соответственно, может использоваться в промышленности, также как используется техническое подсолнечное, рапсовое и т.д.
  2. image
    Ответить YUrij
    Все европейские страны не только не запрещают ввоз пальмового масла в свои страны, для производства продуктов питания, а наоборот считают его наиболее полезным и подходящим для организма человека
    Ну тогда, пусть и продолжают есть и пить его. А в нашей стране его вобще надо запретить. Пусть Европа сама разруливает свои проблемы и кущает то , что ей нравится.
  3. image
    Ответить Гость Inna
    Спасибо за статью. Правильно говорят – боимся того, чего не знаем. Последнее время так много споров о пальмовом масле, но чем больше разбираешься, тем меньше веришь в страшилки.

Оставить комментарий