Воспитание, ориентированное на здоровье девочки

Воспитание, ориентированное на здоровье девочки
Сегодня речь пойдет: Воспитание, ориентированное на здоровье девочки
Независимо от половой принадлежности ребенка его рождение является большой радостью и большой ответственностью. Нужно уделять малышу внимание, оберегать его от различных заболеваний, следить за соблюдением правил гигиены. Поэтому сегодня мы поговорим о нюансах ухода за девочками в зависимости от их возраста и физиологии.

До 7 лет

В первые дни постэмбрионального периода в организме девочки циркулирует много материнских гормонов, переданных через плаценту и с грудным молоком. Организм новорожденной реагирует на них: у нее увеличивается грудь, иногда могут появляться выделения, которые напоминают менструацию. Это нормальные явления, которые не должны вызывать беспокойства. Когда гормональный фон нормализуется, они пройдут сами собой.
Как правило, снижение уровня гормонов происходит к концу первого месяца жизни. В дальнейшем репродуктивная система впадает в своего рода «анабиоз», который продолжается в среднем до семи лет. За это время организм подготавливается к переходному возрасту: совершенствует ССС, формирует нейронные связи в головном мозге, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Большинство из этих процессов проходят естественным путем и не требуют особого внимания или вмешательства извне. Но есть и исключение: чтобы у девочки сформировался широкий таз, который в будущем облегчит течение родов, надо выполнить некоторые условия.
Во-первых, нельзя подвергать малышку чрезмерным физическим нагрузкам до того момента, пока кости таза не окрепнут. Не пытайтесь ускорять освоение ребенком различных двигательных навыков: не усаживайте девочку в первые месяцы жизни, не ставьте в ходунки или прыгунки. Ребенок научится сидеть сам, когда его организм будет к этому готов. Как правило, это происходит ближе к 8 месяцам, но бывает и раньше.
Для правильного формирования таза полезно класть ребенка в положение с широко разведенными ножками в форме буквы «М». В такой позе бедренные кости оказывают давление на тазовые, благодаря чему формируется более широкое тазовое кольцо поперечно-овальной формы. Именно она считается оптимальной для родов. При этом важно, чтобы ребенок не сидел, а висел на руках или в слинге – нагрузка должна равномерно распределяться по позвоночнику, а не сосредоточиваться в области промежности.
Также в первый год жизни очень важно следить, чтобы младенец получал достаточно кальция и витамина В. Эти вещества предотвращают развитие рахита и соответственно неправильного формирования костей таза. Кальций в основном поступает в организм с пищей, в том числе с материнским молоком. А витамин D вырабатывается под действием солнечного света – именно поэтому прогулки на свежем воздухе так важны.
В остальном уход за девочкой до 7 лет ничем не отличается от ухода за мальчиком в том же возрасте: достаточно придерживаться общих рекомендаций.

7-12 лет

Примерно в 7 лет яичники начинают активно работать и изменение гормонального фона сказывается на организме девочки. Постепенно появляются женские особенности фигуры, изменяется работа различных желез внутренней секреции. В этом возрасте ребенок очень чувствителен к стрессу и эмоциональным перегрузкам, эти факторы могут значительно влиять на работу всех органов и систем.
Поэтому особенно важно поддерживать здоровое психологическое состояние девочки. Для этого необходимо организовать ей правильный режим труда и отдыха: ребенок должен успевать не только ходить в школу и заниматься в кружках или секциях, но также общаться с друзьями, отдыхать и высыпаться.
Также родители должны научить ребенка справляться со сложными ситуациями в жизни: возраст для этого как раз подходящий. Уберечь ребенка от стрессов не получится, в жизни все равно будут экзамены, ссоры, потрясения, но, если уметь правильно реагировать, переносить их будет гораздо легче. Вы можете поделиться с ребенком техниками и приемами, которые помогают лично вам, или обратиться к специалисту, например, детскому психологу.
Не менее важную роль играет и поддержание физического здоровья. Ребенка нужно обязательно прививать в соответствии с возрастом следить за тем, чтобы он достаточно двигался и сбалансированно питался.
Еще одна родительская хитрость – выбор правильной одежды. Если прогадать с ней, у девочки нарушится процесс становления репродуктивной системы.
Самым маленьким девочкам рекомендована одежда, крепящаяся на плечах. Это сарафаны и платья. Юбки предпочтительнее брюк, особенно если ребенок долго сидит. В сидячем положении брюки образуют складку, которая давит на мягкие ткани наружных половых органов.
Еще один не менее важный момент – соответствие одежды и температуры окружающей среды. Переохлаждение чревато воспалением мочевого пузыря или придатков. Так бывает, если девочка посидит на чем-то холодном или выйдет на холод в недостаточно теплой одежде. Но и перегрев не менее опасен: если вы оденете ребенка слишком тепло, он будет потеть. А это может привести к раздражению кожи и развитию воспалительных процессов.
Не забывайте о важности правильного нижнего белья. Стринги, бесшовные трусики, кружевные модели стоит оставить для взрослой жизни. Маленькой девочке нужно белье, которое обеспечивает доступ кислорода и не раздражает кожу. Поэтому лучше всего подойдут трусики из хлопка, которые не пережимают ткани: плавки или шортики без тугих резинок.

13-17 лет

В 12-14-летнем возрасте у девушки, как правило, начинается менструация. Регулярный цикл не всегда устанавливается сразу. В большинстве случаев продолжительность и интенсивность месячных меняется на протяжении первых месяцев. А иногда этот процесс может растягиваться даже на несколько лет.
Важно следить за общим самочувствием подростка в этот период: если нерегулярные месячные сопровождаются болью в животе или малом тазу, сбоями в работе других органов и систем, сильными колебаниями настроения и работоспособности, то стоит обратиться к детскому гинекологу. Гормональный дисбаланс может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому важно не упустить момент его развития.
Также нужно обращать внимание на эмоциональное состояние девушки: в подростковом возрасте нередко возникают различные психологические кризисы. Колебания самооценки, неуверенность в своей внешности, возникновение первых романтических привязанностей делают подростка ранимым. Поэтому крайне важно найти общий язык с ребенком и убедить его в том, что вам можно доверять. Старайтесь не давить, не устраивать скандалы и не проявлять гиперопеку, даже если вам кажется, что ребенок совершает ошибки. Это нормальный процесс взросления, который необходим для полноценного развития личности.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика