Сегодня речь пойдет: Кружится голова при ходьбе
3-03-2016, 07:25
3 230
0

Кружится голова при ходьбе

В современном мире здоровье человека требует особенно тщательного внимания и ухода. Даже такие незначительные симптомы, как головокружение при ходьбе могут быть сигналом об опасных для жизни заболеваний и недугов, поэтому их следует обязательно лечить и наблюдать.

Что такое головокружение и чем оно сопровождается?

Пациенты описывают головокружение при ходьбе как ощущение, что вещи вокруг перемещаются вместе с ними в хаотичном порядке. Иногда у людей этот процесс сопровождается ощущением, что они неустойчивы на ногах или вообще не касаются земли.

Если человек здоров, равновесие при ходьбе соблюдается путем «вычитывания и синхронизации» сигналов от вестибулярных и зрительных аппаратов, которые поступают прямо в кору головного мозга. Эти сигналы доходят до мышц опорно-двигательного аппарата, позволяя человеку сохранять устойчивое и симметричное положение тела при ходьбе.

При нарушении поступления сигналов нарушается адекватная работа вестибулярного аппарата, при этом человек испытывает дополнительные симптомы: голова кружится, тошнит, возникает ощущение чрезмерной легкости в голове и приближение потери сознания. Окружающие в этот момент могут видеть бледность кожи и «пелену» на глазах пострадавшего, слышать аритмию сердца, замечать излишнюю потливость.

Виды головокружения

При ходьбе человек может испытывать несколько типов головокружения, зависимо от первичных причин.

Патология уха вызывает головокружение вследствие поражения вестибулярного аппарата, сосудов или евстахиевой трубы уха, нервов человека. Дополнительно человек при ходьбе может чувствовать ослабление слуха, звон или отрывистую боль в ушах при повороте головы. Нередко головокружение в таком случае вызывает пробка из серы в ушной раковине.

Мозговые нарушения и патология мозжечка (опухоль, смещение, травма, сосудистая дистония) могут вызвать резкое головокружение при ходьбе и резком повороте головы. Иногда подобный эффект наблюдается при отравлении вегетативных ядер химическими реактивами или фармацевтическими препаратами (противосудорожными, седативными, стрептомицином, а также барбитуратами).

Головокружение психогенного характера наблюдается чаще всего, когда человек «не остыл» после ссоры, испытывает сильные эмоции или же вследствие накопившейся усталости. Головокружение и неясность в голове может наблюдаться вследствие резкого подъема и перемещения, пробежки, интенсивных движений, спортивных нагрузок. Истерия, паника, мания преследования и эмоциональный кризис также могут вызывать головокружение при ходьбе.

Глазные недомогания и патологии, а также ускоренная зрительная стимуляция вследствие хаотичного перемещения человека и его внимания также может привести к головокружению.

Диагностика и лечение головокружения при ходьбе

Для диагностики причин и видов головокружения врач изучит всю анамнестическую информацию. Доктор выясняет, чувствует ли пациент несимметричное перемещение собственного тела или вещей в пространстве, ощущения возникают резко и сильно или постепенный эффект с нарастанием. Затем врач меняет положение головы и смотрит на реакцию пациента, проверяет реакцию зрачков, выясняет, нет ли в ушах шума или снижения слуха, а возможно человек испытывает тошноту и слабость.

Следующим этапом будет изучение истории больного - не было ли у него сердечных заболеваний, травм головы и шеи, вредных привычек (алкоголизма, наркотической зависимости, курения), употребляет ли больной лекарственные препараты, нет ли проблем со зрением.

На третьем этапе врач собирает необходимые анализы – такие, как уровень глюкозы, общий анализ крови, а также проводит терапевтический осмотр и изучение рентгенограммы шейного отдела.

Далее пациент направляется к неврологу, который проводит тональную аудиометрию, МРТ головного мозга, электрокохлеографию и другие необходимые действия для оценки неврологического статуса.

Когда причина головокружения при ходьбе будет выяснена, приступают к его лечению, как правило, симптоматическому. В отдельных случаях возможно этиологическое вмешательство терапевта.

Чтобы излечить головокружение, необходимо применить вестибулолитические препараты, которые функционируют на фоне вестибулярных ядер ствола и рецепторов. Также эффективно использование антигистаминов, транквилизаторов, дегидратации, бетагистина гидрохлорида.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ТОП Комментарии
Валя пишет:
У меня под рукой всегда стоит спрей мореназал, уже не раз спасал меня от насморка. Хорошо очищает нос и увлажняет
Катюша пишет:
Для лечения простуды надо немного..Чашку чая с травами и медом, малина, можно Сопелку на ночь приклеить, носочки надеть
Баба Маша пишет:
Бог ты мой!!! Как пропустили такую безграмотную статью? "Таким образом, выделяют следующие факторы, которые могут
8 (918) 48-60-463. УСЛУГИ- ПЕРЕВОЗКИ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ ПО КРАСНОДАРУ, КРАЮ. НОСИЛКИ. МИКРОАВТОБУС ОБОРУДОВАН ЛЕЖАЧИМ
Иллия пишет:
Можно сопелку попробовать - это безопасный пластырь от прсоутды для детей, ну я тоже им пользуюсь и вроде бы помогает
Отличное средство. Я им лечилась во время беременности, а теперь несколько раз давали ребенку (после года).
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через
Валерия пишет:
Алла, может и так, сходите к врачу на осмотр, правильно подобранные линзы не могут вызывать покраснение и