Сегодня речь пойдет: Диета при хроническом гастрите
20-07-2016, 12:27
827
0

Диета при хроническом гастрите

(Диета №1, №2, №15)

Хронический гастрит - самое распространенное заболевание желудка и одно из наиболее часто встречающихся в клинической практике заболеваний пищеварительной системы.

Гастрит развивается под влиянием многих факторов, главными из которых являются систематическое нарушение режима питания (нерегулярное питание, еда наспех, всухомятку), обильная, не в меру острая пища, злоупотребление алкогольными напитками. Переутомление, частые так называемые «стрессовые ситуации», вредно действующие на нервную систему, также могут привести к функциональным нарушениям деятельности желудка, а затем и к хроническому гастриту.

Хронический гастрит нередко развивается после перенесенного острого гастрита (если лечение не было доведено до конца), при качественном нарушении состава пищи (например, недостаток в ней белка и витаминов, особенно С и группы В). Благоприятную почву для возникновения хронического гастрита создают повторные пищевые отравления. Плохо влияет на состояние слизистой оболочки желудка курение, особенно натощак.

Различают две формы хронического гастрита: 1) с нормальной и повышенной кислотностью; 2) с пониженной кислотностью или даже с полным отсутствием соляной кислоты в желудочном соке.

Лечение хронического гастрита (любой формы) должно быть комплексным, т. е. включать различные лечебные средства: медикаменты, лечебные травмы, диетотерапию. Последняя имеет очень важное значение.

Пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов.
 

Тактика диетического питания при хроническом гастрите


При обострении гастрита (с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью) обычно назначают диету типа стола № 1. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) показана диета № 2, а в состоянии стойкого выздоровления (ремиссии) - диета № 15.

В период обострения хронического гастрита независимо от кислотности желудочного сока основная задача диетического питания - создать покой для больного органа, уменьшить механическое и химическое раздражение желудка. При этом всю пищу следует давать только в протертом виде, сваренную в воде или на пару (лечебный стол № 1, как при обострении язвенной болезни).

Когда состояние больного гастритом с нормальной или повышенной кислотностью улучшится, он должен получать диету типа стола № 1, но без механического щажения желудка. Перечень рекомендуемых продуктов и характер приготовления блюд остаются такими же, как в диете № 1, но все блюда готовят не протертыми. При уменьшении болей не протертая пища уже не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, как в период обострения заболевания. Кроме того, не протертая пища способствует улучшению аппетита, уменьшает склонность к запорам.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью или при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке по окончании обострения заболевания (исчезновение болей в подложечной области, изжоги и других жалоб) на длительный срок назначается диета № 2, основанная, с одной стороны, на механическом щажении слизистой оболочки желудка, а с другой - на химической стимуляции пищевыми раздражителями отделения желудочного сока. Задача диетического лечения при этом методом тренировки и «подстегивания» активизировать функцию слизистой оболочки желудка по выработке желудочного сока и соляной кислоты. С этой целью в рацион включают мясные, рыбные и овощные бульоны, сельдь.

Для приготовления блюд используют различные способы тепловой обработки: варку, запекание, обжаривание (без панирования). Для механического щажения слизистой оболочки желудка пищу дают преимущественно измельченной.

Рацион диеты № 2 богат экстрактивными веществами, способствующими хорошему аппетиту, витаминами, позволяет организовать полноценное, разнообразное и вкусное питание.

Из рациона диеты № 2 исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и чрезмерно раздражают слизистую оболочку желудка. К ним относятся изделия из сдобного теста, жареные пироги, ржаной хлеб, блины, жирное мясо и рыба, копчености, закусочные консервы, острые приправы и специи - перец, горчица и хрен, соленья, маринады, редька, репа, брюква, редис. Исключают также очень горячие и очень холодные блюда и напитки.
 

Рекомендуемые продукты и блюда при гастрите


  • Хлеб - пшеничный, белые сухари, несдобное сухое печенье.
  • Закуски - неострые сыры, нежирные ветчина и колбаса (типа «Докторской»), вымоченная в воде сельдь, паштет из печени.
  • Супы - на мясном, курином и рыбном бульонах, овощных отварах с крупами, макаронными изделиями, мелко нарубленными или протертыми овощами.
  • Блюда из нежирных сортов мяса и птицы - в виде рубленых изделий, вареные, тушеные, жареные (без панирования в муке или сухарях). Отварная курица куском.
  • Блюда из нежирных сортов рыбы - жареные без панирования.
  • Блюда из овощей - пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запеченные или обжаренные так, чтобы не было грубой поджаристой корочки (тоже без панирования). Рекомендуются отварная цветная капуста, отварные и тушеные кабачки и тыква, свекла, морковь, картофель. Мелко нашинкованную зелень (салат, укроп, листья петрушки) можно добавлять в различные блюда.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - различные каши, котлеты, пудинги, отварные вермишель и мелко нарубленные макароны.
  • Яйца и блюда из них - яйца всмятку, омлеты.
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко, в основном для приготовления блюд, а также с чаем, другими напитками: творог, сырки, неострые сыры; кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки.
  • Жиры - масло сливочное, топленое, растительное.
  • Фрукты и ягоды - протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, варенье.
  • Протертые сырые фрукты (при хорошей переносимости), ягоды - малина, земляника, клубника, черника. Отвар шиповника.
  • Напитки - чай, чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на воде и с молоком или со сливками.
  • Соки - ягодные, фруктовые.
  • Соусы - неострые (мясные, рыбные, сметанные).
 

Примерное меню диеты № 2


  • 1-й завтрак. Мясные жареные котлеты (без панирования) с отварным картофелем, каша рисовая (или из другой крупы) с маслом, кофе с молоком, сыр.
  • 2-й завтрак. Чай с печеньем.
  • Обед. Щи на мясном бульоне с протертыми овощами, мясной шницель рубленый жареный с овощным гарниром, компот.
  • Полдник. Чай, ватрушка с творогом. У
  • жин. Заливная рыба, крупяной пудинг, кисель.
  • Перед сном. Кефир.
 
Следует иметь в виду, что долго (более 1-2 мес.) применять преимущественно измельченную пищу нежелательно. По мере того как будет улучшаться самочувствие и по согласованию с врачом следует вносить изменения в диету .

Диета № 15 строится по принципу физиологически полноценного питания, содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и повышенное количество витаминов. Диета № 15 не предусматривает механического и химического щажения слизистой оболочки желудка. Из нее исключают, однако, такие продукты, как жирные сорта баранины, свинины и птицы, а также острые блюда и приправы. Кроме того, ограничивают употребление копченостей, мясных и рыбных консервов. Ограничивают или исключают из рациона овощи, содержащие грубую клетчатку и эфирные масла, раздражающие слизистую оболочку желудка (репа, редис, редька).

Разрешается ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты (непротертые), ограничиваемые или даже исключаемые в диетах № 1 и 2.
 

Примерное меню диеты № 15


  • 1-й завтрак. Винегрет (из свеклы, капусты, зеленого горошка), жареная рыба с отварным картофелем, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак. Свежее яблоко, отвар шиповника.
  • Обед. Ветчина со свежей зеленью, борщ на мясном бульоне, гуляш с вермишелью, компот.
  • Полдник. Чащ сушки.
  • Ужин. Творог со сметаной, овсяная каша, кисель. На ночь. Кефир или фруктовый сок.
При хроническом гастрите очень важно обеспечить рацион витаминами, включая в диету овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, сырые овощи и фрукты (непротертые или протертые в зависимости от характеристики конкретной диеты).

В лечении хронического гастрита огромную роль играет режим питания. Важно не допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть надо в строго определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Частое дробное питание в одни и те же часы способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы. При невозможности вовремя получить горячую пищу в условиях столовой необходимо использовать термос с заранее приготовленной пищей.

Результаты отдаленных наблюдений за больными хроническим гастритом свидетельствуют о том, что у многих из них периодически повторяются клинические симптомы заболевания. Наиболее частая причина обострений - невыполнение медицинских рекомендаций, в первую очередь касающихся вопросов питания. Соблюдение режима питания и диетических рекомендаций - ключ к здоровью для тех, кто страдает хроническим гастритом. Состояние здоровья и продолжительность клинической ремиссии заболевания во многом зависят от усилий самих больных, направленных на профилактику обострений хронического гастрита.

Трудно переоценить роль медицинского персонала и, в частности, медицинских сестер и особенно диетсестр в пропаганде лечебного питания больных, страдающих хроническими гастритами.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ТОП Комментарии
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через
Валерия пишет:
Алла, может и так, сходите к врачу на осмотр, правильно подобранные линзы не могут вызывать покраснение и
Алла пишет:
Я всего месяц линзы ношу,а уже глаза покраснели. Может они мне не подходят? 
Я стараюсь до гаймарита не затягивать. Как начинает закладывать нос, сразу же начинаю делать профилактику. Мне вот
Недавно только вычухалась от этой заразы. Теперь с насморком в шутки не играю. Как только начинаю шмыгать, то сразу
Даша пишет:
Страдало таким явлением при сильном насморке. Это видимо из-за того, что часто сморкаешься и трешь платком. Начала
Елена пишет:
Гулять надо, закаляться, правильно питаться. Но невсегда в рационе достаточно нужных ребенку витаминов, особенно зимой.
Елена пишет:
Я вычитала,что через три месяца у пиявки гибнут все чужие микробы и возбудители. (в эксперименте пиявку заражали