Сон лечит психику и укрепляет иммунитет

23-02-2016, 15:30
859
0
Сон лечит психику и укрепляет иммунитет

Сон лечит психику и укрепляет иммунитет

Сны являются для человека своеобразной терапией. Как полагают ученые, на стадии быстрого сна, когда человек видит сноведения, он подвергается определенному лечебному влиянию.

Те процессы, которые происходят в головном мозге, когда человек спит, недавно проанализировали ученые из Калифорнийского университета. По результатам исследования специалисты сделали вывод, что благодаря снам человек успокаивается, систематизирует ту информацию, которую он получил на протяжении дня, и «отодвигает» на второй план неприятные воспоминания.

В проведенном эксперименте принимали участие 35 молодых и здоровых добровольцев, которые подверглись исследованию МРТ с целью измерения активности мозга в разное время суток. Специалисты сделали вывод, что на стадиях быстрого сна смягчаются впечатления от негативных эмоций, пережитых на протяжении дня. То есть сны помогают людям справиться с эмоциональными проблемами.

Такие выводы также объясняют, почему у людей с посттравматическим стрессовым расстройством периодически повторяются одни и те же кошмары. Ученые утверждают, что вследствие очень сильного стресса происходит нарушение благотворного воздействия сновидений. В итоге плохие воспоминания не забываются, а периодически возвращаются во сне.

Раннее ученые из США уже проводили похожее исследование, которое позволило им подтвердить, что сновидения фактически защищают нас от психических расстройств. Добровольцам, участвующим в этом исследовании, несколько дней не давали видеть сны – их будили сразу же, как люди достигали быстрой фазы. Уже через трое суток такого «режима» участники эксперимента начали страдать от галлюцинаций, у них проявлялась раздражительность, было сложно сконцентрировать на чем-то свое внимание.

Вывод был однозначен: для человеческого организма мало просто поспать. Ему необходимо обязательно пройти ту фазу сна, которая «очистит « мозг от информации, накопленной на протяжении целого дня.

Кстати недавно специалисты из Германии сообщили, что длительный сон влияет на качество функции иммунной системы. По их мнению люди, которым приходится постоянно недосыпать, именно из-за этого чаще болеют разными недугами. Именно в период отдыха Т-клетки, которые определяют формирование сопротивления к бактериям и вирусам, систематизируют «информацию», которую получили на протяжении дня. Таким образом, когда патогенный микроб попадает в организм, Т-клетки реагируют на его вторжение продукцией антител, но только в том случае, если им известен этот микроорганизм. Если человек спит недостаточно, то Т-клетки начинают чаще ошибаться в процессе определения патогенных организмов. В итоге человек может повторно болеть теми заболеваниями, которые он недавно перенес. Поэтому к качеству и количеству ночного отдыха нужно относиться осознанно.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению
Аня пишет:
Я лично спрей Мореназал беру. Стоит он дешевле аналогов. Промываю им слизистую носа и тем самым уменьшаю частоту