Клюква и брусника: сила и польза ягод

22-05-2016, 05:25
1 252
0
Клюква и брусника: сила и польза ягод

Клюква и брусника: сила и польза ягод

Во все времена люди старались использовать силу природы, собирая растения и плоды, имеющие лечебную силу. Не все из них изначально безопасны в употреблении, есть виды, которые в сыром виде потенциально опасны для организма человека, например, такие как мухомор или волчья ягода. Но есть разнообразное количество полезных растений и ягод, к числу которых, относится клюква, брусника.

Клюква — это многолетний кустарник дикорастущий на болотистой местности. Ягоды клюквы используются не только в пищу, но и как лекарственное средство. За счёт огромного количества витамина С, клюква показана при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении лёгких и других респираторных заболеваниях. Клюквенные листья активно используют для приготовления чая.

Клюквенный сбор используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалении почек, блокирует образование камней, обладает антисептическим действием при проблемах с кишечником и желудком. При поражениях кожных покровов способствует быстрому заживлению. Также используются для профилактики опухолевых образований.

Приготовленное из ягод пюре смешанное с мёдом, сметаной и другими полезными добавками, активно используется женщинами для улучшения кожи лица. Клюква обладает подтягивающим эффектом, хорошим пилингом, поэтому считается незаменимым ингредиентом в косметологии.

Эта полезная ягода обладает незабываемым вкусом, что делает алкогольные настойки необычайно колоритными. Необычный вкус получается, если делать из неё коктейли, муссы и пудинги. Особенно полезно употреблять эту ягоду в живом виде просто пережёвывая её.

Клюква сохраняет свои полезные свойства круглый год и не требует специальных условий для хранения. Для того чтобы она простояла всю зиму, её достаточно ссыпать в деревянную бочку и залить холодной водой.
Ещё одним не менее полезным растением является брусника, она, так же как и клюква растёт на болоте. Собирать её проще, чем клюкву, кустарники брусники возвышаются над кочками на расстоянии 20-30 см. Некоторые сборщики ягод используют для её сбора специальные комбайны. Сквозь небольшие расстояния между железными прутьями просовывают ветки кустарника, чтобы ягоды оказались внутри и медленно поднимают комбайн вверх. Ягоды остаются в комбайне, и ветки возвращаются не потревоженными. Ни в коем случае не рекомендуется выдёргивать кусты с корнями, это плохо отражается на популяции растения.

Полезные свойства брусники включают в себя огромное количество минералов и витаминов. Лечащая сила ягоды в большей степени заключена в листьях, к тому же заготавливать и хранить их проще, чем саму ягоду.

За счёт большой минерализации и содержанию таких веществ, как медь и хром, эту ягоду в большинстве случаев используют при ишемической болезни сердца. Рацион пожилых людей должен обязательно состоять из брусники, чтобы избежать такого заболевания, как ишемия. Брусника очень полезна диабетикам, так как снижает уровень содержания глюкозы в организме. Беременным рекомендуют её принимать при снижении гемоглобина в крови, за очень короткий срок брусничный сок вернёт уровень гемоглобина на прежний уровень. Для людей нервных и раздражительных брусничный сок окажет благоприятное действие на центральную нервную систему.

Брусника также незаменима в косметологии, её экстракт, входящий в состав крема способствует омоложению кожи и разглаживанию морщин. Происходит это благодаря природному антиоксиданту.

Несмотря на все плюсы этой ягоды, есть некоторые ограничения по её употреблению для людей страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит и язва.

Можно много говорить о пользе растений и ягод, для человеческого организма главное, это бережное к себе отношение и употребление экологически чистых продуктов, будь то ягода, молоко или мясо.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Tracy Divine пишет:
Всем привет Меня зовут Трейси Божественная, я страдаю от болезни герпеса за последние 3 года, и у меня была постоянная
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению