Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



13.07.2024


13.07.2024


13.07.2024


12.07.2024


12.07.2024





Яндекс.Метрика





Акустические шумопоглощающие экраны



Уровень шума при достижении его определенного уровня оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. При длительном воздействии шум уровня 70-90 дБ вызывает заболевания нервной системы, более 100 дБ – значительное понижение слуха. По проводимым исследованиям, шум больших городов снижает продолжительность жизни населения на 10-12 лет. Поэтому так важна задача исключения воздействия шума на повседневную жизнь человека. Этой цели служат акустические автомобильные экраны, широко используемые в последнее время для защиты жителей мегаполисов и населенных пунктов.

Акустические экраны представляют собой технические преграды распространения шума, создаваемого большими потоками автомобильного и железнодорожного транспорта, промышленными объектами, крупными спортивными стадионами и т.п. Экраны способны снизить величину звука на 25-39 дБА.

Акустические экраны являются сборной конструкцией, основными элементами которой являются:

• акустические панели, снижающие распространение звуковых волн;

• несущие конструкции в виде опорных стоек;

• фундамент под несущую конструкцию в случае требований проектной документации.

По типу защиты акустические экраны подразделяют на шумопоглощающие, шумоотражающие и комбинированные. По светопроницаемости – прозрачные, тонированные, непрозрачные и непрозрачные с прозрачными вставками.

Шумопоглощающий акустический экран частично отражает и частично поглощает звуковые волны. Акустический материал перфорирован по периметру. Панели экрана состоят из нескольких слоев. Звуковая волна через отверстия панели проникает внутрь ее, где происходит поглощение звуковой энергии специальным акустическим материалом. Для подобных экранов характерен высокий уровень шумопоглощения.

В качестве материала шумопоглощающих экранов используется сотовый поликарбонат или перфорированные металлические листы. Звукопоглощающим материалом является минеральная вата, укладываемая между прозрачными или металлическими элементами панелей.

Конструкции подобных экранов активно используются в местах прохождения автострад и железнодорожных путей. В этом случае звук частично поглощается и в отличие от шумоотражающих экранов не наносит ущерба водителям и пассажирам транспорта.

Акустические шумопоглощающие экраны могут устанавливаться как с двух, так и с одной стороны автомобильной трассы или железнодорожного полотна. Рекомендованная высота шумозащитных экранов – не менее трех метров. При снижении этой величины часть звуковой волны не задерживается, что снижает эффективность экрана.

В городах для защиты населения от шума транспортного потока широко используются экраны из сотового поликарбоната. Отличительные характеристики этого материала – повышенная легкость, прочность, хорошая прозрачность, пожаробезопасность и долговечность. Цена панелей ниже их металлических аналогов.

Производители отмечают следующие преимущества шумопоглощающих экранов:

• хорошая звукоизоляция, большинство шумовой волны задерживается в экране;

• отсутствие вторичного шума в сторону его источника;

• высокая устойчивость к внешним факторам и долговечность.

К недостаткам можно отнести:

• перфорация требует особой устойчивости материала, снижает внешний вид;

• в случае расположения с двух сторон возникает ощущения замкнутого пространства, снижается уровень обзора;

• себестоимость подобных конструкций достаточно высока.

В ограждении спортивных арен, строительных объектов, производственных сооружений, жилых строений и гаражей обычно используют металлические звукопоглощающие сэндвич-панели. В качестве основного защитного слоя используется базальтовая вата. Этот материал кроме звукоизоляционного обладает огнеупорным свойством, позволяющим исключить распространение огня в случае пожара.

Помимо ограждения от шума акустические экраны защищают окружающую среду и население от пыли, грязи и выхлопных газов. Благодаря своему разнообразию и возможности выбора дизайна экраны хорошо вписываются в городской и загородный пейзажи.