Межпозвоночная грыжа – болезнь без возраста

Межпозвоночная грыжа – болезнь без возраста
Сегодня речь пойдет: Межпозвоночная грыжа – болезнь без возраста
Грыжа поясничного отдела позвоночника – самое распространённое заболевание среди заболеваний опорно-двигательного аппарата. Грыжа способна существенно снизить работоспособность человека и качество его жизни. В особенно тяжелых случаях даже довести до инвалидного кресла.

Еще не так давно грыжа считалась болезнь пожилых людей, собственно так оно и было. Однако, сейчас это болезнь существенно помолодела. Более подробно узнать что такое, грыжа позвоночника - лечение, можно перейдя на сайт ТвойПозвонок.

Процесс возникновения грыжи


Многим знакома фраза – «всё хорошо в меру». В случае с грыжей – это более чем актуально, потому что в группе риска, как люди, ведущие малоподвижный образ жизни (водители, офисные сотрудники), так и проявляющие излишнюю активность (спортсмены).

Дополнительным провоцирующим фактором развития грыжи считается: постоянное ношение высоких каблуков, неправильная осанка, сколиоз, поднятие тяжестей. Меньше всего риску приобрести грыжу подвержены дети, ввиду возрастной гибкости позвоночника.

Возникает грыжа из-за смещения межпозвонковых дисков и нарушения положения ядра вследствие разрыва фиброзного кольца. Сопровождается состояние крайне болезненными ощущениями вплоть до онемения конечностей, невозможности передвигаться.

В строении межпозвоночных дисков не предусмотрено наличие кровеносных сосудов, поэтому питательные вещества доставляются через соединительную ткань. Поэтому одним из сопутствующих заболеванию факторов является недостаточное поступление витаминов.

Как облегчить состояние в острый период


В самом начале заболевания необходимо купировать боль. Отлично справляются с этой задачей разогревающие препараты, например, Финалгон, Вольтарен, Ибупрофен. При нестерпимых болях применяют блокады. Затем обязательно обращение к врачу, для проведения обследования и назначения соответствующего лечения.

Упражнения для облегчения боли при межпозвоночной грыже


Основной причиной смещения позвонков, приводящего к образованию грыжи, является слабость мышечного корсета или неравномерные нагрузки на разные группы мышц, например, постоянное ношение сумки на одном плече.

Для того чтобы вернуть тонус мышцам и облегчить, а то и полностью ликвидировать состояние, необходимо регулярно выполнять упражнения для повышения эластичности позвоночника и мышц спины, также обязательно в комплекс нужно включить упражнения на растяжку. Хороший эффект оказывают занятия йогой. Здесь нужно найти хорошего тренера, обладающего навыками работы с подобными проблемами, и быть предельно аккуратным.

Итак, упражнения при межпозвоночной грыже


Условно их можно разделить на 2 категории:

- упражнения для растяжения позвоночника
- упражнения для укрепления мышц спины

Упражнения для растяжения позвоночника


1. На полу постелить плед или одеяло. Присев, нужно обхватив колени руками, выполнить несколько перекатов на спине назад. Сделать 4 - 6 раз.

2. Лечь на пол, вытянуть руки перпендикулярно туловищу и поднять ноги под углом 90 градусов. Затем при повороте головы влево, ноги наклоняем вправо, и тоже самое, наоборот. Также 4 – 6 подходов. Возможен легкий хруст – это как раз происходит выпрямление позвоночника и расслабление.

3. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях под углом около 120 градусов. Руки развести в стороны. Стопу одной ноги поместить ямкой на колено другой, затем необходимо ногой, стопа которой находится на колене, коснуться пола, и одновременно с этим поворачивать голову в противоположную сторону. Повторение – 4-6 раз.

4. Упражнение «Плуг». Обязательное условие – делать только после хорошего разогрева мышц. Положение лежа на спине, руки разводим в стороны, прямые ноги закидываем за голову и лежим 20-30 секунд. Во время этого упражнения прекрасно расслабляются мышцы спины и поясницы, а также разгружается позвоночник.

Для спины


Все упражнения выполняются на животе

1. Нужно упереться лбом в пол, а руки вытянуть вперед, как можно выше головы. Лежать 15- 30 секунд.

2. Поднимать поочередно ногу на высоту 25-30 см и держать 15-30 секунд.

3. Руки сложить под подбородком и приподнять над полом верхнюю часть туловища. Оставаться в таком положении 15-30 секунд.

Благодаря регулярному выполнению этого несложного комплекса упражнений, отступит боль, вернется подвижность и радость жизни.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова грыжа позвоночник спина поясничный отдел

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий