Терапия энтеробиоза: поэтапная схема лечения

19-02-2016, 10:26
1 438
0
Терапия энтеробиоза: поэтапная схема лечения

Терапия энтеробиоза: поэтапная схема лечения

Энтеробиоз представляет собой заболевание паразитарного характера из ряда гельминтозов более обширной группы нематодозов. Именно энтеробиоз является наиболее часто встречающейся формой гельминтозов и одним из самых распространенных заболеваний в мире. Наиболее часто встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, что в большинстве случаев бывает связано с несоблюдением норм личной гигиены.

Этиология энтеробиоза

Развитие заболевания обусловлено попаданием в организм человека яиц остриц. Они могут попадать перорально или ректально. Переносчиком заболевания служит уже инфицированный человек, который может оставить яйца на бытовых предметах и так далее. Переносчиками яиц гельминтов могут выступать мухи. Вне зависимости от способа проникновения паразита в организм человека свою деятельность острицы ведут в толстом и тонком кишечнике, а также в аппендиксе.

Патогенез энтеробиоза

Воздействие паразитов данного рода можно охарактеризовать, как механическое и токсическое с возможностью провокаций аллергических реакций. Данные формы раздражения приводят к возникновению воспалительных процессов в кишечнике, анальной и прианальной областях, в мочевыводящих каналах. У девочек может наблюдаться дополнительное воспаление в районе половых органов. Воспаление открытых поверхностей (прианальная область, половые органы и так далее) может быть вызвано, как действием остриц, так и самим человеком при механическом расчесывании.

Течение энтеробиоза

Раздражающее действие остриц и разложение продуктов жизнедеятельности паразитов способствует общему ухудшению самочувствия человека и локальному поражению отдельных участков. При отсутствии лечения при размножении остриц возникают воспалительные процессы различной локализации, которые со временем приводят к трещинам, изъязвлениям и кровотечениям.

Симптоматика энтеробиоза

  • Периодический зуд с локализаций в прианальной и анальной областях. Периодичность его следующая: ночное время на протяжении примерно пяти дней каждые 4 недели. Ребенок может чесаться бессознательно во сне. Данный симптом является основным, и родители должны обратить на него внимание в первую очередь.
  • Тошнота.
  • Снижение аппетита – ребенок может отказываться от еды.
  • В отдельных случаях у детей наблюдается явление сухости в ротовой полости.
  • Судорогообразные припадки, которые чаще всего бывают связаны с нарушениями со стороны центральной нервной системы.
  • Раздражительность и рассеянность.
  • Бессонница, связанная с частым чувством напряженности или с механическим воздействием остриц, провоцирующих зуд.
  • При длительном отсутствии терапии могут возникать дерматиты, экземы, трещины, кровотечения, абсцессы и так далее. У девочек может быть спровоцирован вульвовагинит.

Диагностика энтеробиоза

Диагностика заболевания направлена на дифференциацию его от других болезней, которые имеют схожую симптоматику. Процесс распознавания энтеробиоза заключается в перианальном соскобе на предмет обнаружения яиц паразитов.

Терапия энтеробиоза: ключевые принципы

  1. Необходимо проводить терапевтические и гигиенические меры в отношении всех членов коллектива. Например, в отношении всех членов семьи.
  2. Терапия заключается, как правило, в двукратном приеме лекарственного препарата (к их числу относятся пирантел, мебендазол и так далее) непосредственно для осуществления терапевтического воздействия и в качестве профилактики и защиты от рецидивов.
  3. Гигиенические меры в полном объеме должны соблюдаться на протяжении минимум двух недель.

Терапия энтеробиоза: поэтапная схема лечения

  • Единоразовый прием выбранного лекарственного препарата всеми членами коллектива в дозировке, назначенной лечащим специалистом.
  • Двух-трехнедельное соблюдение повышенных мер гигиены: короткая стрижка ногтей, воздержание от расчесывания прианальной и анальной области, мытье рук после каждого похода в туалет и перед каждым приемом пищи, частая смена нижнего белья (минимум один раз в три дня), каждое утро важно проглаживать горячим утюгом нижнее белье и постельное белье.
  • Единоразовый прием выбранного лекарственного препарата всеми членами коллектива в дозировке назначенной врачом с целью закрепления терапии и избегания возможных рецидивов. Проводится не ранее, чем через три недели после первого приема лекарственного средства.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для
Гуля пишет:
Здравствуйте у меня уже с 31августа в животе стало твердо особенно справа аппетита нет головокружение, сильное
Ксения пишет:
Вовремя не предотвратила заболевание(( Теперь лежу дома лечусь( Всей семьем пьем Эргоферон
Диана пишет:
Очень хороший препарат! Здорово помогает на самом деле, просто даже очень. Детям 13 и 10 лет вылечил сильный кашель за
Юрий пишет:
рецепт восстановления того кому надоела коляска...для тех кто хочет восстановиться могут воспользоваться лекарством