Возможные причины боли в затылке и тошноты

25-03-2016, 05:33
7 616
0
Возможные причины боли в затылке и тошноты

Возможные причины боли в затылке и тошноты

Боль в затылке и тошнота может сигнализировать о многих причинах ее вызывающих. Их нужно знать для того, чтобы избавиться от данной неприятной проблемы.

Возможные причины боли в затылке и тошноты

Головная боль с локализацией в зоне затылка, усугубляемая тошнотой, бывает разная – сильная, тупая, давящая, пульсирующая, ноющая. Она может быть, как продолжительной, так и проявляться периодически. Это зависит от множества причин, а также характера и течения заболеваний, вызывающих такую боль.

К возможным причинам можно отнести:

  • возрастание внутричерепного давления;
  • гипертонию;
  • энцефалопатию;
  • шейный остеохондроз;
  • сотрясение мозга.

Проявления болезней с болью в затылке и тошнотой

Увеличение внутричерепного давления

Головная боль в данном случае может быть разлитой по всей поверхности, но может и располагаться в определенной зоне, в том числе на затылке. Боль при этом бывает тяжелой, распирающей. Пострадавший чувствует тошноту, у него может возникать рвота, которая не приносит облегчения. Кроме боли в затылке у больного могут болеть глаза, ему мешает яркий свет, раздражают громкие звуки, которые обостряют боль. Пострадавшему хочется затемнить помещение, в котором он находится.

Гипертония

При высоком давлении, как правило, больной испытывает головную боль разной локализации. Не является исключением и боль в затылке, при которой иногда может присутствовать тошнота. Особенно часто боль в затылочной части возникает в утренние часы после пробуждения.

Энцефалопатия

Такие симптомы, как головная боль в затылочной части, сопровождаемая тошнотой, рвотой и расстройством зрения, наблюдаются в тяжелых случаях энцефалопатии со значительным поражением головного мозга, отеке, нарушениях микроциркуляции. К данным проявлениям присоединяются общее беспокойство, головокружение, утрата равновесия, онемение губ, кончиков пальцев, языка, иногда – потеря сознания.

Шейный остеохондроз

Его причинами служат патологии межпозвоночных дисков. Больной испытывает боли почти постоянного характера в зоне затылка и области шеи. К сопутствующим симптомам относятся тошнота и головокружение. Также у больных может снизиться слух, появляться шум в ушах, нарушаться координация движений, «двоиться» в глазах. Усиление боли может возникать во время совершения движений головой. Эти симптомы свойственны вертебробазилярному синдрому, спровоцированному остеохондрозом. Иногда головокружение бывает настолько сильным, что у пострадавшего перед глазами как бы вращаются предметы, находящиеся в помещении.

Сотрясение мозга

Данное состояние, относящееся к черепно-мозговым травмам, характеризуется кратковременной потерей сознания. После того, как пациент придет в себя, он чувствует головную боль, тошноту, головокружение, потливость, плохой сон, учащение дыхания. Клинические проявления сотрясения головного мозга зависят от возрастных факторов. Пульсирующие головные боли в затылочной части характерны для пациентов пожилого возраста, особенно страдающих гипертонической болезнью.

При возникновении головной боли в затылке, сопровождаемой тошнотой, следует обратиться за помощью к доктору.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению
Аня пишет:
Я лично спрей Мореназал беру. Стоит он дешевле аналогов. Промываю им слизистую носа и тем самым уменьшаю частоту
Филип
Sumrok пишет:
Алкоголиками не рождаются ими становятся и, что самое главное первую рюмку человек несет корту трезвым и в полном