Проявления остеопороза у женщин
Причины остеопороза у женщин
В большинстве случаев возникновения заболевания остеопороз встречается у женщин в климактерическом периоде. Основная причина – снижение уровня половых гормонов, которые ответственны за костный обмен. Если эстрогены вырабатываются в достаточном количестве, их синтез и разрушение находятся в состоянии баланса. Если же уровень гормонов снижается, перевес на стороне разрушения. В таком случае в кишечнике происходит нарушение, как всасывания, так и усвоения кальция - такого важного для костей.
По прошествии десятка лет от наступления менопаузы кости у женщин становятся легче по причине их разрушения. Повреждаются, чаще всего, позвонки, а также скуловые и тазовые кости. В этой связи довольно часто встречаются переломы позвоночника у женщин преклонного возраста. Заболеванию подвержены пациентки и в период так званой искусственной менопаузы (удаление яичников и другое).
Кроме основных причин на развитие остеопороза влияют:
- заболевания щитовидной железы;
- недостаточное потребление кальция с пищей;
- наличие ревматоидного артрита;
- болезни кишечника;
- длительный прием гормональных препаратов;
- наследственные факторы;
- недостаток витамина Д;
- малая подвижность.
Проявления остеопороза у женщин
Заболевание может длительный период ничем себя не проявлять и быть обнаружено лишь при обследовании – проведении пробы на плотность костей. Когда вес костной ткани достигает граничного нижнего предела, женщина может почувствовать боли в области спины, дискомфортные ощущения в позвоночнике в период ночного сна. У нее снизится предел двигательной активности, длительное нахождение в одной позе будет приносить усталость. Рост станет меньше в сравнении с теми цифрами, которые были в 40 лет. Кроме того, у некоторых пациенток искривляется позвоночник и образуется горб.
К начальным признакам остеопороза у женщины также можно отнести следующие:
- ломкость ногтей;
- сухость кожи;
- сухость волос;
- частая порча зубов;
- чрезмерный зубной налет;
- парадонтоз;
- появление мышечных судорог;
- сильная утомляемость;
- учащенное сердцебиение;
- появление ранней седины.
Дальнейшее развитие заболевания может приводить к переломам шейки бедренной кости, позвоночника, ключицы, крестца, тазовой кости, лучевой кости запястья, ребер, грудины. Такие переломы плохо заживают и срастаются. Особенно сложным считается перелом шейки бедра, который по истечении года требует посторонней помощи для пациентки, так как ей сложно передвигаться самостоятельно. Некоторые пострадавшие так и не приходят в норму и остаются инвалидами, прикованными к постели.
Профилактические меры
С целью предотвращения развития остеопороза женщинам в период менопаузы, прежде всего, следует придерживаться активного двигательного режима. Доказано, что ежедневная ходьба на расстояния до 2 км способствует приостановлению разрушения костной ткани. Также полезны посильные упражнения с небольшим отягощением. Следующим важным моментом является восполнение нехватки кальция путем диеты, причем для его усвоения требуется витамин Д. Бытовые условия должны быть организованы таким образом, чтобы обезопасить себя от возможных падений и переломов. С целью профилактики искривления позвоночника постель должна быть жесткой.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Симптомы заболевания почек
- Основные причины боли в копчике
- Как лечить фурункул на лице
- Абсцесс головного мозга
- Симптомы и лечение ларингита