Карсил, способы применения, отзывы

Карсил, способы применения, отзывы
Сегодня речь пойдет: Карсил, способы применения, отзывы
Печень – весьма важный орган, на который в организме возложено множество функций. За сутки она многократно фильтрует всю нашу кровь, делая около четырёхсот таких очистительных циклов. Во многом самочувствие зависит от состояния печени. И сегодня мы остановимся на одном из препаратов, используемых для улучшения функции печени. Он называется Карсил.

Общие сведения о Карсиле


Лекарство Карсил включено в группу гепатопротекторов, влияющих на печёночные клетки. Активное вещество этого средства – растительный компонент силимарин, который получают из плодов (семян) расторопши пятнистой (Марьин татарник, чертополох молочный).

Учёные и фармакологи продолжают изучать механизм действия силимарина (это смесь силибина, силикристина, силидианина). Уже установлено, что этот компонент:

  • Позитивно влияет на мембраны гепатоцитов (так называются клетки печени).
  • Предохраняет печёночные клетки от негативных воздействий.
  • Способствует восстановлению повреждённых печёночных клеток.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Стимулирует продуцирование фосфолипидов (это особые сложные липиды, имеющие в себе остаток фосфорной кислоты).
  • Тормозит развитие фиброза или жирового перерождения печени.
  • Обезвреживает ядовитые соединения, токсические вещества, присутствующие в крови.
  • Нормализует циркуляцию крови в самой печени.

Благодаря силимарину Карсил способствует тому, чтобы улучшилось самочувствие принимающего его человека, нормализовались лабораторные показатели деятельности печени (билирубин, трансаминазы и другие). Пациенты отмечают, что на фоне приёма лекарства у них улучшилось пищеварение. Аппетит вновь появляется. Люди с недостаточной массой тела постепенно набирают недостающие килограммы.

Большая часть компонентов Карсила (около 80%) после проделанной работы выводится с желчью, а остальное (около 5%) – с мочой.

Выпускается лекарственное средство болгарской фармацевтической компанией.

«Sopharma», препараты которой известны во всём мире. Карсил – это драже двояковыпуклой формы, имеющие коричневый цвет. В упаковке находится 80 драже, каждое из которых содержит 35 мг силимарина. Помимо него есть и вспомогательные вещества – пшеничный крахмал, лактозы моногидрат, повидон, тальк, микрокристаллическая целлюлоза, моногидрат декстрозы, сорбитол, стеарат магния, гидрокарбонат натрия, камедь акации, макрогол, целлацефат, сахароза, диэтилфталат, диоксид титана, желатин, глицерол, краситель.
В аптеке вы можете встретить и упаковки с надписью «Карсил форте». Это означает, что в коробочке находятся 30 желатиновых капсул цилиндрической формы. Сами капсулы светло-коричневые, а внутри находится бледно-жёлтая или желтовато-коричневая порошкообразная масса, от которой исходит лёгкий специфический запах. В одной такой капсуле присутствует 90 мг силимарина и вспомогательные ингредиенты: моногидрат лактозы, пшеничный крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, полисорбат, повидон, маннитол, безводный оксид кремния коллоидный, гидрокарбонат натрия, кросповидон, стеарат магния. Оболочка состоит из желатина, диоксида титана и красителей.
 
 

Когда назначается Карсил


Карсил принесёт пользу в следующих случаях:

  • при циррозе печени – тяжёлое заболевание, для которого характерно необратимое замещение паренхимы печени клетками соединительной ткани или стромой;
  • после перенесённого гепатита (имеется в виду – после острой его формы) – это воспалительные процессы в печени, при которых происходит некроз печёночных клеток;
  • при невирусном хроническом гепатите;
  • при поражении печени токсическими веществами;
  • при неалкогольном и алкогольном стеатозе печени (другие названия недуга – жировой гепатоз, жировая инфильтрация) – патология, при которой в клетках печени накапливается жир;
  • при длительном применении лекарственных средств, хронических интоксикациях, злоупотреблении алкоголя для профилактики токсических повреждений печени;
  • при холецистите (когда воспаляется желчный пузырь).

Как применять Карсил


Драже (или капсулы) надо проглатывать до еды, запив водой. Обратите внимание, что капсулы при этом не надо вскрывать, а драже не надо разжёвывать! Обычно курс лечения продолжается не менее 90 дней (3-х месяцев). Если патология тяжёлая, то взрослому врач может назначить 12 драже в день (по 4 штуки три раза). При лёгком течении недуга или для профилактических целей может быть назначено в день 3-6 драже (по одному драже трижды в день или по два драже также трижды в день). Если Карсил назначен ребёнку, то следует строго придерживаться дозировки и длительности лечения, указанных педиатром.

Так как в Карсиле Форте силимарина намного больше, то принимать его удобнее, достаточно принять в день только три капсулы. Биодоступность у Карсила Форте больше, его эффективность выше. В лёгких случаях достаточно проглотить одну или две капсулы в день. Чтобы предупредить токсические повреждения печени в день принимают одну или две капсулы.
 

О противопоказаниях и побочных явлениях


Карсил нельзя принимать в случае:

  • если ребёнку нет 12-ти лет;
  • во время периода острой интоксикации;
  • при обнаружении индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов лекарства.

Беременным и кормящим грудью женщинам Карсил принимать не рекомендуется, так как отсутствуют данные о безопасности этого гепатопротектора (не изучалось влияние на плод и грудных детей).

Если у пациента нарушена работа вестибулярного аппарата, то он должен соблюдать особую осторожность во время управления транспортными средствами или при работе со сложными механизмами.

Осторожность следует соблюдать, если препарат назначен тем пациентам, у которых есть гормональные нарушения (при карциноме предстательной железы, карциноме яичника, матки, молочной железы, эндометриозе, миоме матки). Связано это с тем, что у силимарина обнаружено эстрогеноподобное действие.

Если вместе с Карсилом женщина принимает пероральные контрацептивы, то их противозачаточный эффект может уменьшаться.

Карсил может усиливать лечебные эффекты Алпразолама, Диазепама, Ловастатина, Кетоконазола, Винбластина.

ПоМедицине обращает внимание своих читателей на то, что в составе препарата есть пшеничный крахмал. Поэтому его не назначают пациентам, страдающим целиакией, аллергией на пшеницу.

В препарате есть лактоза и сахароза, поэтому его не используют для лечения людей, у которых выявлена непереносимость галактозы либо фруктозы, лактозная недостаточность Лаппа, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

В составе Карсила есть глицерол, поэтому у некоторых людей он может раздражать слизистую оболочку, выстилающую желудок, и провоцировать головную боль. При появлении таких признаков надо сообщить о них своему врачу, тогда он отменит препарат и назначит иной гепатопротектор.

Что ещё может быть из нежелательных эффектов? В редких случаях – тошнота, понос, зуд, сыпь на кожных покровах, выпадение волос.

Большинство пациентов с заболеваниями печени хорошо переносят приём Карсила. И если всё же появляются какие-то из перечисленных побочных эффектов, то они быстро проходят после того, как приём лекарства прекращается.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова карсил печень

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий