Сегодня речь пойдет: Сон лечит психику и укрепляет иммунитет
23-02-2016, 15:30
1 100
0

Сон лечит психику и укрепляет иммунитет

Сны являются для человека своеобразной терапией. Как полагают ученые, на стадии быстрого сна, когда человек видит сноведения, он подвергается определенному лечебному влиянию.

Те процессы, которые происходят в головном мозге, когда человек спит, недавно проанализировали ученые из Калифорнийского университета. По результатам исследования специалисты сделали вывод, что благодаря снам человек успокаивается, систематизирует ту информацию, которую он получил на протяжении дня, и «отодвигает» на второй план неприятные воспоминания.

В проведенном эксперименте принимали участие 35 молодых и здоровых добровольцев, которые подверглись исследованию МРТ с целью измерения активности мозга в разное время суток. Специалисты сделали вывод, что на стадиях быстрого сна смягчаются впечатления от негативных эмоций, пережитых на протяжении дня. То есть сны помогают людям справиться с эмоциональными проблемами.

Такие выводы также объясняют, почему у людей с посттравматическим стрессовым расстройством периодически повторяются одни и те же кошмары. Ученые утверждают, что вследствие очень сильного стресса происходит нарушение благотворного воздействия сновидений. В итоге плохие воспоминания не забываются, а периодически возвращаются во сне.

Раннее ученые из США уже проводили похожее исследование, которое позволило им подтвердить, что сновидения фактически защищают нас от психических расстройств. Добровольцам, участвующим в этом исследовании, несколько дней не давали видеть сны – их будили сразу же, как люди достигали быстрой фазы. Уже через трое суток такого «режима» участники эксперимента начали страдать от галлюцинаций, у них проявлялась раздражительность, было сложно сконцентрировать на чем-то свое внимание.

Вывод был однозначен: для человеческого организма мало просто поспать. Ему необходимо обязательно пройти ту фазу сна, которая «очистит « мозг от информации, накопленной на протяжении целого дня.

Кстати недавно специалисты из Германии сообщили, что длительный сон влияет на качество функции иммунной системы. По их мнению люди, которым приходится постоянно недосыпать, именно из-за этого чаще болеют разными недугами. Именно в период отдыха Т-клетки, которые определяют формирование сопротивления к бактериям и вирусам, систематизируют «информацию», которую получили на протяжении дня. Таким образом, когда патогенный микроб попадает в организм, Т-клетки реагируют на его вторжение продукцией антител, но только в том случае, если им известен этот микроорганизм. Если человек спит недостаточно, то Т-клетки начинают чаще ошибаться в процессе определения патогенных организмов. В итоге человек может повторно болеть теми заболеваниями, которые он недавно перенес. Поэтому к качеству и количеству ночного отдыха нужно относиться осознанно.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ТОП Комментарии
Марина пишет:
Преимущество рабепразола перед омепразолом весьма существенное, поэтому на цену при серьезном отклонении от нормы не
Валя пишет:
У меня под рукой всегда стоит спрей мореназал, уже не раз спасал меня от насморка. Хорошо очищает нос и увлажняет
Катюша пишет:
Для лечения простуды надо немного..Чашку чая с травами и медом, малина, можно Сопелку на ночь приклеить, носочки надеть
Баба Маша пишет:
Бог ты мой!!! Как пропустили такую безграмотную статью? "Таким образом, выделяют следующие факторы, которые могут
8 (918) 48-60-463. УСЛУГИ- ПЕРЕВОЗКИ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ ПО КРАСНОДАРУ, КРАЮ. НОСИЛКИ. МИКРОАВТОБУС ОБОРУДОВАН ЛЕЖАЧИМ
Иллия пишет:
Можно сопелку попробовать - это безопасный пластырь от прсоутды для детей, ну я тоже им пользуюсь и вроде бы помогает
Отличное средство. Я им лечилась во время беременности, а теперь несколько раз давали ребенку (после года).
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через