Абсцесс печени: симптомы

14-03-2016, 06:40
567
0
Абсцесс печени: симптомы

Абсцесс печени: симптомы

Абсцесс печени является вторичным заболеванием, возникающим после осложнения какой-либо болезни. Абсцесс – это не что иное, как заполненная гноем полость, образовавшаяся в тканях печени. Течение этого заболевания сопровождается рядом симптомов. Прежде чем перейти к их описанию, следует разобраться с причинами, которые приводят к абсцессу печени.

Абсцесс печени: причины

Причин развития абсцесса немало, рассмотрим самые распространенные. Заболевание может начаться из-за проникновения инфекции по желчевыводящим протокам в печени. Как правило, это происходит после осложненного течения желчнокаменной болезни, острого холецистита, рака желчных внутрипеченочных протоков или воспалительного процесса, начавшегося в желчных протоках.

Причиной абсцесса печени может служить проникновение инфекции в процессе заражения крови по воротной или печеночной вене. Спровоцировать заболевание способны воспалительные заболевания брюшной полости. К их числу стоит отнести аппендицит или язвенный колит неспецифического характера.

Абсцесс может наступить вследствие травм печени. Происходит это либо хирургическим путем (всевозможные операции, проводимые на органах брюшной полости), либо нехирургическим (ножевые ранения). В результате инфицирования полости или кровоизлияния печени также может наступить абсцесс.

Причин заболевания очень много, но в большинстве случаев к его развитию приводит аппендицит или желчнокаменная болезнь.

Абсцесс печени: симптомы

Как уже было сказано, абсцесс не проходит бессимптомно. О его развитии всегда можно узнать по повышенной температуре тела (от 38˚ и выше), длительных, ноющих, тупых болевых ощущениях, возникающих в области правового подреберья. Как правило, боль отдает в область правого надплечья, сопровождаясь тяжестью и распирающими ощущениями.

Не менее явными симптомами абсцесса являются увеличенные размеры печени и чувство тяжести, которое возникает в правом боку. На протяжении всего периода болезни пациент испытывает озноб, который возникает в результате спазма кожных кровеносных сосудов. Аппетит снижается, сопровождаясь уменьшением массы тела. Достаточно часто пациенты обращаются к врачам именно с этой жалобой.

При абсцессе наступает желтуха, то есть кожа окрашивается в желтый цвет, то же самое происходит с видимыми слизистыми оболочками и биологическими жидкостями. Стоит отметить, что этот симптом проявляется в случае множественного абсцесса печени.

При абсцессе в брюшной полости появляется большое количество свободной жидкости и увеличивается селезенка. Выявить самостоятельно появление этого симптома возможно только после тщательного медицинского обследования. Для того чтобы не допустить ухудшения своего состояния, нужно обратиться к опытному врачу сразу же после того, как проявилось хотя бы пару симптомов абсцесса.

Говоря о симптомах такого заболевания, как абсцесс печени всегда нужно помнить, что оно не появляется само по себе. Оно развивается на фоне клинического проявления того заболевания, которое является основным. Самыми первыми симптомами из тех, которые были указаны выше, является повышение температуры, тошнота, сниженный аппетит, потливость. Только потом возникает боль, являющаяся поздним симптомом абсцесса.

Еще одним симптомом абсцесса является высокий уровень лейкоцитоза в крови, анемия. Этот симптом можно выявить только в лабораторных условиях при сдаче анализа крови. Для того чтобы не допустить ухудшения своего состояния, нужно обратиться к опытному врачу сразу же после того, как проявились хотя бы пара симптомов абсцесса.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Tracy Divine пишет:
Всем привет Меня зовут Трейси Божественная, я страдаю от болезни герпеса за последние 3 года, и у меня была постоянная
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению