Как правильно употреблять масло при панкреатите
Больные панкреатитом часто интересуются, можно ли им есть сливочное масло? Во время обострений заболевания этот продукт, естественно, нужно исключить из рациона, но через 2-3 недели после улучшения состояния и во время ремиссии сливочное масло можно есть. Совсем исключать его из рациона не стоит потому, что при правильном употреблении оно очень полезно.
В чем польза сливочного масла?
- в нем содержится много витаминов А, Е и Д;
- это очень питательные продукт, дает организму много энергии;
- является источником кальция, олеиновой кислоты и других полезных микроэлементов;
- богато холестерином, который служит основой для построения многих гормонов и желчных кислот;
- лечит многие заболевания, например, кашель, заживляет язвы на слизистой оболочке желудка.
Какое масло можно есть при панкреатите?
Пользу может принести только натуральное сливочное масло. К сожалению, сейчас в продаже очень много его заменителей. Особенно внимательно стоит отнестись к выбору этого продукта больным панкреатитом, потому что самый большой вред поджелудочной железе наносят добавки, которые часто присутствуют в масле. Как же правильно выбрать его?
Особенности выбора
- натуральным может быть только масло, жирность которого больше 70%. Лучше всего покупать продукт жирностью 82%, он точно не содержит тугоплавких жиров, стабилизаторов и эмульгаторов;
- выбирайте только масло, упакованное в фольгу, которая препятствует его окислению;
- обращайте внимание на срок годности продукта и на то, как он хранится;
- в названии натурального масла могут быть слова «крестьянское», «любительское», «традиционное» или «сливочное». Все остальное говорит о наличии добавок;
- в составе продукта должны быть только пастеризованные сливки.
Как правильно употреблять масло при панкреатите?
- включать в рацион его можно только при отсутствии тошноты и болей в животе;
- разовая порция масла должна составлять не более 10 граммов – это около трети чайной ложки. В день можно употреблять 20-30 граммов, разделенных на 2-3 приема;
- сливочное масло можно есть только в теплом виде, добавляя его в готовые каши или пюре. Во время тепловой обработки разрушаются многие витамины, а холодный жир труднее усваивается;
- употреблять можно только свежее масло, обязательно срезая и выбрасывая темные окислившиеся участки. Чтобы оно не окислялось, хранить его нужно в закрытой посуде в холодильнике.
Несмотря на то, что многие считают сливочное масло тяжелым для переваривания продуктом, при правильном его употреблении даже больные панкреатитом могут насладиться вкусом каши с маслом.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Новые свойства известных препаратов
- Как ухаживать за зубами во время беременности
- Можно ли есть горох при сахарном дмабете
- Чайный гриб при панкреатите
- Лечебные свойства подорожника