Сегодня речь пойдет: Приём молочных продуктов при панкреатите
26-02-2016, 07:12
1 991
0

Приём молочных продуктов при панкреатите

Молочные продукты относятся к наиболее часто употребляемым, большинство людей едят их каждый день. В них содержится помимо других полезных веществ много кальция и животного белка, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Однако в некоторых случаях, например, при панкреатите больному нужно тщательно следить за своим рационом питания. Так, допустимо ли употребление молока и его производных при панкреатите?

Острая форма заболевания и период обострения панкреатита хронической формы

В пик острого приступа от употребления молочной продукции следует отказаться полностью. Вводить ее начинают примерно на третий день после приступа в зависимости от состояния больного. Вначале вводится жиденькая каша, сваренная на нежирном молоке, которое к тому же было разбавлено водой в соотношении один к одному.

Примерно через 5 дней в рацион начинают добавлять обезжиренный творог. Первоначальная его доза составляет не более 40-50 г, постепенно это количество доводят до 100 г в сутки. В это же время меню можно разнообразить паровым омлетом на основе разбавленного молока.

Если процесс выздоровления идет нормально, то где-то через 2 недели можно начинать добавлять сливочное масло (в количестве до 5 г) в каши и другие блюда, кефир жирностью до 1% (первоначальная доза составляет четверть стакана, затем постепенно доводят объем этого продукта до 1 стакана). Такой рацион при отсутствии острых приступов выдерживают на протяжении 50-70 дней.

Стадия ремиссии хронической формы заболевания

Жирность молочных продуктов, употребляющихся при панкреатите, не должна быть выше 2,5%. Из них в рационе может присутствовать простокваша, ряженка, бифидок, йогурт. Допускается смешивать эти продукты с ягодами, пюре из фруктов, сахарозаменителями и медом. Можно добавить в меню кефир с низкой жирностью и обезжиренный творог. Суточная доза сливочного масла не превышает 10 г, его используют при готовке каш и пюре. По согласованию с врачом разнообразить меню можно, добавив в него неострый сыр мягких сортов. В период устойчивой ремиссии можно употреблять нежирную (10% и менее) сметану или сливки в составе различных блюд. При этом их суточная доза не должна быть более 1 большой ложки.

Больным панкреатитом на всех стадиях заболевания запрещается употреблять мороженое, копченые и плавленые сыры, а также сыры с острым вкусом, сгущенное и цельное молоко. Не рекомендуется есть продукты, изготовленные заводским способом с добавлением различных вкусовых добавок, красителей, отдушек, ароматизаторов и прочих химических веществ.

Отдельные молочные продукты при панкреатите

При хорошей переносимости молока этот продукт в разбавленном виде может присутствовать в рационе больных хроническим панкреатитом, исключая период обострения. Желательно употреблять молоко не отдельно, а в составе других блюд - супов, каш, пюре, киселей и прочих. Отказаться от него нужно, если у больного наблюдается диарея или вздутие живота.

Сыворотка неплохо подходит для питания больных панкреатитом. Этот продукт имеет богатый состав, при этом в нем практически полностью отсутствуют жиры. Сыворотку можно добавлять в гречневую кашу и другие блюда, а можно пить отдельно.

Кисломолочные продукты очень важны для организма, как источник белка и пробиотиков. При регулярном употреблении этих продуктов нормализуется микрофлора кишечника, однако, при панкреатите стоит обращать внимание на жирность (можно есть только продукты с низкой жирностью или обезжиренные) и качество. Нельзя покупать просроченные или подозрительные продукты.

Молочные каши вводятся в питание больного через несколько дней после приступа. Обычно для их приготовления выбираются такие крупы, как гречка, рис или овсянка. На первые несколько раз рекомендуется использовать разбавленное молоко, при хорошей переносимости таких каш в последующем его можно заменить неразбавленным.

Показаны к употреблению при панкреатите и молочные супы с добавлением круп и овощей. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли. Можно добавлять сливочное масло в допустимых количествах.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ТОП Комментарии
Марина пишет:
Преимущество рабепразола перед омепразолом весьма существенное, поэтому на цену при серьезном отклонении от нормы не
Валя пишет:
У меня под рукой всегда стоит спрей мореназал, уже не раз спасал меня от насморка. Хорошо очищает нос и увлажняет
Катюша пишет:
Для лечения простуды надо немного..Чашку чая с травами и медом, малина, можно Сопелку на ночь приклеить, носочки надеть
Баба Маша пишет:
Бог ты мой!!! Как пропустили такую безграмотную статью? "Таким образом, выделяют следующие факторы, которые могут
8 (918) 48-60-463. УСЛУГИ- ПЕРЕВОЗКИ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ ПО КРАСНОДАРУ, КРАЮ. НОСИЛКИ. МИКРОАВТОБУС ОБОРУДОВАН ЛЕЖАЧИМ
Иллия пишет:
Можно сопелку попробовать - это безопасный пластырь от прсоутды для детей, ну я тоже им пользуюсь и вроде бы помогает
Отличное средство. Я им лечилась во время беременности, а теперь несколько раз давали ребенку (после года).
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через