Диета при хроническом холецистите

31-03-2016, 05:58
714
0
Диета при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите

Воспаление желчного пузыря в медицине называют холециститом. При лечении данного недуга очень важно не только принимать предписанные медиками препараты, но и четко придерживаться особого режима питания.

Зачем необходима диета?

Если опустить околонаучные термины, обязательное соблюдение особого вида приема пищи при холецистите объясняется так. Во время поступления еды в желудок желчный пузырь самопроизвольно начинает выделять желчь. Она помогает пище усваиваться. Если сделать длительную паузу между приемами еды, данное вещество начинает застаиваться. В результате этого возникает воспаление желчного пузыря, а в хронических формах и вовсе образовываются камни.

Особая система питания, которая предписывается при холецистите - дробное питание (4-5 раз в сутки) способствует тому, что образовавшаяся желчь вовремя выводится из организма. Очень важно прием пищи проводить в точно отведенные часы день за днем, а не хаотично, в любое удобное время.

Особенности рациона при холецистите

Для того чтобы желчный пузырь функционировал без сбоев, ему крайне необходимы белки, причем как растительного, так животного происхождения. Данное вещество содержится в большом количестве в нежирных сортах мяса, кисломолочных продуктах, яйцах. Особенно полезен желток из куриных яиц. Его врачи рекомендуют включать в еженедельный рацион больного. Лучше всего готовить из яиц омлеты либо кушать просто в отварном виде.

В то же время следует учесть, что во время обострения недуга употреблять в пищу яйца следует лишь в виде омлетов, приготовленных на пару. Нарушение этой рекомендации может спровоцировать колики.

Источниками растительных белков являются овощи, фрукты, мука грубого помола. Предпочтительнее сладковатые плоды, а вот от кислых лучше отказаться. Не рекомендуется употреблять все бобовые, щавель, шпинат, грибы.

Также в категорию «табу» попадают следующие наименования - свинина, баранина, жирные сорта рыбы, шоколад, сдоба. Крайне рекомендуется ограничивать любой вид алкоголя, пряности. В качестве первых блюд следует употреблять не бульоны, сваренные на жирном мясе, а овощные супы.

Следует свести к минимуму употребление таких продуктов: лука, чеснока, редиски, сахара, сливочного масла. Они могут вызывать воспаление слизистой оболочки органов пищеварения.

А овощи, богатые клетчаткой, например, морковка, картошка, кабачки, капуста, томаты должны быть в ежедневном рационе больного холециститом. Они способствуют выведению желчи, а также вредного холестерина, который влияет на образование камней.

Рекомендации по приготовлению пищи

При холецистите рекомендуется готовить еду на пару либо отваривать продукты. Также не запрещается употреблять и запеченные блюда. Категорически запрещается принимать любую жареную продукцию. Это правило действует и как для стадии ремиссии, так и для фазы обострения заболевания. Причина тому – раздражающее действие на пищеварительный тракт, печень, желчный пузырь, которое оказывает пища, приготовленная таким образом.

Помимо этого, чтобы не спровоцировать спазмы желчевыводящей системы, не рекомендуется кушать чересчур холодную либо горячую пищу.

В тот момент, когда заболевание находится в стадии обострения, врачи предписывают всю пищу предварительно перетирать. Как только наступит облегчение, и приступ будет купирован, можно начинать принимать отварную и запеченную еду в привычном виде.

Регулярное соблюдение диеты при холецистите поможет избежать не только рецидива заболевания, но и существенно упростит ход недуга.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Tracy Divine пишет:
Всем привет Меня зовут Трейси Божественная, я страдаю от болезни герпеса за последние 3 года, и у меня была постоянная
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению